Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Г.Греф: Резких скачков цен на бензин не ожидается
Экономика, 13 сен 2005, 17:16
0
Г.Греф: Резких скачков цен на бензин не ожидается
Глава Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ) Герман Греф сообщил сегодня журналистам, что до конца текущего года резких скачков цен на бензин не ожидается.

По его словам, резкого роста цен на бензин не будет, если не будет резких скачков цен на нефть на мировом рынке. "Однако, - отметил он, - пока плавная динамика роста цен на бензин сохранится".

Министр напомнил, что российское правительство в настоящее время разрабатывает меры по дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые, по мнению Г. Грефа, дадут положительный эффект с точки зрения образования цен на бензин.

Как отметил глава МЭРТ, предложения по дифференциации ставки НДПИ будут подготовлены к началу октября 2005 года. "По какому пути мы пойдем, говорить еще рано", - сказал он, отметив при этом, что пока будут готовиться законопроекты по дифференциации НДПИ по двум-трем параметрам. "Большая часть мер будет направлена на стимулирование разработки новых месторождений", - отметил он.

Предполагается, что дифференциация ставки будет проведена по трем критериям: выработанности запасов нефти, географическому положению и удаленности от инфраструктуры, а также качеству нефти.

Как сообщал ранее Autonews.ru, совсем недавно Г. Греф предложил установить "приемлемую" мировую стоимость барреля нефти на отметке 27 долларов, а прибыль, получаемую нефтяниками сверх этой ставки, изымать. В МЭРТ предполагают, что, поделившись с бюджетом сверхдоходами, нефтяные компании сэкономят на НДПИ. Напомним, сейчас этот налог растет в зависимости от изменения мировых цен на нефть, чиновники же предлагают зафиксировать его на уровне 826,5 рублей за каждую тонну добытой нефти, если ее мировая цена превышает 27 долларов за баррель.

По словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, искать логических взаимосвязей между ростом мировых цен на нефть, пошлиной на ее экспорт из России и налогом на добычу полезных ископаемых с целью объяснить текущие ценники на российских АЗС не стоит. Все это было бы возможно при наличии рынка с его антимонопольным законодательством и конкуренцией. Однако в России, по оценке Г. Сергиенко, такого рынка до сих пор нет.

"Иначе как объяснить рост цен на бензин в стране, оставляющей треть добываемой нефти себе, а две трети отправляющей на экспорт", - отмечает эксперт.

Возвращаясь к "бензиновой" теме, отметим, что темпы роста этого вида топлива в последнее время превысили даже самые пессимистические прогнозы. За две неполные недели сентября цены на московских заправках подпрыгнули более чем на 8% - в минувшие выходные цена литра 95-го уже перевалила за 19 рублей. По словам экспертов, если ситуация не изменится, то к концу года он может подорожать до 23–24 рублей за литр. И это не предел.