Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синицына и Кацалапов заняли первое место в ритм-танце на командном ЧМ Спорт, 10:09 Кравчук объяснил слова о готовности стрелять по российским парашютистам Политика, 10:09 РФПИ договорился о производстве вакцины «Спутник V» в Корее Общество, 10:09 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 10:01 «Хаят Россия» объявила об инвестициях в новый завод в Калуге Пресс-релиз, 10:00 В Крыму назвали пустословием заявления Киева о планах по ядерному оружию Политика, 09:44 Обойдемся без жертв: почему рабочие подвиги уходят в прошлое — Bloomberg Pro, 09:39 Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года Экономика, 09:38 «Эйнштейн с Уолл-стрит» Питер Такмен — РБК: «Мы видели ужас год назад» Инвестиции, 09:33 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 09:32 СМИ узнали о перезапуске программы льготного автокредитования Экономика, 09:30 Собянин сообщил о свыше 800 тыс. полностью привитых от коронавируса Общество, 09:16 Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России Инвестиции, 09:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03
Греческий кризис ,  
0 

Страны ЕС объявили о достижении соглашения с Грецией

Глава Евросовета Дональд Туск объявил о достижении соглашения с Грецией. Главный итог заключается в том, что страна останется в зоне евро и получит помощь в размере 86 млрд евро
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите в Брюсселе 
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите в Брюсселе  (Фото: REUTERS 2015)

Первыми об итогах совещания, не дожидаясь официального объявления, на своих страницах в социальных сетях оповестили два политика, сообщает агентство Reuters. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель ограничился в своем сообщении одним словом «соглашение». Официальный представитель правительства Кипра в свою очередь написал: «Похоже, у нас есть соглашение».

Чуть позже в своем Twitter Туск сообщил, что после 17 часов переговоров достигли единодушия по соглашению с Грецией. Он указал, что страна останется в зоне евро и получит третий пакет помощи. То же самое подтвердил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Некоторые подробности соглашения сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По его словам, Греция согласилась на создание фонда для гарантирования программы льготных кредитов. 

Дейссеблум также подчеркнул, что для рекапитализации греческих банков потребуется 25 млрд евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель уточнила, что в ближайшие три года Греция получит 86 млрд евро. По ее словам, для этого парламент страны должен проголосовать за ряд непопулярных законов, однако канцлер выразила уверенность в том, что парламентарии не станут препятствовать выполнению соглашения.

Начался саммит еврозоны с нового предложения Греции со стороны ЕС, которое представитель греческих властей расценил как «очень плохое». Присутствующий на саммите греческий экономический аналитик Димитрос Рапидис привел слова источника в греческом правительстве, который назвал предложения Еврогруппы «унизительными».

Еврогруппа рассматривала два возможных варианта, которые греческие власти называют неприемлемыми. В Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на пять лет, а также передачу в специальный фонд греческих активов на €50 млрд. Обе инициативы, как стало известно 11 июля, исходят от минфина Германии, глава которого Вольфганг Шойбле является одним из самых жестких критиков мер, предлагаемых властями Греции.

Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму €53,5 млрд в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг.