Лента новостей
Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Экономика, 13 окт 2014, 17:40
0
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов
Вице-премьеры РФ Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ (Фото: ТАСС)

Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов, сообщает Интерфакс.

ТАСС уточняет, что соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа по «восточному маршруту» необходимо для вступления в силу договора между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC, подписанного в мае 2014 года. Контракт стоимостью $400 млрд предусматривает поставки 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.

Межправительственное соглашение рассчитано на 40 лет с возможностью автоматического продления. Оно регламентирует пропуск через российско-китайскую границу персонала и техники, а также порядок таможенного оформления транспорта, техники и строительных материалов, необходимых для строительства трансграничного участка газопровода через Амур. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд.

«Газпром» и CNPC подписали 13 октября техническое приложение к договору о продаже газа, в котором указаны базовые параметры строительства трансграничного участка «Силы Сибири». Китайская компания также договорилась с «Роснефтью» о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия, передает Интерфакс.

В финансовой сфере правительства двух стран подписали соглашения об избежании двойного налогообложения и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Среди прочих достигнутых в Москве договоренностей – меморандум о сотрудничестве в области создания глобальных навигационных систем между Роскосмосом и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе; договор таможенных служб двух стран о борьбе с контрабандой ядерных материалов; меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного транспорта между Минтрансом РФ, ОАО РЖД, госкомитетом КНР по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги».

Кроме того, ОАО «Банк ВТБ» и Внешэкономбанк заключили рамочные соглашения с китайскими банками о привлечении кредитов, а «Россельхозбанк» – о предоставлении торгового финансирования.