Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
"Совкомфлот" не желает приватизироваться в этом году
Экономика, 13 сен 2011, 15:00
0
"Совкомфлот" не желает приватизироваться в этом году
Менеджмент ОАО "Совкомфлот" продолжает подготовку к выводу ценных бумаг компании на фондовые рынки, однако не согласен с планами Минэкономразвития (МЭР) реализовать IPO компании до конца текущего года. По словам председателя совета директоров Сергея Нарышкина, "в условиях сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности, по имеющимся оценкам, "окно" возможностей для эффективного IPO компании откроется не ранее II квартала 2012г."

Между тем несколько дней назад директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявлял, что правительство рассчитывает приватизировать 25% акций "Совкомфлота" уже в декабре 2011г. По его словам, решение о продаже, которое может быть принято в декабре с.г., будет фактически фиксацией книги заявок, которая уже на тот момент будет составлена.

"Решение о продаже будет принято по итогам road-show: мы либо закроем книгу заявок и продадим, либо не будем продавать", - пояснил он. Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что оценка компании будет произведена как можно ближе к моменту размещения акций. Напомним, что правительство планирует в несколько этапов полностью избавиться от всех акций "Совкомфлота" к 2017г.

Масштабные планы приватизации всерьез беспокоят чиновников, сидящих в госкомпаниях: предстоящие IPO и перевод в частную собственность могут радикально повлиять на менеджмент этих компаний, поскольку критерии эффективности в частном секторе намного жестче. На этом фоне многие из них стараются задержать процесс перехода на частные рельсы.

Вдобавок на размещение акций может повлиять и судебный процесс с прежним менеджментом "Совкомфлота", у которого нынешние руководители компании безуспешно пытаются отсудить сотни миллионов долларов. Компания утверждает, что в 2001-2004гг. тогдашний руководитель танкерного гиганта Дмитрий Скарга и другие топ-менеджеры в результате сговора с нефтяными трейдерами провели ряд сделок, которые нанесли ущерб "Совкомфлоту" более чем на 800 млн долл.

Однако Высокий суд Лондона (экс-менеджеры сейчас проживают в Великобритании) доводы нынешних менеджеров "Совкомфлота" не признал, отклонив весной этого года большую их часть. В результате иск компании был удовлетворен лишь на 35 млн долл., притом что только судебные разбирательства обошлись ей в 50 млн долл. Вдобавок один из фигурантов дела, предприниматель Юрий Никитин, вчинил "Совкомфлоту" встречный иск - на 180 млн долл.