Лента новостей
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Экономика ,  
0 
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов
Вице-премьеры РФ Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ (Фото: ТАСС)

Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов, сообщает Интерфакс.

ТАСС уточняет, что соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа по «восточному маршруту» необходимо для вступления в силу договора между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC, подписанного в мае 2014 года. Контракт стоимостью $400 млрд предусматривает поставки 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.

Межправительственное соглашение рассчитано на 40 лет с возможностью автоматического продления. Оно регламентирует пропуск через российско-китайскую границу персонала и техники, а также порядок таможенного оформления транспорта, техники и строительных материалов, необходимых для строительства трансграничного участка газопровода через Амур. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд.

«Газпром» и CNPC подписали 13 октября техническое приложение к договору о продаже газа, в котором указаны базовые параметры строительства трансграничного участка «Силы Сибири». Китайская компания также договорилась с «Роснефтью» о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия, передает Интерфакс.

В финансовой сфере правительства двух стран подписали соглашения об избежании двойного налогообложения и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Среди прочих достигнутых в Москве договоренностей – меморандум о сотрудничестве в области создания глобальных навигационных систем между Роскосмосом и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе; договор таможенных служб двух стран о борьбе с контрабандой ядерных материалов; меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного транспорта между Минтрансом РФ, ОАО РЖД, госкомитетом КНР по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги».

Кроме того, ОАО «Банк ВТБ» и Внешэкономбанк заключили рамочные соглашения с китайскими банками о привлечении кредитов, а «Россельхозбанк» – о предоставлении торгового финансирования.