Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Еврокомиссия назвала решение Moody's несвоевременным
Экономика, 13 июл 2012, 16:53
0
Еврокомиссия назвала решение Moody's несвоевременным
Европейская комиссия (ЕК) сомневается в правильности выбора времени для понижения рейтинга Италии, сообщил сегодня на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Саймон О'Коннор. По его словам, эксперты международного рейтингового агентства проявили недальновидность, сообщив о понижении рейтинга страны в преддверии итальянского долгового аукциона и попыток Рима привлечь средства на финансовом рынке, передает Reuters.
Фото: РБК

"Я полагаю, есть все основания задаваться вопросом о том, насколько подходящее время было выбрано для данных действий", - сказал С.О'Коннор.

Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня снизило суверенный рейтинг Италии на две позиции - с А3 до Baa2. Более того, его эксперты допускают дальнейшее падение показателя: прогноз по нему установлен "негативный".

Ослабление доверия к итальянской экономике в Moody's связали с общими проблемами, которые испытывает еврозона. Кредитный рейтинг страны снизили на фоне решения Испании обратиться с просьбой о дополнительной помощи и возросших рисков выхода Греции из единого валютного пространства ЕС.

Вместе с тем в Moody's отмечают, что присвоенный уровень Ваа2 соответствует достаточной кредитоспособности страны как заемщика. Кроме того, Италия является членом еврозоны и в случае резкого ухудшения ситуации может рассчитывать на помощь партнеров. К плюсам итальянской экономики в агентстве относят высокий уровень диверсификации, данный фактор может стать "подушкой безопасности" и за счет перераспределения снять часть нагрузки на наиболее проблемные сектора.

Сегодня же итальянское казначейство провело аукцион по размещению 3-летних госбумаг общим объемом 3,5 млрд евро. Несмотря на произведенное экспертами Moody's снижение рейтинга, облигации удалось разместить на более выгодных условиях, чем в июне 2012г. На этот раз инвесторам оказалось достаточно доходности в 4,65% годовых, в июне доходность бумаг доходила до рекордных 5,3%.

В начале июня 2012г. представители Moody's заявляли о том, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к веерному понижению рейтингов многих стран еврозоны.