Лента новостей
Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Ford представил обновленный Mondeo 13:26, Авто
Enel продала "Роснефти" свою долю в "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл.
Экономика, 13 ноя 2013, 12:13
0
Enel продала "Роснефти" свою долю в "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл.
Enel закрыла сделку по продаже "Роснефти" 19,6% "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл., говорится в сообщении пресс-службы "Энел ОГК-5" (дочерняя компания Enel в России).
Фото: Global Look Press

"Сегодня Enel SpA через свою дочернюю компанию Enel Investment Holding BV завершила сделку с компанией "Итера", полностью принадлежащей "Роснефти", по продаже 40-процентной доли в Artic Russia BV, владеющей 49% уставного капитала "СеверЭнергии" (совокупная доля Enel в СеверЭнергии составляет 19,6%)", - говорится в сообщении.

На момент закрытия сделки Enel Investment Holding получил от "Итеры" денежное вознаграждение в размере 1,8 млрд долл. Сделка является частью плана реализации активов компании Enel, объявленного в марте 2013г., и позволит группе Enel сократить свой консолидированный чистый долг на ту же сумму 1,8 млрд долл.

Напомним, в конце сентября 2013г. "Роснефть" сообщила, что договорилась с компанией Enel о приобретении доли в Arctic Russia B.V.

"Приобретение доли в ООО "СеверЭнергия" будет иметь мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать дополнительные синергии от совместного развития активов в периметре Ямальского газового кластера за счет оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта, а также позволит компании в перспективе нарастить объем поставок по газовым контрактам, что в итоге повысит общую капитализацию компании и принесет дополнительный доход для акционеров", - заявил, комментируя подписанное с Enel соглашение, президент и председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин.

Позднее совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко сообщил журналистам, что "Газпром нефть" и НОВАТЭК рассчитывают самостоятельно выкупить у итальянской компании Enel ее долю в ООО "СеверЭнергия".

"У нас доля в "СеверЭнергии" - 51%. Это же логично, нам, наверное, увеличить нашу долю. Как вы считаете? Тем более у нас контрольный пакет есть, мы оперируем и работаем", - пояснил он, отметив, что соглашение с "Роснефтью" его не смущает.

"Прочитав заявление, я увидел, что есть некие отлагательные условия. Учитывая, что они существуют, я думаю, у нас еще не все потеряно", - указал Г.Тимченко.

Компания Arctic Russia, вторым владельцем которой является итальянская Eni (ей принадлежит 60% долей), контролирует 49% уставного капитала ООО "СеверЭнергия" - газодобывающего предприятия с активами в Ямало-Ненецком автономном округе. Оставшийся 51% принадлежит ООО "Ямал развитие" - совместному предприятию ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть".

Ценность самой компании "СеверЭнергия" в том, что ее "дочка" - ОАО "Арктикгаз" - владеет лицензиями на освоение Ево-Яхинского месторождения, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков, а также Самбургского лицензионного участка, в пределах которого находятся Самбургское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское и Северо-Пуровское месторождения, а также часть Уренгойского месторождения.

По состоянию на 31 декабря 2012г. доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" (за исключением запасов Самбургского месторождения, введенного в эксплуатацию в апреле 2012г.) оценивались в 322,9 млрд куб. м газа и 54,4 млн т жидких углеводородов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"