Лента новостей
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
"Совкомфлот" не желает приватизироваться в этом году
Экономика, 13 сен 2011, 15:00
0
"Совкомфлот" не желает приватизироваться в этом году
Менеджмент ОАО "Совкомфлот" продолжает подготовку к выводу ценных бумаг компании на фондовые рынки, однако не согласен с планами Минэкономразвития (МЭР) реализовать IPO компании до конца текущего года. По словам председателя совета директоров Сергея Нарышкина, "в условиях сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности, по имеющимся оценкам, "окно" возможностей для эффективного IPO компании откроется не ранее II квартала 2012г."

Между тем несколько дней назад директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявлял, что правительство рассчитывает приватизировать 25% акций "Совкомфлота" уже в декабре 2011г. По его словам, решение о продаже, которое может быть принято в декабре с.г., будет фактически фиксацией книги заявок, которая уже на тот момент будет составлена.

"Решение о продаже будет принято по итогам road-show: мы либо закроем книгу заявок и продадим, либо не будем продавать", - пояснил он. Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что оценка компании будет произведена как можно ближе к моменту размещения акций. Напомним, что правительство планирует в несколько этапов полностью избавиться от всех акций "Совкомфлота" к 2017г.

Масштабные планы приватизации всерьез беспокоят чиновников, сидящих в госкомпаниях: предстоящие IPO и перевод в частную собственность могут радикально повлиять на менеджмент этих компаний, поскольку критерии эффективности в частном секторе намного жестче. На этом фоне многие из них стараются задержать процесс перехода на частные рельсы.

Вдобавок на размещение акций может повлиять и судебный процесс с прежним менеджментом "Совкомфлота", у которого нынешние руководители компании безуспешно пытаются отсудить сотни миллионов долларов. Компания утверждает, что в 2001-2004гг. тогдашний руководитель танкерного гиганта Дмитрий Скарга и другие топ-менеджеры в результате сговора с нефтяными трейдерами провели ряд сделок, которые нанесли ущерб "Совкомфлоту" более чем на 800 млн долл.

Однако Высокий суд Лондона (экс-менеджеры сейчас проживают в Великобритании) доводы нынешних менеджеров "Совкомфлота" не признал, отклонив весной этого года большую их часть. В результате иск компании был удовлетворен лишь на 35 млн долл., притом что только судебные разбирательства обошлись ей в 50 млн долл. Вдобавок один из фигурантов дела, предприниматель Юрий Никитин, вчинил "Совкомфлоту" встречный иск - на 180 млн долл.