Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Экономика ,  
0 
IPO китайского AgBank стало крупнейшим в истории
Китайский Agricultural Bank of China (AgBank) полностью реализовал опцион доразмещения, продав все оставшиеся акции на Шанхайской фондовой бирже. Таким образом, совокупная стоимость первичного размещения акций (IPO) AgBank составила 22,1 млрд долл, сделав его крупнейшим в мире.

Как сообщили агентству Reuters источники, близкие к ситуации, к реализации оставшихся акций AgBank в Шанхае андеррайтеров склонил тот факт, что бумаги компании пользовались популярностью у гонконгских инвесторов, когда были предложены им в прошлом месяце.

Согласно официальному уведомлению, ранее направленному на Шанхайскую биржу, банк продал здесь 25,57 млрд акций класса A (с учетом упомянутого опциона), номинированных в юанях, по цене 2,68 юаня (0,4 долл.) за бумагу. Таким образом, банк установил цену первичного размещения в Шанхае на верхней границе ранее объявленного диапазона в 2,52-2,68 юаня. Всего в результате двойного листинга было реализовано около 53 млрд акций, что эквивалентно 15% всего акционерного капитала.

Андеррайтерами IPO на бирже Шанхая были выбраны четыре китайские брокерские компании. Для организации размещения на Гонконгской бирже Agricultural Bank прибегнул к услугам американских Goldman Sachs Group, J.P.Morgan Chase и Macquarie Group, китайского China International Capital и немецкого Deutsche Bank AG.

Опцион доразмещения, или опцион "гриншу" (greenshoe option - опцион, позволяющий андеррайтеру новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции), как правило, практикуется тогда, когда спрос на ценные бумаги на вторичном рынке особенно высок. Андеррайтеры предлагают акции инвесторам, подписавшимся на акции в ходе IPO, по исходной цене, и их покупатели в конечном итоге становятся держателями основного акционерного капитала.

Предыдущий рекорд по сумме IPO был установлен в октябре 2006г. другим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долл., что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.

Agricultural Bank of China - последний из "большой четверки" государственных банков КНР, который выводит свои акции на биржу. Он считается одной из наиболее неустойчивых и наименее прибыльных кредитных организаций Китая, несмотря на то что имеет более 24 тыс. подразделений и обслуживает более 350 млн клиентов.

Банк был основан в 1951г. по приказу китайского лидера Мао Цзэдуна с целью поддержки многочисленного китайского крестьянства. В 1990-2000-х гг. правительство КНР несколько раз приходило банку на помощь, выкупая необслуживаемые кредиты и осуществляя финансовые вливания в AgBank на десятки миллиардов долларов.