Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34 Генпрокуратура Украины передала в суд дело против выдворивших Саакашвили Политика, 15:33 Теннисистка Касаткина вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:33 Корпорация МСП профинансировала лизинг для компании «Рубеж» Пресс-релиз, 15:31 Курс биткоина приблизился к $11 000. Что будет дальше Крипто, 15:31 Собянин предупредил об очень опасной динамике распространения COVID-19 Общество, 15:20 «Ростов» нашел нападающего на замену уезжающему в Италию Шомуродову Спорт, 15:14 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 15:09 Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов Политика, 15:06 «Россия» вернула на сайт удаленный сюжет о деле историка Дмитриева Общество, 15:03 Как клиентоориентированность страховщиков привлекает мошенников Pro, 15:01
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия назвала решение Moody's несвоевременным

Европейская комиссия (ЕК) сомневается в правильности выбора времени для понижения рейтинга Италии, сообщил сегодня на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Саймон О'Коннор. По его словам, эксперты международного рейтингового агентства проявили недальновидность, сообщив о понижении рейтинга страны в преддверии итальянского долгового аукциона и попыток Рима привлечь средства на финансовом рынке, передает Reuters.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Я полагаю, есть все основания задаваться вопросом о том, насколько подходящее время было выбрано для данных действий", - сказал С.О'Коннор.

Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня снизило суверенный рейтинг Италии на две позиции - с А3 до Baa2. Более того, его эксперты допускают дальнейшее падение показателя: прогноз по нему установлен "негативный".

Ослабление доверия к итальянской экономике в Moody's связали с общими проблемами, которые испытывает еврозона. Кредитный рейтинг страны снизили на фоне решения Испании обратиться с просьбой о дополнительной помощи и возросших рисков выхода Греции из единого валютного пространства ЕС.

Вместе с тем в Moody's отмечают, что присвоенный уровень Ваа2 соответствует достаточной кредитоспособности страны как заемщика. Кроме того, Италия является членом еврозоны и в случае резкого ухудшения ситуации может рассчитывать на помощь партнеров. К плюсам итальянской экономики в агентстве относят высокий уровень диверсификации, данный фактор может стать "подушкой безопасности" и за счет перераспределения снять часть нагрузки на наиболее проблемные сектора.

Сегодня же итальянское казначейство провело аукцион по размещению 3-летних госбумаг общим объемом 3,5 млрд евро. Несмотря на произведенное экспертами Moody's снижение рейтинга, облигации удалось разместить на более выгодных условиях, чем в июне 2012г. На этот раз инвесторам оказалось достаточно доходности в 4,65% годовых, в июне доходность бумаг доходила до рекордных 5,3%.

В начале июня 2012г. представители Moody's заявляли о том, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к веерному понижению рейтингов многих стран еврозоны.