Лента новостей
Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика
Enel продала "Роснефти" свою долю в "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл.
Экономика, 13 ноя 2013, 12:13
0
Enel продала "Роснефти" свою долю в "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл.
Enel закрыла сделку по продаже "Роснефти" 19,6% "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл., говорится в сообщении пресс-службы "Энел ОГК-5" (дочерняя компания Enel в России).
Фото: Global Look Press

"Сегодня Enel SpA через свою дочернюю компанию Enel Investment Holding BV завершила сделку с компанией "Итера", полностью принадлежащей "Роснефти", по продаже 40-процентной доли в Artic Russia BV, владеющей 49% уставного капитала "СеверЭнергии" (совокупная доля Enel в СеверЭнергии составляет 19,6%)", - говорится в сообщении.

На момент закрытия сделки Enel Investment Holding получил от "Итеры" денежное вознаграждение в размере 1,8 млрд долл. Сделка является частью плана реализации активов компании Enel, объявленного в марте 2013г., и позволит группе Enel сократить свой консолидированный чистый долг на ту же сумму 1,8 млрд долл.

Напомним, в конце сентября 2013г. "Роснефть" сообщила, что договорилась с компанией Enel о приобретении доли в Arctic Russia B.V.

"Приобретение доли в ООО "СеверЭнергия" будет иметь мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать дополнительные синергии от совместного развития активов в периметре Ямальского газового кластера за счет оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта, а также позволит компании в перспективе нарастить объем поставок по газовым контрактам, что в итоге повысит общую капитализацию компании и принесет дополнительный доход для акционеров", - заявил, комментируя подписанное с Enel соглашение, президент и председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин.

Позднее совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко сообщил журналистам, что "Газпром нефть" и НОВАТЭК рассчитывают самостоятельно выкупить у итальянской компании Enel ее долю в ООО "СеверЭнергия".

"У нас доля в "СеверЭнергии" - 51%. Это же логично, нам, наверное, увеличить нашу долю. Как вы считаете? Тем более у нас контрольный пакет есть, мы оперируем и работаем", - пояснил он, отметив, что соглашение с "Роснефтью" его не смущает.

"Прочитав заявление, я увидел, что есть некие отлагательные условия. Учитывая, что они существуют, я думаю, у нас еще не все потеряно", - указал Г.Тимченко.

Компания Arctic Russia, вторым владельцем которой является итальянская Eni (ей принадлежит 60% долей), контролирует 49% уставного капитала ООО "СеверЭнергия" - газодобывающего предприятия с активами в Ямало-Ненецком автономном округе. Оставшийся 51% принадлежит ООО "Ямал развитие" - совместному предприятию ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть".

Ценность самой компании "СеверЭнергия" в том, что ее "дочка" - ОАО "Арктикгаз" - владеет лицензиями на освоение Ево-Яхинского месторождения, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков, а также Самбургского лицензионного участка, в пределах которого находятся Самбургское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское и Северо-Пуровское месторождения, а также часть Уренгойского месторождения.

По состоянию на 31 декабря 2012г. доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" (за исключением запасов Самбургского месторождения, введенного в эксплуатацию в апреле 2012г.) оценивались в 322,9 млрд куб. м газа и 54,4 млн т жидких углеводородов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"