Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Экономика ,  
0 

Оценкой активов ОПК займутся аудиторы из «большой четверки»

Оценку судостроительных активов "Объединенной промышленной корпорации" (ОПК) проведут аудиторы из "большой четверки". Об этом говорится в мировом соглашении между собственниками ОПК и банком "Номура", которому ЦБ выдал на проведение переговоров с акционерами судостроительных активов с целью достижения мирового соглашения.

В настоящий момент проект мирового соглашения, предложенный банком Номура, согласован ОПК и должен быть в ближайшее время согласован с ЦБ. Основной смысл документа состоит в том, что, с согласия иностранных собственников предприятий, реализации подлежат целиком и без остатка все заложенные акции Балтийского завода, "Северной верфи" и ЦКБ "Айсберг".

Для определения справедливой цены выбирают двух оценщиков из состава "большой четвертки" PricewaterhouseCoopers, Делойт (Deloitte), Эрнст энд Янг (Ernst&Young), КПМГ (KPMG). При этом одного оценщика выбирает ЦБ, другого – акционеры судостроительных предприятий. Обоим оценщикам ставятся идентичные задачи, работу они должны проводить по единым, заранее определенным и утвержденным методам и методикам оценки.

Конечная стоимость судостроительных активов будет определяться как среднее арифметическое между двумя полученными оценками. С итоговой цифрой обязаны согласиться как ЦБ, так и акционеры судостроительных предприятий. В итоге Центробанк реализует акции судостроительных предприятий исходя из данной стартовой цены на публичных торгах.

По мнению президента исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаила Тульского, в этом затянувшемся конфликте вокруг активов ОПК поставлена точка, причем точка взаимовыгодная для конфликтующих сторон. "Оценки стоимости со стороны Сбербанка и со стороны Объединенной промышленной корпорации С.Пугачева расходились 3 раза. Наконец обе стороны подписали соглашение о том, что каждая из этих сторон выберет оценщика из состава "большой четверки" и среднее этих двух оценок будет признана обеими сторонами. Об этом подписано соглашение. Такой компромиссный вариант, пожалуй, единственный цивилизованный выход из этой ситуации", отмечает М.Тульский.

Тут, наверное, помогло и вмешательство Д.Козака и вообще в данном случае российские власти в лице того же Д.Козака показали пример цивилизованного выхода из конфликтной ситуации, считает эксперт.

В то время, говорит Тульский, как мы видели другие примеры разрешения экономических споров, когда, фактически, было, мягко говоря, недружественное поглощение Роснефтью активов ЮКОСА, было недружественное и нецивилизованное поглощение со стороны ВТБ активов Банка Москвы, а здесь мы видим пример совершенно другого компромиссного, дружественного, цивилизованного выхода из ситуации.

Все это не может не радовать и должно стать примером, чтобы такого рода выходы стали применяться шире, в том числе в крупных корпоративных спорах, заключил М.Тульский.

Напомним, судостроительные активы ОПК состоят из "Балтийского завода", "Северной верфи" и конструкторского бюро "Айсберг". Активы ОПК были заложены по кредитам, выданным "Межпромбанку" (ОПК), который был лишен лицензии 5 октября 2010 года, а 30 ноября 2010 года объявлен банкротом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"