Лента новостей
«Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика
IPO китайского AgBank стало крупнейшим в истории
Экономика, 13 авг 2010, 17:24
0
IPO китайского AgBank стало крупнейшим в истории
Китайский Agricultural Bank of China (AgBank) полностью реализовал опцион доразмещения, продав все оставшиеся акции на Шанхайской фондовой бирже. Таким образом, совокупная стоимость первичного размещения акций (IPO) AgBank составила 22,1 млрд долл, сделав его крупнейшим в мире.

Как сообщили агентству Reuters источники, близкие к ситуации, к реализации оставшихся акций AgBank в Шанхае андеррайтеров склонил тот факт, что бумаги компании пользовались популярностью у гонконгских инвесторов, когда были предложены им в прошлом месяце.

Согласно официальному уведомлению, ранее направленному на Шанхайскую биржу, банк продал здесь 25,57 млрд акций класса A (с учетом упомянутого опциона), номинированных в юанях, по цене 2,68 юаня (0,4 долл.) за бумагу. Таким образом, банк установил цену первичного размещения в Шанхае на верхней границе ранее объявленного диапазона в 2,52-2,68 юаня. Всего в результате двойного листинга было реализовано около 53 млрд акций, что эквивалентно 15% всего акционерного капитала.

Андеррайтерами IPO на бирже Шанхая были выбраны четыре китайские брокерские компании. Для организации размещения на Гонконгской бирже Agricultural Bank прибегнул к услугам американских Goldman Sachs Group, J.P.Morgan Chase и Macquarie Group, китайского China International Capital и немецкого Deutsche Bank AG.

Опцион доразмещения, или опцион "гриншу" (greenshoe option - опцион, позволяющий андеррайтеру новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции), как правило, практикуется тогда, когда спрос на ценные бумаги на вторичном рынке особенно высок. Андеррайтеры предлагают акции инвесторам, подписавшимся на акции в ходе IPO, по исходной цене, и их покупатели в конечном итоге становятся держателями основного акционерного капитала.

Предыдущий рекорд по сумме IPO был установлен в октябре 2006г. другим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долл., что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.

Agricultural Bank of China - последний из "большой четверки" государственных банков КНР, который выводит свои акции на биржу. Он считается одной из наиболее неустойчивых и наименее прибыльных кредитных организаций Китая, несмотря на то что имеет более 24 тыс. подразделений и обслуживает более 350 млн клиентов.

Банк был основан в 1951г. по приказу китайского лидера Мао Цзэдуна с целью поддержки многочисленного китайского крестьянства. В 1990-2000-х гг. правительство КНР несколько раз приходило банку на помощь, выкупая необслуживаемые кредиты и осуществляя финансовые вливания в AgBank на десятки миллиардов долларов.