Лента новостей
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Экономика ,  
0 
Индекс деловых ожиданий в Германии упал до минимума 15 месяцев
Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый ежемесячно Центром экономических исследований (ZEW), в июле снова упал - на этот раз на 7,5 пунктов, остановившись на отметке 21,2 пункта. Опубликованный показатель опять оказался заметно хуже прогнозов - опрошенные Reuters аналитики ожидали, что индикатор опустится лишь до 25 пунктов.

Индекс ZEW падает уже три месяца подряд, за которые он потерял почти 32 пункта. Судя по этим данным, всего за несколько месяцев немецкий бизнес перешел от эйфории в апреле (индекс ZEW тогда достигал 53 пунктов) до полного уныния в июле.

Падение настроений бизнеса происходит на фоне сокращения госрасходов в Европе. Такое сокращение полезно для борьбы с чрезмерным бюджетным дефицитом, но может замедлить темпы хрупкого экономического роста.

Кроме того, дополнительную неопределенность и нервозность вносят стресс-тесты для нескольких десятков банков, которые проводят сейчас европейские регуляторы. Пока неясно, насколько результаты этих стресс-тестов будут достоверны, но сам факт их проведения не добавляет оптимизма инвесторам и бизнесменам.

Между тем представители ZEW не видят опасности второго витка рецессии, и полагают, что основные панические настроения относительно госдолга европейских стран сошли на нет.

В предыдущем отчетном месяце индекс деловых ожиданий в Германии упал более чем на 17 пунктов.