Лента новостей
Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами оповещения о ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55
Экономика ,  
0 
Глава ПФР: Нынешняя пенсионная реформа - не последняя
Существующая в России пенсионная система неплоха, но изменившиеся за последние годы условия требуют внесения в нее ряда поправок, заявил в интервью газете "РБК daily" председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, накопительная пенсионная система была введена более десяти лет назад, однако закон о гарантировании пенсионных накоплений будет принят только сейчас. Во-вторых, назрела необходимость усовершенствования правил регулирования на этом рынке, ведь объем пенсионных накоплений достиг уже 2,5 трлн руб. Кроме того, существует проблема сбалансированности системы: одним участникам предоставлены льготы, расходы на которые покрываются за счет других участников", - пояснил глава ПФР.

А.Дроздов особо отметил, что никакой "дыры" в ПФР нет, и его ведомству хватает средств на выплаты по своим обязательствам, а трансферты из федерального бюджета покрывают потери от льгот, предоставляемых государством некоторым категориям граждан и работодателей. "Уберите льготы, и дефицита не будет", - подчеркнул он.

Что касается изъятых у негосударственных пенсионных фондов и переданных ПФР пенсионных накоплениях россиян за вторую половину 2013г. и весь 2014г., по словам А.Дроздова, в масштабе бюджета ПФР это небольшие деньги, так что причина их изъятия заключается в "тактике создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений".

"Это огромные деньги, за которые несет ответственность государство. Текущая реформа в части акционирования фондов и гарантирования сохранности накоплений обусловлена именно этим. Государство должно нивелировать риски. И сделать это нужно сейчас, пока рынок не достиг гигантских размеров.

Представьте: через пять лет это может быть уже 5 трлн руб. Реализация планов по совершенствованию регулирования деятельности НПФ и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений в ОПС только добавит устойчивости всей системе", - пояснил А.Дроздов.

Кстати, нынешняя реформа пенсионной системы, скорее всего, не будет последней. "Формула накопительной части пенсии тоже нуждается в доработке. Есть ряд вопросов, которые предстоит решить, после того как мы пройдем текущую стадию реформирования", - отметил глава ПФР.

А вот повышения пенсионного возраста, по его словам, можно пока не опасаться. И не только из-за недостаточно большой продолжительности жизни российских мужчин - ее в ближайшие годы планируется заметно увеличить. Проблема в нехватке пригодных для пожилых людей рабочих мест.

"У нас не так много рабочих мест для граждан после 60. Кстати, во Франции при увеличении пенсионного возраста бастовали именно студенты: они считали, что их рабочие места будут заняты пенсионерами", - напомнил А.Дроздов.