Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Мексика впервые за 75 лет открывает нефтяную отрасль для иностранцев
Экономика, 13 авг 2013, 12:32
0
Мексика впервые за 75 лет открывает нефтяную отрасль для иностранцев
Президент Мексики Энрике Пенья Нието предложил проект масштабной реформы нефтедобывающего сектора страны. Он предлагает позволить иностранным энергетическим компаниям вернуться в нефтяную отрасль после 75 лет запрета, передает Associated Press.
Фото: Global Look Press

Проект конституционной реформы разрешает государственной нефтедобывающей монополии PeMex вступать в партнерство с частными энергетическими компаниями для разведки и добычи нефти и природного газа. За последние годы PeMex резко сократила производство сырья.

В рамках реформы необходимо принять поправку к ст.27 Конституции Мексики, разрешающую частным компаниям формировать совместные предприятия с PeMex в сфере освоения и производства энергоресурсов, говорится в президентском законопроекте. Также будет изменена ст.28 Конституции, чтобы позволить PeMex объединить усилия с частными компаниями в сфере переработки и хранения углеводородов, а также в сфере нефтехимии.

Между тем государство сохранит в своей собственности все углеводородные ресурсы и саму PeMex, поскольку они являются ключевым источником доходов федерального бюджета Мексики. "Нефть и прочие углеводороды по-прежнему остаются исключительно государственным активом, - подчеркнул Э.Пенья-Нието. - PeMex останется на 100% государственной компанией".

Цель реформы заключается в реструктуризации налогового режима, который в настоящий момент подрывает конкурентоспособность PeMex. Э.Пенья Нието отметил, что правительство заинтересовано в большей степени в получении прибыли от нефтяного сектора в долгосрочной перспективе. Президент рассчитывает, что с данной реформой производство нефти в стране вырастет с 2,5 до 3 млн барр. в день к 2018г. и до 3,5 млн барр. - к 2025г.

Однако президент может столкнуться с серьезным противодействием со стороны оппозиции. Три ведущие политические партии согласны с тем, что PeMex нуждается в реформировании, которое должно повысить ее инвестиционную привлекательность и рост производительности. Тем не менее остальные политические партии крайне негативно настроены по отношению к каким-либо конституционным поправкам и планируют провести акции протеста в ближайшие недели против "приватизации ресурсов, находящихся в общенародной собственности".

PeMex была основана в 1938г., когда Мексика национализировала нефтяную промышленность, и на сегодняшний день приносит до трети доходов федерального бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"