Лента новостей
Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество
Нефтяной гигант Exxon Mobil обвиняется в махинациях
Экономика, 13 ноя 2003, 19:19
0
Нефтяной гигант Exxon Mobil обвиняется в махинациях
Суд США сегодня рассматривает запрос прокурора штата Алабама, обвиняющего компанию Exxon Mobil в финансовых махинациях и требующего от нее уплаты штрафа в 9,3 млрд долл., сообщает AP.

Прокурор вменяет в вину нефтяному гиганту неуплату налогов и пошлин на природный газ и обман государства. "Exxon Mobil понимает только один язык - язык денег, и поэтому ее нужно оштрафовать максимально серьезно", - заявил прокурор Роберт Каннингем по окончании четырехнедельных слушаний. В свою очередь, адвокаты нефтегазового концерна утверждают, что все формальности были компанией соблюдены, никакого нарушения закона не было, и концерн ничего не должен государству.

Накануне днем в суде закончился процесс представления аргументов обеими сторонами, и с сегодняшнего дня суд начинает процесс вынесения решения по делу. Основное, что вменяется в вину Exxon Mobil - недоплата пошлин за использование недр, в первую очередь у берегов штата Алабама. В 2000г. суд Монтгомери уже выносил решение о наложении штрафа на концерн по аналогичному поводу, но тогда верховный суд Алабамы приостановил решение, так как посчитал, что судьи при вынесении решения воспользовались неправомочной информацией. 20 октября сего года слушания возобновились.

Прокурор штата настаивает на том, что компания поступила не в соответствии с законом, когда квалифицировала разрабатываемые ею месторождения в штате по одному тарифу, а на самом деле их стоило квалифицировать по другому, более высокому реестру, что и привело к недополучению бюджетом штата 63 млн долл. налогов. С учетом предполагаемого времени разработки месторождения сроком в 30 лет, недополученная штатом сумма должна составить 950 млн долл., и прокурор требует ее возмещения концерном "в десятикратном размере".

Exxon Mobil является крупным инвестором в экономику России благодаря участию в международном консорциуме, созданном для разработки нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина - "Сахалин-1". Доля участия компании в консорциуме составляет 30%. Сумма инвестиций Exxon Mobil в проект составляет 12 млрл долл.

Ранее сообщалось, что Exxon Mobil ведет переговоры о покупке до 40% акций "ЮкосСибнефти" за сумму до 25 млрд долл. Затем зарубежные СМИ сообщили о приостановке переговоров Exxon Mobil и ChevronTexaco с НК "ЮКОС" до разрешения ситуации с арестом Михаила Ходорковского. Кроме того, сообщалось о переговорах Exxon Mobil с НК "ЛУКОЙЛ" на предмет покупки 15% акций российской нефтяной компании. Однако эту информацию в ЛУКОЙЛе не подтвердили.