Лента новостей
В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19
Экономика ,  
0 
BP подтвердила, что ведет переговоры о продаже активов
Британский энергетический концерн BP подтвердил, что ведет переговоры о продаже активов. О том, какие именно активы компания намерена продать, представители British Petrolium пока не сообщают, передает Reuters.

"Мы ведем переговоры с рядом компаний о продаже нескольких активов. Процесс переговоров идет хорошо", - сообщила сегодня представитель BP Шейла Уильямс, отказавшись уточнить детали и назвать потенциальных покупателей.

Отметим, что компания обнародовала планы о продаже части своих активов еще в прошлом месяце. Сообщалось, что ВР рассматривает подобную возможность и планирует привлечь за счет продажи активов порядка 10 млрд долл., чтобы профинансировать издержки, связанные с ликвидацией последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Между тем в британской прессе сообщалось, что покупателем активов BP может стать американская компания Apache Corp. со штаб-квартирой в Хьюстоне и что сумма сделки может составить 18 млрд долл. В частности, отмечалось, что американская компания планирует приобрести долю BP в газонефтяном месторождении Прадхо-Бей - крупнейшем нефтяном месторождении в Северной Америке, относящемся к нефтегазоносному бассейну Северного склона Аляски.

Месторождение Прадхо-Бей управляется британской BP, которой принадлежит 26% доли в нем. Американские энергетические гиганты ExxonMobil и ConocoPhilips владеют по 36% акций Прадхо-Бей каждая, еще 2% принадлежат их конкуренту Chevron Corp.

Между тем в британской прессе также прошла информация о том, что ExxonMobil и еще одна американская компания - Chevron - ведут неофициальные переговоры с правительством США о возможности недружественного поглощения британской BP.

В начале июля сообщалось, что британская компания начала поиск стратегического инвестора, чтобы защититься от попыток возможного поглощения. По данным одной из британских газет, финансовые эксперты компании пытаются привлечь интерес конкурирующих нефтяных групп и суверенных фондов к пакету акций BP размером 5-10% стоимостью до 6 млрд фунтов стерлингов (9,1 млрд долл.).

Претендентами на пакет акций BP назывались нефтяные гиганты ExxonMobil, Total и Royal Dutch/Shell. Еще одна газета, выпускаемая в Абу-Даби (ОАЭ), ссылаясь на осведомленные источники, сообщила, что в судьбе BP могут принять участие ближневосточные инвесторы путем покупки ключевых активов британской компании, потерявшей с 20 апреля более половины своей рыночной стоимости.

Напомним, британская энергетическая компания BP уже затратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе около 3,5 млрд долл. Эта сумма включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор и расщепление нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и федеральные выплаты.

Однако в BP подчеркивают, что подводить окончательные финансовые итоги пока рано. Так, 16 июня руководство британской компании сообщало, что для удовлетворения нужд всех пострадавших от утечки нефти будет создан фонд общим объемом 20 млрд долл.