Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
ВШЭ подготовила концепцию реформирования российских органов власти
Экономика, 13 сен 2002, 15:14
0
ВШЭ подготовила концепцию реформирования российских органов власти
Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) готовится представить вниманию общественности концепцию реформирования федеральных органов исполнительной власти. Полностью концепция будет представлена на Седьмой международной конференции РБК, которая пройдет 12 - 17 ноября в Амстердаме и будет приурочена к государственному визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Нидерланды.

Концепция реформирования федеральных органов исполнительной власти является результатом двухлетней работы Высшей школы экономики, направленной на исследовательское и аналитическое обеспечение всего комплекса государственных задач в области реформы системы власти в модернизируемой России. Сейчас специалисты ГУ-ВШЭ уже представили один из разделов обширного доклада, посвященного основным проблемам реформы власти в России.

Как отмечают представители Высшей школы экономики, представленный документ имеет особую актуальность в связи с последними указаниями Президента и действиями Правительства, направленными на интенсификацию административной реформы. Представляется, что предложения специалистов и экспертов ГУ-ВШЭ, основанные на результатах комплексных исследований, смогут быть полезными при выработке единого системного подхода к реформированию федеральных органов исполнительной власти.

В основе предложений Высшей школы экономики - комплексная оценка существующей системы федеральных органов исполнительной власти как не вполне эффективной, основанной на смешении функций, сохранении «отраслевых» подходов к управлению и аппаратных методов представительства интересов, унаследованных от советской системы «управления народным хозяйством». Кроме того, отмечается господство затратной модели финансового управления, усугубляющей бюрократические недостатки системы.

Разработанная специалистами ГУ-ВШЭ концепция предлагает четкую схему распределения полномочий между различными типами федеральных органов исполнительной власти. Министерства должны исполнять политические и регулятивные функции, при этом количество министерств в Правительстве может быть сокращено примерно в два раза. Исполнительно-распорядительные функции возлагаются на агентства (службы), а контрольные — на инспекции (надзоры). При этом роль и место тех или иных органов в общей административной структуре определяются не влиятельностью их руководителей и даже не степенью их весомости в системе власти, а содержанием их функций: так, к разряду агентств будут отнесены и столь существенные структуры, как налоговая служба и федеральное казначейство.

Ознакомиться с материалами доклада Высшей школы экономики вы можете здесь.