Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Экономика, 13 окт 2014, 17:40
0
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов
Вице-премьеры РФ Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ (Фото: ТАСС)

Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов, сообщает Интерфакс.

ТАСС уточняет, что соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа по «восточному маршруту» необходимо для вступления в силу договора между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC, подписанного в мае 2014 года. Контракт стоимостью $400 млрд предусматривает поставки 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.

Межправительственное соглашение рассчитано на 40 лет с возможностью автоматического продления. Оно регламентирует пропуск через российско-китайскую границу персонала и техники, а также порядок таможенного оформления транспорта, техники и строительных материалов, необходимых для строительства трансграничного участка газопровода через Амур. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд.

«Газпром» и CNPC подписали 13 октября техническое приложение к договору о продаже газа, в котором указаны базовые параметры строительства трансграничного участка «Силы Сибири». Китайская компания также договорилась с «Роснефтью» о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия, передает Интерфакс.

В финансовой сфере правительства двух стран подписали соглашения об избежании двойного налогообложения и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Среди прочих достигнутых в Москве договоренностей – меморандум о сотрудничестве в области создания глобальных навигационных систем между Роскосмосом и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе; договор таможенных служб двух стран о борьбе с контрабандой ядерных материалов; меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного транспорта между Минтрансом РФ, ОАО РЖД, госкомитетом КНР по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги».

Кроме того, ОАО «Банк ВТБ» и Внешэкономбанк заключили рамочные соглашения с китайскими банками о привлечении кредитов, а «Россельхозбанк» – о предоставлении торгового финансирования.