Лента новостей
Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика
Неделя на фондовых площадках начнется без новых идей
Экономика, 13 авг 2012, 09:08
0
Неделя на фондовых площадках начнется без новых идей
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 13 августа, является нейтральным. Торги в пятницу в США закончились ростом, тогда как российский рынок закладывал снижение. В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются негативно.
Фото: AP

На торгах в Азии единство на рынке отсутствует. На таком фоне российский рынок откроется нейтрально, дальнейшую его динамику определит сессия в Европе, которая обещает быть умеренно негативной.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 10 августа 2012г. завершились понижением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияла публикация макроэкономических данных КНР по экспорту и кредитованию, оказавшихся ниже ожиданий экспертов.

Фондовые торги в США в пятницу, 10 августа, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 42,76 пункта (+0,32%), достигнув 13207,95 пункта, индекс S&P - на 3,07 пункта (+0,22%), до 1405,87 пункта, NASDAQ - на 2,22 пункта (+0,07%), до 3020,86 пункта.

На азиатских фондовых площадках 13 августа единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,01%, All Ordinaries - на 0,49%, Straits Times – на 0,32%. Снижение к указанному времени демонстрировал Shanghai Composit - на 0,43% и HANG SENG - на 0,1%.

Товары

В последние дни утреннее падение цен, после которого ближе к концу дня наблюдается более выраженный рост, на рынке нефти является обычным явлением. Так что пока слишком рано говорить об окончании тенденции к росту, наблюдавшейся в течение последней недели, отмечают аналитики Commerzbank. Падение котировок в конце прошлой недели было вызвано слабыми данными по импорту в Китае: в июле страна импортировала 21,83 млн т нефти (эквивалент 5,14 млн барр./день), что является минимальным уровнем для текущего года. В совокупности в первые семь месяцев года объем импорта нефти в Китае составил 162 млн т, что на 10% выше, чем в соответствующий период прошлого года.

ОПЕК сравнительно осторожна в отношении дальнейшей динамики мирового спроса на нефть и по-прежнему ожидает, что в текущем году спрос вырастет на 900 тыс. барр./день. На следующий год ОПЕК прогнозирует дальнейшее замедление темпов увеличения спроса (до 800 тыс. барр./день), в то время как, к примеру, Управление энергетической информации США (EIA) предполагает их ускорение. В ОПЕК ожидают, что спрос на нефть ОПЕК в текущем году составит 29,9 млн барр./день, а в 2013г. упадет до 29,5 млн барр./день. Обе цифры ниже текущего уровня производства ОПЕК (31,2 млн барр./день).

К 08:00 мск в понедельник нефть марки Brent находилась на отметке 114,03 (+1,08) долл./барр., контракт на Light Sweet торговался на уровне 93,59 (+0,72) долл./барр. С началом августа на рынке золота и серебра проснулся интерес со стороны спекулянтов, которые увеличили позиции в обоих металлах. Спекулятивные нетто-вложения на Comex в серебре выросли на 5,6 тыс. контрактов, оцениваемых в 780 млн долл. В золоте объем вновь открытых контрактов составил 26 тыс., или более 4 млрд долл. Рост вложений спекулянтов является краткосрочно благоприятным фактором для рынка драгметаллов.

Однако со стороны физического инвестиционного спроса на серебро признаков усиления спроса не наблюдается. Объем вложений в серебро со стороны ETF-фондов довольно стабилен, а вес монет, проданных Монетным двором США, по-прежнему показывает двузначные темпы снижения по отношению к прошлому году. В первую декаду августа было продано в среднем 76 тыс. унций серебра в день, что на 35% меньше прошлогоднего среднедневного значения, отмечают аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

На 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1626,77 долл./унция (+0,24%), серебро - 28,11 долл./унция (+0,17%), платину – 1400,6 долл./унция (+0,05%), палладий – 582,2 долл./унция (+0,01%).

Forex

Начало недели для единой европейской валюты проходит умеренно позитивно. К 08:00 мск евро достиг отметки 1,23 доллара США - это реакция на заявления чиновников различных рангов и статусов, прозвучавших в выходные в зоне евро.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони предупредил, что выход страны из еврозоны станет катастрофой. "Я всегда говорил, что выход одного или нескольких государств из зоны евро будет означать полный развал валютного союза. Это также будет свидетельствовать о неудаче исторического проекта объединить Европу. Этого никто не хочет. Внутри партии "Люди свободы" мы полагаем, что отказ Италии от евро станет катастрофой", - цитирует Reuters слова С.Берлускони.

Экс-премьер также отметил, что еще не решил, возглавит ли он созданную им партию "Люди свободы" на всеобщих выборах в апреле 2013г. Напомним, что С.Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра Италии в ноябре 2011г. Его преемником стал технократ Марио Монти. Последний заявлял, что не будет баллотироваться на предстоящих выборах. Испании не потребуется предоставление программы по спасению экономики, как это произошло с Грецией. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, передает Reuters. "Правительство Испании показало, что намерено продолжать курс реформ с неизменной решительностью, - отметил глава Министерства иностранных дел (МИД). - Именно поэтому я настроен оптимистично в отношении Испании". Он добавил, что считает Испанию страной с сильной экономикой.

Напомним, 25 июня 2012г. Испания официально запросила у ЕС финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро. Средства на рекапитализацию банков выделяются на условиях соблюдения Испанией бюджетной дисциплины и проведения программы фискальной консолидации.

Министр экономики Германии Филипп Реслер выразил недовольство ходом экономических реформ в охваченной кризисом Греции, одним из основных кредиторов которой является Германия. В интервью немецким СМИ Ф.Реслер отметил, что по его инициативе немецкие бизнесмены сделали греческим партнерам ряд предложений, касающихся инвестиций и стимулирования экономической активности, однако реакция на них оказалась весьма пассивной.

Ранее министр экономики ФРГ выражал сомнения в том, что Греции удастся остаться в еврозоне, передает радио "Свобода". В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей там группы аудиторов, чтобы принять решение о том, выделять ли Греции очередную порцию финансовой помощи.

Разноголосица в Европе - дело естественное. Берлускони и Реслер за то что бы все было хорошо. А сторонник негативного сценария Филипп Реслер уже не раз проявлял свое предвзятое отношение к Греции. Игроки посчитали что заявления в целом носят умеренно позитивный характер. Итого счет 2-1, победа за еврооптимистами. Летнее затишье делает свое дело, и пока финансисты в основной своей массе находятся в отпуске, такое может "прокатить". С возвращением же деловой активности все встанет на свои места. А евро и чиновники станут более адекватно реагировать на процессы развала зоны евро.

Рынки акций

В пятницу, 10 августа, очередного дня роста на российском рынке не вышло. Необходимость нисходящей коррекции имела место уже не первый день, но лишь в пятницу в разреженном новостном потоке появился достаточный негатив - макроэкономическая статистика из Китая о состоянии торгового баланса за июль. Существенно ниже как июньских цифр, так и консенсус-прогноза оказались данные о приросте экспорта и импорта, а это в свою очередь обрушило профицит торгового баланса КНР. Неудивительно, что наибольший вклад в это ухудшение внесла еврозона - по итогам июля экспорт в этот ключевой для Китая регион сократился на 16,2% в годовом сопоставлении. Хотя слабая макростатистика является предпосылкой для новых шагов в сторону смягчения денежно-кредитной политики Китая, инвесторов все настораживает понимание возможности еврозоны существенно подорвать здоровье мировой экономики в целом.

Российский рынок в стороне от этого негатива не остался - индекс ММВБ сдал высоту 1450 пунктов и побывал на 20 пунктов ниже. Решение ЦБ РФ пока не повышать ставку рефинансирования (что было бы уместно ввиду перехода к инфляционному таргетированию) не оказало существенной поддержки российским индексам. При этом последние часы сессии прошли умеренно позитивно благодаря быстрому возврату американского S&P500 к круглой отметке 1400 пунктов, поэтому нельзя говорить о том, что "быки" окончательно сдали позиции - сомнения относительно неуспешности "медведей" в четверг уже оправдались. По итогам торговой сессии 10 августа индекс ММВБ понизился на 1,02% - до 1441,59 пункта, РТС опустился на 1,4% и достиг отметки 1426,78 пункта. Объем фондовых торгов на Московской бирже по итогам дня составил 355,93 млрд руб.

Прогноз

В пятницу российские "медведи" вполне могли бы задать нисходящий тренд на всю предстоящую неделю - для этого есть ценовые, а теперь еще и новостные предпосылки. Однако картину испортил произошедший в последние часы торгов отскок вверх, связанный с завершением локальной нисходящей коррекции и проявленной американским индексом S&P500 способностью зацепиться за важную отметку 1400 пунктов.

Слова главы ЕЦБ Марио Драги имеют волшебный эффект. Рынки растут вторую неделю подряд в надежде на чудо. Вдруг придет волшебник и одним словом решит все проблемы зоны евро, которые не могли решить два года. На этой вере мировые индексы идут верх, не обращая внимания ни на торможение Китая, ни на долги проблемных стран Европы, ни на безработицу в США.

На выходные российские игроки ушли со спутанными мыслями, поскольку абсолютно неясно, продавать сейчас или покупать. Тем, кто избавился от бумаг перед публикацией китайской статистики, пока не стоит восстанавливать позиции. Чем выше индексы заберутся, тем быстрее и заметнее будет их снижение. Уж слишком много причин и поводов для возобновления "медвежьей" игры на текущей неделе.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"