Лента новостей
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Экономика ,  
0 
Индекс деловых ожиданий в Германии упал до минимума 15 месяцев
Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый ежемесячно Центром экономических исследований (ZEW), в июле снова упал - на этот раз на 7,5 пунктов, остановившись на отметке 21,2 пункта. Опубликованный показатель опять оказался заметно хуже прогнозов - опрошенные Reuters аналитики ожидали, что индикатор опустится лишь до 25 пунктов.

Индекс ZEW падает уже три месяца подряд, за которые он потерял почти 32 пункта. Судя по этим данным, всего за несколько месяцев немецкий бизнес перешел от эйфории в апреле (индекс ZEW тогда достигал 53 пунктов) до полного уныния в июле.

Падение настроений бизнеса происходит на фоне сокращения госрасходов в Европе. Такое сокращение полезно для борьбы с чрезмерным бюджетным дефицитом, но может замедлить темпы хрупкого экономического роста.

Кроме того, дополнительную неопределенность и нервозность вносят стресс-тесты для нескольких десятков банков, которые проводят сейчас европейские регуляторы. Пока неясно, насколько результаты этих стресс-тестов будут достоверны, но сам факт их проведения не добавляет оптимизма инвесторам и бизнесменам.

Между тем представители ZEW не видят опасности второго витка рецессии, и полагают, что основные панические настроения относительно госдолга европейских стран сошли на нет.

В предыдущем отчетном месяце индекс деловых ожиданий в Германии упал более чем на 17 пунктов.