Лента новостей
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Экономика, 13 окт 2014, 17:40
0
Россия и Китай подписали соглашения о «Силе Сибири» и валютных свопах
Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов
Вице-премьеры РФ Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ (Фото: ТАСС)

Более 30 соглашений между Россией и Китаем были подписаны 13 октября в Москве по итогам визита в РФ делегации КНР во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. В частности, правительства двух стран договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а Центробанк РФ и Народный банк Китая – о проведении валютных свопов для экспортных расчетов, сообщает Интерфакс.

ТАСС уточняет, что соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа по «восточному маршруту» необходимо для вступления в силу договора между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC, подписанного в мае 2014 года. Контракт стоимостью $400 млрд предусматривает поставки 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.

Межправительственное соглашение рассчитано на 40 лет с возможностью автоматического продления. Оно регламентирует пропуск через российско-китайскую границу персонала и техники, а также порядок таможенного оформления транспорта, техники и строительных материалов, необходимых для строительства трансграничного участка газопровода через Амур. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд.

«Газпром» и CNPC подписали 13 октября техническое приложение к договору о продаже газа, в котором указаны базовые параметры строительства трансграничного участка «Силы Сибири». Китайская компания также договорилась с «Роснефтью» о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия, передает Интерфакс.

В финансовой сфере правительства двух стран подписали соглашения об избежании двойного налогообложения и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Среди прочих достигнутых в Москве договоренностей – меморандум о сотрудничестве в области создания глобальных навигационных систем между Роскосмосом и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе; договор таможенных служб двух стран о борьбе с контрабандой ядерных материалов; меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного транспорта между Минтрансом РФ, ОАО РЖД, госкомитетом КНР по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги».

Кроме того, ОАО «Банк ВТБ» и Внешэкономбанк заключили рамочные соглашения с китайскими банками о привлечении кредитов, а «Россельхозбанк» – о предоставлении торгового финансирования.