Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 15 дек, 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 15 дек, 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 15 дек, 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 15 дек, 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 15 дек, 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 15 дек, 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15 дек, 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 15 дек, 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 15 дек, 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 15 дек, 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 15 дек, 20:08, Политика
Рынки Европы: торги завершились падением британских Gilts
Экономика, 13 окт, 2009 21:36
0
Рынки Европы: торги завершились падением британских Gilts
Во вторник, 13 октября, торговая сессия на рынке европейских гособлигаций отличилась высокой волатильностью.

Во вторник, 13 октября, торговая сессия на рынке европейских государственных облигаций отличилась высокой волатильностью. С открытием торгов краткосрочные долговые обязательства пользовались большим спросом в сравнении с бумагами длинной дюрации. Выход макроэкономической статистики Германии и Франции не внес особых изменений в характер операций с бумагами еврозоны. Что же касается британских долговых обязательств, то спрос на них резко упал после обнародования в стране инфляционной статистики и данные о состоянии рынка жилья.

Представленные во Франции данные показали, что падение цен на энергоносители и продукты питания способствуют снижению инфляции пятый месяц подряд. Согласно данным национального статистического бюро Insee, снижение потребительских цен опережает прогнозы. Так, в сравнении с августом индекс цен потребителей (CPI) снизился в сентябре на 0,2%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,1%. В годовом исчислении индекс CPI снизился на 0,4%, также вдвое превысив (снижение на 0,2%). Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,2% (эксперты прогнозировали, что значение индекса не изменится) и на 0,4% в годовом выражении (ожидалось снижение на 0,2%.

Статистика продемонстрировала ослабление инфляционного давления на фоне глобального снижения спроса, а также резкого падения нефтяных котировок с пиковых уровней в июле 2008г. Эксперты полагают, что поскольку цены на нефть и электричество начали расти, а французская экономика - выходить из рецессии, инфляционное давление будет усиливаться.

Тем временем среди немецких инвесторов растут пессимистические настроения. И причиной столь неожиданной смены настроений стали опасения того, что начавшееся восстановление экономики Германии номер будет нелегким и затяжным. Согласно данным центра изучения европейской экономики ZEW, показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - снизился в октябре с сентябрьского значения 57,7 до 56 пунктов, тогда как ожидался рост показателя до 58,8 пункта. Показатель текущей экономической ситуации в Германии (ZEW Survey Current Situation) в октябре поднялся с минус 74,0) до минус 72,2 пункта (ожидался более значительный рост показателя - до минус 69,0 пункта).

Исследования ZEW показали, что и инвесторы еврозоны настроены не более оптимистично. Их уверенность в скором восстановлении европейской экономики пошатнулась даже сильнее, чем у немецких предпринимателей. Так, показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) еврозоны в октябре снизился с сентябрьского уровня 59,6 до 56,9 пункта вместо ожидавшегося роста до 61,2 пункта.

Рост пессимизма в деловых кругах европейского региона не мог не отразиться на настроениях участников рынка, и постепенно их желание подстраховаться защитными активами привело к росту котировок европейских государственных бондов. Причем, заметным спросом пользовались все бумаги с дюрацией до 15 лет.

Абсолютно противоположная картина сложилась на рынке британских долговых бумаг. Данные макроэкономической статистики, которые во вторник были обнародованы в Великобритании, спровоцировали участников рынка на активные продажи долговых бумаг. Распродавались все наиболее ликвидные Gilts вне зависимости от сроков погашения. В результате цены на бумаги снижались вплоть до последних минут торговой сессии.

Сначала поводом для продаж английских Gilts послужила статистика с рынка жилой недвижимости, которую предоставили экономисты Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) - Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости. Как оказалось, цены на жилую недвижимость в сентябре выросли на 22%, превысив ожидания (рост на 15%), и достигли максимальных значений с августа 2007г. По данным DCLG, августовские цены в годовом исчислении снизились на 5,6% (прогнозировалось снижение на 4,9%).

В Великобритании вышла также инфляционная статистика. Так же как и во Франции, ослабление инфляционного давления здесь превзошло ожидания. Более того, уровень инфляции в сентябре достиг минимального за последние пять лет. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре не изменился по сравнению с августом (ожидался рост на 0,3%) и поднялся на 1,1% (прогнозировался рост на 1,3%) в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий в себя цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырос, как и ожидалось, в годовом исчислении на 1,7%. В то же время, розничные цены в сентябре выросли значительнее ожиданий. Вместо ожидавшегося роста на 0,3% индекс розничных цен в сентябре вырос на 0,4% в сравнении с августом. В годовом исчислении розничные цены снизились на 1,4% вместо ожидавшегося снижения на 1,5%.

В течение дня характер торгов не претерпел серьезных изменений. Практически все наиболее ликвидные государственные бонды ведущих стран еврозоны завершили день разнонаправлено: бонды со сроком погашения не менее восьми-девяти лет росли в цене, а более долгосрочные активно распродавались. В то же время английские Gilts, интерес к которым игроки так и не проявили, завершили день серьезным снижением цены. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии снизилась на 3 б.п. и 1 б.п. соответственно. Спрэд между ними расширился с185 до 187 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 14 октября, в Великобритании будет обнародован отчет о состоянии рынка труда. Согласно ожиданиям, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возрастет в сентябре на 24,5 тыс., а уровень безработицы, рассчитанный на основе количества заявок, - с 5,0% до 5,1%. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в августе, поднимется на 1,4%, уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) - на 1,9%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период поднимется с 7,9% до 8,0%.

Ожидается выход данных об объеме промышленного производства (Industrial Production) еврозоны. По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции (Industrial Production) в августе текущего года вырос на 1,2% после июльского снижения на 0,3%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют снижение объема промышленной продукции в августе на 15,5%, в то время как июльское годовое снижение показателя составило 15,9%.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.