Лента новостей
Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32 Что Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию Недвижимость, 11:29 «Победа» решила прекратить полеты в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Бизнес, 11:28 Кровля обрушилась в столовой подмосковной школы Общество, 11:27 «Газпром» одобрил соглашение о локализации производства компрессоров Бизнес, 11:26 В ОНК сообщили об условиях содержания фигурантов дела Baring Vostok Общество, 11:24 Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02
Экономика ,  
0 
Росприроднадзор намерен отозвать у ЛУКОЙЛа лицензии на ряд месторождений
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по итогам проведенных проверок выполнения требований закона "О недрах" пришла к выводу о необходимости отозвать лицензии у НК "ЛУКОЙЛ" на разведку и добычу углеводородов на ряде месторождений, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, речь идет об 11 участках в Республики Коми: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи) участках.

В качестве основания для принятия такого решения Росприроднадзор называет нарушения условий лицензионных соглашений и закона о недрах в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные ЛУКОЙЛом.

В сообщении также говорится, что касательно большинства месторождений Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уже выдало предписания компании-недропользователю об устранении выявленных нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий.

Позднее Роспотребнадзор заявил, что намерен отозвать еще одну лицензию у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" (дочернее предприятие "НК "ЛУКОЙЛ"). Это месторождение Денисовская впадина, расположенное в Усинском районе Республики Коми. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, соответствующий акт составлен и будет сегодня вечером передан представителям компании.

Отметим также, что в ближайшее время заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который сейчас руководит комиссией по проверке выполнения требований природоохранного законодательства на территории Республики Коми, подведет итоги геологической проверки подразделений ЛУКОЙЛа на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

По итогам рассмотрения результатов проверок компаний-недропользователей Ханты-Мансийского автономного округа Роспотребнадзор принял решение о досрочном отзыве еще нескольких лицензий на недропользование, выданных дочерним компаниям НК "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча". Об этом также заявил сегодня Олег Митволь.

В частности, в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям "Хантымансийскнефтегазгеологии" (участки недр Каменный и Потанай-Картопьинский) и по шести месторождениям "Назымгеодобычи" (участки Центральный, Галяновский, Большой, Апрельский, Ольховский и Средне-Назымский).

По большинству месторождений Роснедра приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний, вышеназванные лицензии будут отозваны, сообщает пресс-служба МПР России.

С начала 2006г. Росприроднадзор совместно с Роснедрами отозвали более 80 лицензий на различные виды деятельности.

В свою очередь, НК "ЛУКОЙЛ" уже заявила, что устранит все нарушения по лицензиям в установленные МПР РФ сроки. Об этом сообщила пресс-служба компании, комментируя сегодняшние сообщения Министерства природных ресурсов РФ.

Как отмечается в заявлении компании, за все время своей деятельности ЛУКОЙЛ всегда вовремя выполнял предписания контролирующих органов и у компании не было отозвано ни одной лицензии. "Поэтому ЛУКОЙЛ приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки", - подчеркивается в заявлении компании.

В настоящее время ЛУКОЙЛ осуществляет разведку и добычу углеводородов на 406 лицензионных участках в России и на 17 за рубежом. Объем добычи нефти группы "ЛУКОЙЛ" в первом полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 5,6% и составил 46,69 млн т. При этом дочерние общества группы добыли 44,89 млн т нефти, что на 6% больше, чем в первом полугодии 2005г. В 2005г. ЛУКОЙЛ добыл свыше 90 млн т нефти и около 8 млрд куб. м газа.