Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество
Статистика из Европы и Японии сделала иену привлекательной
Экономика, 13 авг 2012, 14:52
0
Статистика из Европы и Японии сделала иену привлекательной
Настроения на валютном рынке в понедельник, 13 августа, умеренно негативные. Не то чтобы у игроков плохое настроение, но жажда к риску заметно снизилась. Спросом пользуются консервативные валюты, такие как японская иена. Она по отношению к доллару США достигла отметки 78,25 доллара на 12:30 мск на сильных данных статистики из Японии. В то же время евро к указанному времени находится на отметке 1,229 доллара США, фунт стерлингов - 1,566 доллара.

Япония растет ВВП Японии во II квартале 2012г. в пересчете на годовую динамику вырос на 1,4%. За апрель-июнь этого года ВВП страны вырос на 0,3% по сравнению с январем-мартом с.г., передает Reuters со ссылкой на Министерство экономики Японии. Отметим, что эксперты прогнозировали экономический рост во II квартале 2012г. в пересчете на годовую динамику в размере 2,5%.

Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава сообщил, что экономический рост Японии замедляется из-за проблем в Европе и США. Правительство страны намерено сохранить гибкость в подходе к решению экономических проблем, отметил министр.

Японская экономика продолжает демонстрировать рост, даже несмотря на проблемы в зоне евро. При этом рост в стране опережает европейский. На этом фоне спрос на иену вырос, и в этом нет ничего удивительного. Евро же сдал перед японской валютой, и к указанному времени пара иена/евро торгуется на отметке 96,1 иены за евро.

Дефицит платежного баланса вырос Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в июне 2012г. вырос до 4,9 млрд евро. Такие данные приведены в опубликованном правительственном докладе. Аналитики ожидали, что дефицит текущего счета платежного баланса Франции составит 4,1 млрд евро. В мае 2012г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 4,0 млрд евро (ранее сообщалось о дефиците в 4,1 млрд евро). Таким образом, этот показатель в июне 2012г. вырос на 0,9 млрд евро по сравнению с пересмотренными данными за предыдущий месяц.

Достаточно слабые данные из Франции остановили попытки евро к росту. Однако заявления члена комитета по монетарной политике Банка Англии сделали европейские валюты несколько более привлекательными.

Банку нужны дополнительные полномочия Член комитета по монетарной политике Банка Англии Адам Позен выступил за расширение полномочий своего комитета. Новые возможности, по мысли А.Позена, должны помочь комитету лучше бороться с инфляцией, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ. "Я действительно думаю, что комитет должен получить полномочия для свободного применения различных методов и не иметь ограничений со стороны членов правления Банка Англии, которые говорят, что не будут делать что-то или что предлагаемые действия находятся в компетенции комитета по финансовой политике", - сказал А.Позен.

Он также отметил, что Банк Англии может гораздо эффективнее способствовать росту экономики и сдерживанию инфляции на уровне 2%. "У меня нет никаких сомнений, что наша политика "количественного смягчения" помогает не допустить значительного ухудшения ситуации, однако это не означает, что мы не можем прибегнуть и к другим средствам", - подчеркнул А.Позен.

Комитет по монетарной политике Банка Англии определяет учетную ставку и отвечает за проведение политики "количественного смягчения". Комитет состоит из 8 человек, в него также входит глава Банка Англии Мервин Кинг. Отметим, что в июле этого года Банк Англии запустил третий раунд масштабного выкупа долговых обязательств и спонсирования банков с целью помочь росту экономики.

Слова А.Позена звучат заманчиво. Оказывается, в силах банка делать новую эмиссию денег и при этом сохранять уровень инфляции ниже 2%. Конечно же, это экономическое чудо: производить новый товар в неограниченных количествах, при этом так, чтобы на него сохранялся дефицит. Видимо, именно благодаря этому чуду фунт пошел вверх. Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"