Лента новостей
Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа
Глава ПФР: Нынешняя пенсионная реформа - не последняя
Экономика, 13 ноя 2013, 12:43
0
Глава ПФР: Нынешняя пенсионная реформа - не последняя
Существующая в России пенсионная система неплоха, но изменившиеся за последние годы условия требуют внесения в нее ряда поправок, заявил в интервью газете "РБК daily" председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, накопительная пенсионная система была введена более десяти лет назад, однако закон о гарантировании пенсионных накоплений будет принят только сейчас. Во-вторых, назрела необходимость усовершенствования правил регулирования на этом рынке, ведь объем пенсионных накоплений достиг уже 2,5 трлн руб. Кроме того, существует проблема сбалансированности системы: одним участникам предоставлены льготы, расходы на которые покрываются за счет других участников", - пояснил глава ПФР.

А.Дроздов особо отметил, что никакой "дыры" в ПФР нет, и его ведомству хватает средств на выплаты по своим обязательствам, а трансферты из федерального бюджета покрывают потери от льгот, предоставляемых государством некоторым категориям граждан и работодателей. "Уберите льготы, и дефицита не будет", - подчеркнул он.

Что касается изъятых у негосударственных пенсионных фондов и переданных ПФР пенсионных накоплениях россиян за вторую половину 2013г. и весь 2014г., по словам А.Дроздова, в масштабе бюджета ПФР это небольшие деньги, так что причина их изъятия заключается в "тактике создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений".

"Это огромные деньги, за которые несет ответственность государство. Текущая реформа в части акционирования фондов и гарантирования сохранности накоплений обусловлена именно этим. Государство должно нивелировать риски. И сделать это нужно сейчас, пока рынок не достиг гигантских размеров.

Представьте: через пять лет это может быть уже 5 трлн руб. Реализация планов по совершенствованию регулирования деятельности НПФ и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений в ОПС только добавит устойчивости всей системе", - пояснил А.Дроздов.

Кстати, нынешняя реформа пенсионной системы, скорее всего, не будет последней. "Формула накопительной части пенсии тоже нуждается в доработке. Есть ряд вопросов, которые предстоит решить, после того как мы пройдем текущую стадию реформирования", - отметил глава ПФР.

А вот повышения пенсионного возраста, по его словам, можно пока не опасаться. И не только из-за недостаточно большой продолжительности жизни российских мужчин - ее в ближайшие годы планируется заметно увеличить. Проблема в нехватке пригодных для пожилых людей рабочих мест.

"У нас не так много рабочих мест для граждан после 60. Кстати, во Франции при увеличении пенсионного возраста бастовали именно студенты: они считали, что их рабочие места будут заняты пенсионерами", - напомнил А.Дроздов.