Лента новостей
Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика
ВШЭ подготовила концепцию реформирования российских органов власти
Экономика, 13 сен 2002, 15:14
0
ВШЭ подготовила концепцию реформирования российских органов власти
Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) готовится представить вниманию общественности концепцию реформирования федеральных органов исполнительной власти. Полностью концепция будет представлена на Седьмой международной конференции РБК, которая пройдет 12 - 17 ноября в Амстердаме и будет приурочена к государственному визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Нидерланды.

Концепция реформирования федеральных органов исполнительной власти является результатом двухлетней работы Высшей школы экономики, направленной на исследовательское и аналитическое обеспечение всего комплекса государственных задач в области реформы системы власти в модернизируемой России. Сейчас специалисты ГУ-ВШЭ уже представили один из разделов обширного доклада, посвященного основным проблемам реформы власти в России.

Как отмечают представители Высшей школы экономики, представленный документ имеет особую актуальность в связи с последними указаниями Президента и действиями Правительства, направленными на интенсификацию административной реформы. Представляется, что предложения специалистов и экспертов ГУ-ВШЭ, основанные на результатах комплексных исследований, смогут быть полезными при выработке единого системного подхода к реформированию федеральных органов исполнительной власти.

В основе предложений Высшей школы экономики - комплексная оценка существующей системы федеральных органов исполнительной власти как не вполне эффективной, основанной на смешении функций, сохранении «отраслевых» подходов к управлению и аппаратных методов представительства интересов, унаследованных от советской системы «управления народным хозяйством». Кроме того, отмечается господство затратной модели финансового управления, усугубляющей бюрократические недостатки системы.

Разработанная специалистами ГУ-ВШЭ концепция предлагает четкую схему распределения полномочий между различными типами федеральных органов исполнительной власти. Министерства должны исполнять политические и регулятивные функции, при этом количество министерств в Правительстве может быть сокращено примерно в два раза. Исполнительно-распорядительные функции возлагаются на агентства (службы), а контрольные — на инспекции (надзоры). При этом роль и место тех или иных органов в общей административной структуре определяются не влиятельностью их руководителей и даже не степенью их весомости в системе власти, а содержанием их функций: так, к разряду агентств будут отнесены и столь существенные структуры, как налоговая служба и федеральное казначейство.

Ознакомиться с материалами доклада Высшей школы экономики вы можете здесь.