Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика
Рынки Европы: ивесторы вновь уходят из евробондов
Экономика, 13 июл 2010, 22:34
0
Рынки Европы: ивесторы вновь уходят из евробондов
Во вторник, 13 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения

Во вторник, 13 июля, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения, хотя во время утренней сессии под влиянием данных макроэкономической статистики ведущие бонды еврозоны еще удерживали ценовые уровни. Желание избавиться от бондов европейских правительств у участников рынка возникло позже, в связи с успешной продажей греческих долговых обязательств. Правительство Греции реализовало на аукционе свои шестимесячные бонды по более низким процентным ставкам, чем прогнозировали эксперты. В результате спрос на ведущие benchmark еврозоны - Bunds Германии - резко упал. Впрочем, невысок был спрос в течение дня и на бонды Франции, и на английские Gilts.

Вышедшие утром данные макроэкономической статистики в начале сессии поддержали спрос на бонды Германии. Третий месяц подряд, согласно обнародованной информации, оптимизм немецких бизнесменов падает, прежде всего из-за ожидания негативных последствий кризиса суверенного долга, который способен замедлить восстановление экономики страны. На сей раз добавили пессимизма и стресс-тесты, которые проходят в европейских банках.

Согласно результатам исследований Центра изучения европейской экономики ZEW, показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - снизился в июле с июньского значения 28,7 до 21,2 пункта, тогда как прогнозировалось снижение лишь до 25,3 пункта. В то же время показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в июле вырос с минус 7,9 до 14,6 пункта (ожидался рост до минус 1,2 пункта).

Столь же пессимистично в отношении перспектив ближайших шести месяцев настроены и бизнесмены еврозоны. Здесь показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) в июле опустился с июньских 18,8 до 10,7 пункта при прогнозе снижения до16,3 пункта. По данным ZEW, в деловых кругах Германии и еврозоны в целом на текущую экономическую ситуацию смотрят с большим оптимизмом, чем на перспективы экономического роста в ближайшие шесть месяцев.

В ведущих странах еврозоны - Германии и Франции - была обнародована также и инфляционная статистика. В Германии вышли данные об оптовых ценах. Федеральное статистическое бюро в Висбадене сообщило, что индекс оптовых цен на импорт в июне опустился на 0,2% (прогнозировался рост на 0,2%) по сравнению с маем и вырос на 5,1% (прогнозировался рост на 5,5%) в годовом исчислении.

Во Франции вышла статистика потребительских цен. По данным Национального статистического бюро Insee, индекс потребительских цен (CPI) в июне, как и ожидалось, по сравнению с маем не изменился, а в годовом исчислении поднялся на 1,5%. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), в сравнении с маем (в соответствии с ожиданиями экспертов) также не изменился, а по сравнению с июнем 2009г. вырос на 1,7% (прогноз - рост на 1,8%).

Инфляционная статистика вышла и в Великобритании. Здесь были обнародованы данные о потребительских и розничных ценах, а также о ценах на недвижимость. Данные превзошли ожидания экспертов. Высокие цены на нефтепродукты и продукты питания удерживают инфляцию выше означенного Банком Англии порога в 3%. Индекс цен потребителей (CPI) поднялся в мае в годовом исчислении на 3,2%, а по сравнению с апрелем на 0,1%, хотя изменения не прогнозировалось. Цены розницы также поднялись выше, чем ожидалось. Рост индекса розничных цен в июне составил 0,2% (ожидался рост на 0,1%) в сравнении с маем и 5,0% (прогнозировался рост на 4,9%) в годовом исчислении. Рост индекса розничных цен без учета ипотеки также превзошел ожидания, поднявшись на 5,0%, тогда как прогнозировался рост на 4,9%.

Что же касается цен на жилую недвижимость, то тут картина удручающая. По данным Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) за июнь, цены выросли на 9%, тогда как прогнозировался их рост на 20%. Это самый низкий показатель последних одиннадцати месяцев. Что же касается цен на жилые дома в мае по данным DCLG, то их годовой рост составил 11,0%, хотя ожидались 10,2%.

На этом фоне к моменту завершения торговой сессии на рынке бондов Европы сложилась нисходящая динамика котировок. По итогам второй торговой сессии недели доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 4 б.п., 10-летних - на 6 б.п. Спрэд между ними расширился с 189 б.п. до 191 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 14 июля, в еврозоне будет обнародована инфляционная статистика - данные о ценах потребителей. Согласно ожиданиям аналитиков, индекс потребительских цен (CPI) в июне по сравнению с маем не изменится, а в годовом исчислении поднимется на 1,4%. Базовый индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), согласно ожиданиям экспертов, в годовом выражении поднимется на 0,9%.

В еврозоне будут также обнародованы показатели промышленного производства (Industrial Production). По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции в мае вырос на 1,2% после апрельского роста на 0,9%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют рост промышленной продукции в мае на 11,4%, в то время как апрельский годовой рост показателя составил 9,6%.

В Великобритании будет обнародован отчет о состоянии рынка труда в стране. Согласно ожиданиям, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) сократится в июне на 20 тыс. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в мае, поднимется на 3,0%, а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) за тот же квартал - на 1,9%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период останется на уровне 7,9%.

Департамент аналитической информации РБК