Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика
Еврооблигации: сокращение ЗВР давит на котировки
Экономика, 13 окт 2008, 14:57
0
Еврооблигации: сокращение ЗВР давит на котировки
В пятницу инвесторы устроили тотальную распродажу EM-еврооблигаций

В пятницу, 10 октября, инвесторы на фоне глубокого падения азиатских индексов и цен на товары устроили тотальную распродажу EM-еврооблигаций. Лидерами падения, к сожалению, стали еврооблигации России, отмечают специалисты "МДМ-Банка". Так, выпуск Россия-30 (YTM 9,69%) потерял в цене порядка 10 п.п. и снизился до 88 п.п. (в какой-то момент цена доходила до 85,0 п.п., последний раз такие цены были зафиксированы в 2003г.). Спрэд к UST расширился на 160 б.п. - до 580 б.п. Параллельно спрэд по российским 5-летним CDS в пятницу расширился до 565 б.п. (+200 б.п.). В то же время цены Россия-18 и Россия-28 оказались более стабильными в связи с высоким спросом на данные бумаги.

Аналитики Банка Москвы считают, что распродажи в пятницу в значительной степени носили эмоциональный и технический характер. Очевидно, что продажи были спровоцированы оттоком средств из фондов, инвестирующих в emerging markets и специализирующихся на суверенном риске. В противном случае такое движение теоретически может быть оправдано только после веерного снижения суверенных рейтингов. В случае России ни одно из рейтинговых агентств напрямую не заявляло о желании понизить суверенный рейтинг.

Эксперты ФК "Уралсиб" отмечают, что причиной резкого падения котировок суверенных еврооблигаций РФ стало продолжающееся сокращение золотовалютных резервов РФ как в результате реализации антикризисных мер правительства (для рефинансирования внешнего корпоративного долга), так и в связи со снижением цен на нефть ввиду ожидающейся рецессии в США. По оценкам ЦБ, в следующие 12 месяцев российским компаниям предстоит погасить внешние обязательства в размере 130 млрд долл., что составляет почти четверть всех ЗВР.

По мнению аналитиков ИГ "КапиталЪ", российские еврооблигации могут продолжить испытывать дополнительное давление по причине того, что рейтинговое агентство S&P заявило об изменении прогнозов кредитного рейтинга многих российских компаний. В частности, на пересмотр с негативным прогнозом были поставлены рейтинги 13 российских банков и таких российских компаний, как АЛРОСА и "РЖД".

В таких условиях надеяться на восстановление котировок российских корпоративных еврооблигаций в ближайшее время не приходится. Единственное, где можно ожидать роста или стабильности - суверенный долг РФ, номинированный в долларах. Учитывая текущие цены по нему (существенно ниже номинала) buy back весьма выгоден и вероятен, отмечают аналитики.

По оценкам специалистов Банка Москвы, если отток средств из фондов еврооблигаций emerging markets, инвестирующих в суверенные бумаги не прекратится, это станет серьезным поводом для кардинального пересмотра суверенного риска всех emerging markets, в том числе России.

Quote.rbc.ru