Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Лавров заявил о недопустимости провокационной риторики со стороны Лондона Политика, 18:42
Учения на границах, почему растет инфляция.ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Бренд-ракеты и билборд на орбите: зачем реклама идет в космос Футурология, 18:40
Лучшая из российских биатлонисток стала 20-й в спринте на этапе КМ Спорт, 18:32
Глава новосибирских клиник подал в суд на ВОЗ из-за названия штамма COVID Общество, 18:30
Как подготовить кошку к посещению ветеринара РБК и Royal Canin, 18:27
В СВР заявили, что доклад главы MI6 портит диалог разведок Политика, 18:27
ПСБ в 2022 году продолжит расширение инфраструктуры отделений Пресс-релиз, 18:24
Полицейские задержали участников массовой драки в Москве Общество, 18:22
США ввели санкции против сына Лукашенко и госдолга Белоруссии Политика, 18:19
Игрок «Спартака» проголосует от России за лучшего футболиста года Спорт, 18:16
Украинский кризис ,  
0 

Россия смягчила условия погашения украинского долга за газ

Всего до конца года Украина должна выплатить в счет погашения своего долга за газ $3,1 млрд
Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: ТАСС)

Россия смягчила выставленные ранее Украине условия погашения долга за поставленный газ, сообщает РИА Новости. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд России согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

«Есть небольшие изменения, которые мы готовы учесть в рамках меморандума: в частности, до начала поставок чтобы была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года – 1,451 миллиарда долларов, оставшаяся сумма до конца года», – сказал Новак.

В ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Позднее глава Минэнерго РФ заявлял, что для возобновления поставок российского газа Украина должна заплатить $3,9 млрд – $2 млрд в счет погашения старого долга и $1,9 в виде предоплаты тех 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – заявил Новак.

Теперь сумма предоплаты может сократиться. По словам Новака, Украина намерена закупить у России уже не 5 млрд кубометров газа, ранее заявлял премьер-министр страны Арсений Яценюк, но лишь 4 млрд кубометров. Однако и их Украина сможет получить лишь на условиях предоплаты, заверил глава Минэнерго РФ.

6 октября на встрече с Новаком премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал главу Минэнерго продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми». Сам Новак тогда заявлял, что для того, чтобы нормально пережить зиму, Украине не хватает 9-10 млрд кубометров газа. Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года.

Выступая сегодня перед журналистами, Новак отметил, что новое российское предложение пока не получило ответа со стороны Украины. «А Еврокомиссия была изначально согласна с нашими предложениями. И здесь тоже нет возражений», – сообщил Новак.

Следующие трехсторонние переговоры в формате Россия – Украина – ЕС по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины должны пройти 21 октября 2014 года в Берлине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"