Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38
Обвал рубля ,  
0 

Счетная палата назвала излишне оптимистичным прогноз по инфляции в 7,5%

Прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен, он с высокой вероятностью будет превышен, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании бюджетного комитета Госдумы. В Минэкономразвития с этим не согласны – там сохраняют неизменными свои ожидания темпов роста цен
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова (Фото: РИА Новости)

По словам Голиковой, согласно последним данным Росстата, накопленная инфляция по итогам сентября уже составила 6,5%. «Это означает, что за оставшиеся три месяца нам нужно будет замедлить темпы инфляции приблизительно до 0,37% ежемесячно», – сказала она. Голикова напомнила, что в четвертом квартале 2013 года инфляция составляла 1,7%.

Как говорится в материалах Счетной палаты, риски превышения оцениваемого уровня инфляции на 2014 год обусловлены высокими инфляционными ожиданиями. Они связаны с возможным превышением прогнозируемым темпов роста цен на продовольственные товары из-за введенного в августе эмбарго на импорт продуктов из ряда стран.

«Ослабление курса рубля к доллару, произошедшее в целом за январь–сентябрь 2014 года, привело к росту цен на импортные товары, а также на отечественные товары, при производстве которых используются импортные сырье и комплектующие, и негативно отразилось на уровне инфляции в истекшем периоде текущего года, что создает дополнительные риски недостижения ожидаемого уровня инфляции по прогнозу», – пишут эксперты Счетной палаты.

«На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны», – считает Голикова.

Сомнения у аудиторов вызывает и прогноз роста цен на следующие годы. В 2015–2017 годах планируется последовательное снижение роста потребительских цен. Прирост цен на продовольственные товары, как ожидается, снизится с 12,3% в 2014 году до 6,3% в 2015 году, до 4,3% в 2016 году и до 3,7% в 2017 году. «При этом недостаточно обосновано прогнозируемое замедление прироста цен на продовольственные товары в 2015 году по сравнению с 2014 годом – на шесть процентных пункта, или почти в два раза и в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на два процентных пункта», – замечают в ведомстве Голиковой.

Минэкономразвития пока не собирается менять свой прогноз роста цен. В министерстве не ожидают всплеска инфляции в конце года и сохраняют прогноз по росту потребительских цен на 2014 год в 7,5%, заявил замминистра Алексей Ведев. «Несмотря на ускорение инфляции в годовом выражении до 8% в текущий момент, мы пока не меняем свой прогноз и не ожидаем резкого ускорения инфляции в декабре этого года», – уточнил он.