Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выразил уверенность в успехе переговоров Эр-Рияда и Москвы по нефти Политика, 03:46 В работе Facebook, WhatsApp и Instagram произошел сбой Технологии и медиа, 03:15 Министр здравоохранения Израиля заразился коронавирусом Общество, 02:33 В ФМБА заявили о завершении вспышки коронавируса в России к лету Общество, 02:12 Госдеп обратился к американцам с просьбой не скупать туалетную бумагу Общество, 01:47 ООН заявила об обнищании 8,3 млн людей в арабском регионе из-за вируса Общество, 01:36 В Пентагоне оценили возможность эвакуации охваченного вирусом авианосца Общество, 01:24 Кадыров объявил о приостановке движения поездов и авиарейсов из-за вируса Общество, 01:01 В Москве умерли три пациента с коронавирусом Общество, 01:00 Трамп заявил об ужесточении борьбы с наркокартелями из-за пандемии Общество, 00:56 Полиция Петербурга опровергла информацию о блокпостах на въезде в город Общество, 00:43 Эксперты предсказали просрочку почти 20% кредитов малому бизнесу Финансы, 00:21 WSJ узнала о встрече Трампа с нефтяниками для поддержки отрасли Экономика, 00:05 ВОЗ сообщила о 40 тыс. смертей от коронавируса в мире Общество, 01 апр, 23:57
Экономика ,  
0 

Топ-менеджеров USM премировали правом на выкуп 10% акций у Усманова

USM Holdings Ltd (USM), головная компания для основных активов миллиардера Алишера Усманова, во вторник вечером объявила о выкупе 10% собственных акций у Усманова. В сообщении компании отмечается, что после сделки его доля в компании останется крупнейшей и составит 48%.

Два других крупных совладельца Владимир Скоч (отец бизнесмена Андрея Скоча) и Фархад Мошири продолжат владеть 30% и 10% соответственно, уточнил представитель USM. Еще два других человека – «давние друзья и партнеры Усманова» – получат по 1% в рамках «конвертации своего давнего косвенного экономического участия в USM». Каким образом оформлена эта сделка – кто и у кого приобретает бумаги, в USM не уточняют.

USM выкупила 10-процентный пакет для «программы поощрения менеджеров»: председатель совета директоров ОАО «Металлоинвест» Иван Стрешинский и гендиректор ОАО «МегаФон» Иван Таврин будут владеть по 3% USM, оставшиеся 4% поделят неназванные менеджеры (в сообщении компании уточняется, что 2% достанется менеджерам USM, «которые помогали создавать группу», еще 2% – менеджерам USM Holdings Ltd и дочерних компаний, включая «Металлоинвест»). Акции переданы ключевым руководителям с целью их поощрения, удержания и мотивации, отмечается в сообщении USM. Других сделок с акциями не планируется.

Поощрение заключается в самой возможности приобретения акций, уточнил источник РБК, менеджеры будут приобретать их примерно по той же цене, по какой компания выкупила бумаги у Усманова. USM не комментирует, как именно менеджеры получат бумаги.

USM Holdings Ltd, основанная в 2012 году, владеет всеми активами Усманова и его партнеров, кроме доли миллиардера в лондонском футбольном клубе «Арсенал» (30,2% вместе с Мошири) и издательском доме «Коммерсантъ», говорит аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

В число активов USM входят металлургический холдинг «Металлоинвест», оператор связи «МегаФон» (совладеет салонами «Евросеть»), интернет-компания Mail.Ru Group и медиахолдинг ЮТВ, уточняется в сообщении USM. Также бизнесмену принадлежит девелоперская компания «Химки групп». Его структуры инвестируют через фонды DST Global I и DST Global II (владеют акциями западных и азиатских интернет-компаний, включая Twitter, Alibaba Group, Spotify).

Стоимость USM и ее активов не уточняется. Журнал Forbes считает Усманова самым богатым россиянином и оценивает его активы в $18,6 млрд.

Капитализация «МегаФона» на Московской бирже по итогам торгов во вторник составила около $17,2 млрд, то есть стоимость доли USM (53,65%) составила $9,23 млрд. Цена Mail.Ru Group на Лондонской бирже – $5,8 млрд, то есть стоимость доли USM (17,9%) равнялась $1,03 млрд.

Для остальных активов возможны только приблизительные оценки.

По оценке Bloomberg, 100% «Металлоинвеста» стоит $8,2 млрд.

Медиахолдинг ЮТВ, владеющий телеканалами Disney Russia (доля холдинга – 51%) и «Ю» (был запущен на частоте «Муз-ТВ»), с 2013 года ищет покупателя и оценивает себя приблизительно в $1 млрд, рассказывали источники РБК. Американская Walt Disney Co только за 49% Disney Russia заплатила осенью 2011 года $300 млн (тогда это был телеканал 7ТВ, на его базе в 2012 году запустили Disney). Структуры Усманова владели только 50% ЮТВ, еще столько же принадлежит «Медиа-1» Таврина и его партнеров.

Стоимость USM можно считать близкой к $19 млрд, а ее 10-процентного пакета – к $1,9 млрд.

Усманов вложит средства от продажи акций в инвестфонды, которые специализируются на областях «с огромным потенциалом в будущем»: речь идет добывающем секторе, высоких технологиях, производстве медиаконтента в различных регионах мира. При этом «новых фондов не планируется», «вся подобная деятельность будет осуществляться через существующие инвестиционные структуры».

Юлия Ярош, Роман Дорохов, Сергей Соболев, Валерий Игуменов