Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт
Медведев решил вложить оставшиеся пенсионные деньги в инновации
Экономика, 13 авг 2014, 05:03
0
Медведев решил вложить оставшиеся пенсионные деньги в инновации
Часть пенсионных накоплений НПФ будет инвестирована в паи венчурных фондов, а также в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава кабмина дал поручение Центробанку, Минэкономразвития и Минфину подготовить предложения об инвестировании пенсионных сбережений в высокие технологии и венчурные проекты до 1 ноября. Экспертный совет правительства планирует разрешить подобные инвестиции как для пенсионных резервов, так и для накоплений (инвестировать в инновации и венчурные компании можно будет до 1% накоплений НПФ).

В докладе экспертного совета при правительстве отмечается, что по состоянию на 2013 год в накопительной пенсионной системе было около 3,3 трлн руб. Это означает, что в инновации и венчурные компании можно будет инвестировать около $1 млрд пенсионных средств. Такая сумма, по данным Российской венчурной компании, сопоставима с объемом инвестиций в российский венчурный рынок в 2013 году.

Авторы доклада отмечают высокие риски подобных инвестиций и говорят о недостатке качественных инновационных проектов.

Представители ЦБ, Минфина и Минэкономразвития, а также первого-вице-премьера Игоря Шувалова информацию о венчурных инвестициях пенсионных средств пока не комментируют.

О том, что мораторий на формирование накопительной части пенсии будет продлен на 2015 год, стало известно 5 августа. Глава Минтруда Максим Топилин заметил, что решение о замораживании накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в кабмине активно обсуждается отказ от накопительной части пенсии. По ее словам, «обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений».

Георгий Перемитин