Лента новостей
Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа
"Совкомфлот" не желает приватизироваться в этом году
Экономика, 13 сен 2011, 15:00
0
"Совкомфлот" не желает приватизироваться в этом году
Менеджмент ОАО "Совкомфлот" продолжает подготовку к выводу ценных бумаг компании на фондовые рынки, однако не согласен с планами Минэкономразвития (МЭР) реализовать IPO компании до конца текущего года. По словам председателя совета директоров Сергея Нарышкина, "в условиях сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности, по имеющимся оценкам, "окно" возможностей для эффективного IPO компании откроется не ранее II квартала 2012г."

Между тем несколько дней назад директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявлял, что правительство рассчитывает приватизировать 25% акций "Совкомфлота" уже в декабре 2011г. По его словам, решение о продаже, которое может быть принято в декабре с.г., будет фактически фиксацией книги заявок, которая уже на тот момент будет составлена.

"Решение о продаже будет принято по итогам road-show: мы либо закроем книгу заявок и продадим, либо не будем продавать", - пояснил он. Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что оценка компании будет произведена как можно ближе к моменту размещения акций. Напомним, что правительство планирует в несколько этапов полностью избавиться от всех акций "Совкомфлота" к 2017г.

Масштабные планы приватизации всерьез беспокоят чиновников, сидящих в госкомпаниях: предстоящие IPO и перевод в частную собственность могут радикально повлиять на менеджмент этих компаний, поскольку критерии эффективности в частном секторе намного жестче. На этом фоне многие из них стараются задержать процесс перехода на частные рельсы.

Вдобавок на размещение акций может повлиять и судебный процесс с прежним менеджментом "Совкомфлота", у которого нынешние руководители компании безуспешно пытаются отсудить сотни миллионов долларов. Компания утверждает, что в 2001-2004гг. тогдашний руководитель танкерного гиганта Дмитрий Скарга и другие топ-менеджеры в результате сговора с нефтяными трейдерами провели ряд сделок, которые нанесли ущерб "Совкомфлоту" более чем на 800 млн долл.

Однако Высокий суд Лондона (экс-менеджеры сейчас проживают в Великобритании) доводы нынешних менеджеров "Совкомфлота" не признал, отклонив весной этого года большую их часть. В результате иск компании был удовлетворен лишь на 35 млн долл., притом что только судебные разбирательства обошлись ей в 50 млн долл. Вдобавок один из фигурантов дела, предприниматель Юрий Никитин, вчинил "Совкомфлоту" встречный иск - на 180 млн долл.