Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Росприроднадзор намерен отозвать у ЛУКОЙЛа лицензии на ряд месторождений
Экономика, 13 окт 2006, 17:16
0
Росприроднадзор намерен отозвать у ЛУКОЙЛа лицензии на ряд месторождений
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по итогам проведенных проверок выполнения требований закона "О недрах" пришла к выводу о необходимости отозвать лицензии у НК "ЛУКОЙЛ" на разведку и добычу углеводородов на ряде месторождений, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, речь идет об 11 участках в Республики Коми: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи) участках.

В качестве основания для принятия такого решения Росприроднадзор называет нарушения условий лицензионных соглашений и закона о недрах в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные ЛУКОЙЛом.

В сообщении также говорится, что касательно большинства месторождений Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уже выдало предписания компании-недропользователю об устранении выявленных нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий.

Позднее Роспотребнадзор заявил, что намерен отозвать еще одну лицензию у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" (дочернее предприятие "НК "ЛУКОЙЛ"). Это месторождение Денисовская впадина, расположенное в Усинском районе Республики Коми. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, соответствующий акт составлен и будет сегодня вечером передан представителям компании.

Отметим также, что в ближайшее время заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который сейчас руководит комиссией по проверке выполнения требований природоохранного законодательства на территории Республики Коми, подведет итоги геологической проверки подразделений ЛУКОЙЛа на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

По итогам рассмотрения результатов проверок компаний-недропользователей Ханты-Мансийского автономного округа Роспотребнадзор принял решение о досрочном отзыве еще нескольких лицензий на недропользование, выданных дочерним компаниям НК "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча". Об этом также заявил сегодня Олег Митволь.

В частности, в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям "Хантымансийскнефтегазгеологии" (участки недр Каменный и Потанай-Картопьинский) и по шести месторождениям "Назымгеодобычи" (участки Центральный, Галяновский, Большой, Апрельский, Ольховский и Средне-Назымский).

По большинству месторождений Роснедра приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний, вышеназванные лицензии будут отозваны, сообщает пресс-служба МПР России.

С начала 2006г. Росприроднадзор совместно с Роснедрами отозвали более 80 лицензий на различные виды деятельности.

В свою очередь, НК "ЛУКОЙЛ" уже заявила, что устранит все нарушения по лицензиям в установленные МПР РФ сроки. Об этом сообщила пресс-служба компании, комментируя сегодняшние сообщения Министерства природных ресурсов РФ.

Как отмечается в заявлении компании, за все время своей деятельности ЛУКОЙЛ всегда вовремя выполнял предписания контролирующих органов и у компании не было отозвано ни одной лицензии. "Поэтому ЛУКОЙЛ приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки", - подчеркивается в заявлении компании.

В настоящее время ЛУКОЙЛ осуществляет разведку и добычу углеводородов на 406 лицензионных участках в России и на 17 за рубежом. Объем добычи нефти группы "ЛУКОЙЛ" в первом полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 5,6% и составил 46,69 млн т. При этом дочерние общества группы добыли 44,89 млн т нефти, что на 6% больше, чем в первом полугодии 2005г. В 2005г. ЛУКОЙЛ добыл свыше 90 млн т нефти и около 8 млрд куб. м газа.