Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Россия смягчила условия погашения украинского долга за газ
Украинский кризис, 13 окт, 2014 17:37
0
Россия смягчила условия погашения украинского долга за газ
Всего до конца года Украина должна выплатить в счет погашения своего долга за газ $3,1 млрд
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: ТАСС)

Россия смягчила выставленные ранее Украине условия погашения долга за поставленный газ, сообщает РИА Новости. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд России согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

«Есть небольшие изменения, которые мы готовы учесть в рамках меморандума: в частности, до начала поставок чтобы была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года – 1,451 миллиарда долларов, оставшаяся сумма до конца года», – сказал Новак.

В ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Позднее глава Минэнерго РФ заявлял, что для возобновления поставок российского газа Украина должна заплатить $3,9 млрд – $2 млрд в счет погашения старого долга и $1,9 в виде предоплаты тех 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – заявил Новак.

Теперь сумма предоплаты может сократиться. По словам Новака, Украина намерена закупить у России уже не 5 млрд кубометров газа, ранее заявлял премьер-министр страны Арсений Яценюк, но лишь 4 млрд кубометров. Однако и их Украина сможет получить лишь на условиях предоплаты, заверил глава Минэнерго РФ.

6 октября на встрече с Новаком премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал главу Минэнерго продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми». Сам Новак тогда заявлял, что для того, чтобы нормально пережить зиму, Украине не хватает 9-10 млрд кубометров газа. Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года.

Выступая сегодня перед журналистами, Новак отметил, что новое российское предложение пока не получило ответа со стороны Украины. «А Еврокомиссия была изначально согласна с нашими предложениями. И здесь тоже нет возражений», – сообщил Новак.

Следующие трехсторонние переговоры в формате Россия – Украина – ЕС по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины должны пройти 21 октября 2014 года в Берлине.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.