Лента новостей
Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21
Украинский кризис ,  
0 
Украина отказалась получать российский газ по предоплате
Украина продолжает настаивать на том, чтобы оплата газа производилась по факту поставок. Кроме того, у Москвы и Киева сохраняются разногласия по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок топлива на Украину
Глава Минэнерго Украины Юрий Продан (Фото: Getty Images)

Украина отказывается от применения механизма предоплаты при поставках российского газа. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан в интервью украинскому изданию «Апостроф».

«Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта», – заявил Продан. «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – добавил он.

Продан также отметил, что Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину. Украина настаивает на том, чтобы документ был подписан представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», в то время как российская сторона настаивает на подписании протокола министрами энергетики обеих стран и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Ранее сегодня, 13 октября, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Украина отказывается погашать долг за российский газ до возобновления поставок топлива, которые были прекращены в июле.

По словам Новака, Киев «прислал в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга».

Кроме того, Новак заявил, что Россия смягчила условия уплаты долга за газ – теперь Украина должна будет заплатить России до конца октября 2014 года $1,451 млрд вместо $2 млрд. 

В конце сентября Украина и Россия договорились об уплате Украиной $3,1 млрд. Позже российское Минэнерго заявляло, что для возобновления российских поставок Украина должна заплатить $3,9 млрд. – $2 млрд в счет погашения старого долга и $1,9 в виде предоплаты тех 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"