Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID с начала года Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56 Где в Москве купить квартиру в экологически благоприятном районе Партнерский материал, 10:55 Против Конора Макгрегора подали иск с обвинением в изнасиловании Спорт, 10:55 В Роспотребнадзоре предупредили об активизации тараканов в феврале Общество, 10:49 Джек Ма впервые с октября показался на публике Бизнес, 10:46 Москалькова назвала препятствие для внедрения ковид-паспортов Общество, 10:40 5 вопросов о наследстве: что делать с долгами за коммуналку и по ипотеке Недвижимость, 10:32 Chevrolet Nova 1966 года сразился в дрэге с 950-сильным Corvette. Видео Авто, 10:30 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25
Экономика ,  
0 

Доллар совершил рекордное падение

По результатам сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow на 11:30 мск средневзвешенный курс составил 30,06 руб./долл. Следовательно, официальный курс валюты США по состоянию на 14 октября снизился на 18 копеек. Столь быстрых темпов укрепления российской валюты по отношению к американской за один день в 2003г. не было отмечено ни разу.

По мнению специалистов коммерческих банков, наряду с продажей на торгах в настоящее время большого объема экспортной валютной выручки, участники спецсессии ведут и спекулятивную игру на понижение котировок доллара. Такую возможность в интервью РБК не исключил дилер одного из банков. Он обратил внимание на огромный объем торгов на ЕТС расчетами tomorrow, составивший всего лишь за первые полтора часа спецсессии 1 млрд 276 млн долл. Эксперт подчеркнул, что благодаря масштабной рублевой интервенции, Центробанк купил примерно 1,2 млрд долл., т.е. почти всю валюту, реализуемую коммерческими банками. Дилер уточнил, что Банк России приобрел валюту на уровне в 30,0550 руб./долл., и таким образом сформировал средневзвешенный курс по итогам первых полутора часов торгов фактически на данной отметке.

Предыдущий рекорд был зарегистрирован 9 октября 2003г. на уровне 1,638 млрд долл. за одну торговую сессию, из них по инструменту с расчетами "завтра" около 1,265 млрд. долларов США.

Падение курса доллара к рублю стало естественной реакцией рынка на решение о присвоении международным рейтинговым агентством Moody's инвестиционного рейтинга России. Инвестиционный рейтинг должен способствовать притоку иностранного капитала и росту предложения валюты, что вместе с увеличением экспортной валютной выручки из-за высоких цен на российскую нефть, которые сейчас держатся выше 28 долл./барр., действует в пользу укрепления рубля. Активность участников финансового рынка очень высока, поскольку решение об инвестиционном рейтинге повышает привлекательность всех российских активов.