Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество
IPO китайского AgBank стало крупнейшим в истории
Экономика, 13 авг 2010, 17:24
0
IPO китайского AgBank стало крупнейшим в истории
Китайский Agricultural Bank of China (AgBank) полностью реализовал опцион доразмещения, продав все оставшиеся акции на Шанхайской фондовой бирже. Таким образом, совокупная стоимость первичного размещения акций (IPO) AgBank составила 22,1 млрд долл, сделав его крупнейшим в мире.

Как сообщили агентству Reuters источники, близкие к ситуации, к реализации оставшихся акций AgBank в Шанхае андеррайтеров склонил тот факт, что бумаги компании пользовались популярностью у гонконгских инвесторов, когда были предложены им в прошлом месяце.

Согласно официальному уведомлению, ранее направленному на Шанхайскую биржу, банк продал здесь 25,57 млрд акций класса A (с учетом упомянутого опциона), номинированных в юанях, по цене 2,68 юаня (0,4 долл.) за бумагу. Таким образом, банк установил цену первичного размещения в Шанхае на верхней границе ранее объявленного диапазона в 2,52-2,68 юаня. Всего в результате двойного листинга было реализовано около 53 млрд акций, что эквивалентно 15% всего акционерного капитала.

Андеррайтерами IPO на бирже Шанхая были выбраны четыре китайские брокерские компании. Для организации размещения на Гонконгской бирже Agricultural Bank прибегнул к услугам американских Goldman Sachs Group, J.P.Morgan Chase и Macquarie Group, китайского China International Capital и немецкого Deutsche Bank AG.

Опцион доразмещения, или опцион "гриншу" (greenshoe option - опцион, позволяющий андеррайтеру новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции), как правило, практикуется тогда, когда спрос на ценные бумаги на вторичном рынке особенно высок. Андеррайтеры предлагают акции инвесторам, подписавшимся на акции в ходе IPO, по исходной цене, и их покупатели в конечном итоге становятся держателями основного акционерного капитала.

Предыдущий рекорд по сумме IPO был установлен в октябре 2006г. другим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долл., что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.

Agricultural Bank of China - последний из "большой четверки" государственных банков КНР, который выводит свои акции на биржу. Он считается одной из наиболее неустойчивых и наименее прибыльных кредитных организаций Китая, несмотря на то что имеет более 24 тыс. подразделений и обслуживает более 350 млн клиентов.

Банк был основан в 1951г. по приказу китайского лидера Мао Цзэдуна с целью поддержки многочисленного китайского крестьянства. В 1990-2000-х гг. правительство КНР несколько раз приходило банку на помощь, выкупая необслуживаемые кредиты и осуществляя финансовые вливания в AgBank на десятки миллиардов долларов.