Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Украинский кризис ,  
0 
Украина отказалась получать российский газ по предоплате
Украина продолжает настаивать на том, чтобы оплата газа производилась по факту поставок. Кроме того, у Москвы и Киева сохраняются разногласия по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок топлива на Украину
Глава Минэнерго Украины Юрий Продан (Фото: Getty Images)

Украина отказывается от применения механизма предоплаты при поставках российского газа. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан в интервью украинскому изданию «Апостроф».

«Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта», – заявил Продан. «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – добавил он.

Продан также отметил, что Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину. Украина настаивает на том, чтобы документ был подписан представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», в то время как российская сторона настаивает на подписании протокола министрами энергетики обеих стран и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Ранее сегодня, 13 октября, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Украина отказывается погашать долг за российский газ до возобновления поставок топлива, которые были прекращены в июле.

По словам Новака, Киев «прислал в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга».

Кроме того, Новак заявил, что Россия смягчила условия уплаты долга за газ – теперь Украина должна будет заплатить России до конца октября 2014 года $1,451 млрд вместо $2 млрд. 

В конце сентября Украина и Россия договорились об уплате Украиной $3,1 млрд. Позже российское Минэнерго заявляло, что для возобновления российских поставок Украина должна заплатить $3,9 млрд. – $2 млрд в счет погашения старого долга и $1,9 в виде предоплаты тех 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"