Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36 В Москве второй день подряд выявили более 7 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:36 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 10:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 ноября Общество, 10:21 На Украине третий день подряд выявили рекордное число заражений COVID-19 Общество, 10:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

США заставили швейцарский банк раскрыть данные о счетах клиентов

Второй по величине швейцарский банк – Credit Suisse – передал данные счетов ряда американских клиентов в рамках расследования, инициированного Министерством юстиции США. Проверка касается услуг, предоставленных частным клиентам банка с американским гражданством.
Фото:AP
Фото: AP

Как сообщили на этой неделе представители Credit Suisse, банк действует в соответствии с запросом швейцарского правительства. Власти Швейцарии, в свою очередь, сослались на запрос Минюста США, который попросил раскрыть данные по счетам нескольких граждан страны, предположительно, укрывающихся от уплаты налогов.

Представители Credit Suisse отказались сообщить, о каком количестве клиентов идет речь, однако швейцарские СМИ со ссылкой на сообщение неназванного источника отметили, что банк информировал о счетах 130 человек, передает Reuters.

Министерство юстиции США начало расследование деятельности второго по величине швейцарского банка в июле 2011г. Перед этим власти США обвинили четырех сотрудников Credit Suisse Group в пособничестве при уклонении от уплаты налогов американскими клиентами. По данным следствия, они помогли налогоплательщикам скрыть от Вашингтона активы на сумму 3 млрд долл. Ранее аналогичные расследования были начаты в отношении деятельности крупнейшей финансовой группы Европы – HSBC, швейцарского банка Julius Baer и базельского Basler Kantonalbank.

15 июня 2010г. парламент Швейцарии одобрил соглашение о передаче США банковских данных клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Соглашение подразумевает передачу данных 4 тыс. 450 вкладчиков UBS AG налоговым органам США. Кроме того, кредитор дал согласие на выплату США 780 млн долл. штрафов в рамках досудебного урегулирования спора.

В 2009г. власти США заявили, что объем незадекларированных средств на счетах клиентов одного только UBS составляет почти 15 млрд долл. Однако позже Федеральный административный суд Швейцарии постановил, что правительство не имело права передавать данные о вкладчиках американским властям, согласившись при этом на раскрытие банковской тайны.

Швейцария приняла закон о банковской тайне, которая гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках, еще в 1935г. Евросоюз и США оказывают давление на эту страну, настаивая на обеспечении большей прозрачности деятельности банков и требуя раскрытия информации о ряде граждан, которые используют счета в швейцарских банках для ухода от уплаты налогов.

По законам США, граждане должны предоставлять в налоговую службу данные обо всех иностранных счетах, превышающих 10 тыс. долл. Нарушителям грозят штрафы до 50% от суммы на незарегистрированном счете.