Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Росприроднадзор намерен отозвать у ЛУКОЙЛа лицензии на ряд месторождений
Экономика, 13 окт 2006, 17:16
0
Росприроднадзор намерен отозвать у ЛУКОЙЛа лицензии на ряд месторождений
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по итогам проведенных проверок выполнения требований закона "О недрах" пришла к выводу о необходимости отозвать лицензии у НК "ЛУКОЙЛ" на разведку и добычу углеводородов на ряде месторождений, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, речь идет об 11 участках в Республики Коми: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи) участках.

В качестве основания для принятия такого решения Росприроднадзор называет нарушения условий лицензионных соглашений и закона о недрах в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные ЛУКОЙЛом.

В сообщении также говорится, что касательно большинства месторождений Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уже выдало предписания компании-недропользователю об устранении выявленных нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий.

Позднее Роспотребнадзор заявил, что намерен отозвать еще одну лицензию у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" (дочернее предприятие "НК "ЛУКОЙЛ"). Это месторождение Денисовская впадина, расположенное в Усинском районе Республики Коми. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, соответствующий акт составлен и будет сегодня вечером передан представителям компании.

Отметим также, что в ближайшее время заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который сейчас руководит комиссией по проверке выполнения требований природоохранного законодательства на территории Республики Коми, подведет итоги геологической проверки подразделений ЛУКОЙЛа на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

По итогам рассмотрения результатов проверок компаний-недропользователей Ханты-Мансийского автономного округа Роспотребнадзор принял решение о досрочном отзыве еще нескольких лицензий на недропользование, выданных дочерним компаниям НК "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча". Об этом также заявил сегодня Олег Митволь.

В частности, в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям "Хантымансийскнефтегазгеологии" (участки недр Каменный и Потанай-Картопьинский) и по шести месторождениям "Назымгеодобычи" (участки Центральный, Галяновский, Большой, Апрельский, Ольховский и Средне-Назымский).

По большинству месторождений Роснедра приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний, вышеназванные лицензии будут отозваны, сообщает пресс-служба МПР России.

С начала 2006г. Росприроднадзор совместно с Роснедрами отозвали более 80 лицензий на различные виды деятельности.

В свою очередь, НК "ЛУКОЙЛ" уже заявила, что устранит все нарушения по лицензиям в установленные МПР РФ сроки. Об этом сообщила пресс-служба компании, комментируя сегодняшние сообщения Министерства природных ресурсов РФ.

Как отмечается в заявлении компании, за все время своей деятельности ЛУКОЙЛ всегда вовремя выполнял предписания контролирующих органов и у компании не было отозвано ни одной лицензии. "Поэтому ЛУКОЙЛ приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки", - подчеркивается в заявлении компании.

В настоящее время ЛУКОЙЛ осуществляет разведку и добычу углеводородов на 406 лицензионных участках в России и на 17 за рубежом. Объем добычи нефти группы "ЛУКОЙЛ" в первом полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 5,6% и составил 46,69 млн т. При этом дочерние общества группы добыли 44,89 млн т нефти, что на 6% больше, чем в первом полугодии 2005г. В 2005г. ЛУКОЙЛ добыл свыше 90 млн т нефти и около 8 млрд куб. м газа.