Лента новостей
Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика
Минэнерго придумало новые налоги для нефтяной отрасли
Экономика, 13 июн 2012, 16:23
0
Минэнерго придумало новые налоги для нефтяной отрасли
Министерство энергетики (Минэнерго) РФ предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Об этом сообщил глава ведомства Александр Новак на совещании по вопросу налогообложения нефтегазового сектора.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя инициативы министерства, А.Новак отметил, что фискальная нагрузка на нефтяную промышленность в России одна из самых высоких по сравнению с другими странами. "Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях", - сказал он.

Министр предложил "еще раз вернуться" к рассмотрению перехода на обложение отрасли налогом на добавленный доход. "Иначе может быть падение добычи, и в течение 20-30 лет из 22 млрд т нефти будет добыто лишь 11 млрд т", - сказал он.

Между тем А.Новак напомнил, что правительство приняло ряд решений по стимулированию добычи углеводородов, в частности о градации проектов по сложности в зависимости от геологических условий с установлением пониженной ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) по категории сложности и пониженной ставки экспортной пошлины для сверхвязкой нефти. Кроме того, принято решение о градации шельфовых проектов по сложности с освобождением новых месторождений от вывозной таможенной пошлины. По словам министра, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ должны быть внесены до 1 октября 2012г., что позволит вовлечь в активную разработку 2,5 млн т трудноизвлекаемой нефти и около 100 млрд т условного топлива с шельфовых проектов.

Минэнерго также предлагает подготовить единую методику предоставления льгот по таможенным пошлинам на нефть, добываемую на морских месторождениях. А.Новак добавил, что необходимо уточнить критерии, по которым месторождения относятся к новым.

"Основная проблема - стимулирование освоения новых месторождений, которые характеризуются более высокими капитальными затратами, необходимостью создания новой инфраструктуры. Для их освоения льгот по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) недостаточно", - сказал министр.

Он подчеркнул, что механизм стимулирования разработки новых проектов через снижение экспортной пошлины на сырую нефть доказал свою эффективность, но до сих пор не закреплен на нормативно-правовом уровне. "В результате возникает ситуация, когда компании откладывают инвестиционные решения по крупным новым проектам, что может спровоцировать падение добычи", - сказал А.Новак. Министр добавил, что единая методика должна быть рассмотрена на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу, а затем обсуждена правительством РФ.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что система налогообложения нефтяной отрасли "60 /66" не принесла ожидаемого эффекта. "Эта мера была призвана обеспечить эффективность разработки действующих месторождений, привлечение инвестиций, рост добычи и стимулирование модернизации НПЗ. Определенный эффект решение принесло, но, наверное, не тот, на который рассчитывали", - сказал он.

Д.Медведев поручил Министерству энергетики и Министерству финансов РФ обеспечить мониторинг результатов работы отрасли с учетом нового таможенного режима. Кроме того, он поручил Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также Минэнерго, Федеральной антимонопольной службе России продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

"Нефтяные компании должны обеспечить выполнение планов по модернизации НПЗ. До 2020г. должны быть введены в строй 122 установки вторичных процессов, а объем инвестиций компаний должен составить 1,2 трлн руб.", - отметил премьер.

Ранее сообщалось, что в 2013-2015гг. предлагается совершенствование налоговой системы путем проведения налогового маневра, заключающегося в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал, повышении налоговой нагрузки на потребление, включая дорогую недвижимость, рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Совершенствование системы предлагалось провести по нескольким направлениям, в частности, касаясь нефтяной и газовой отрасли, планировалось проработать вопрос о возможности введения налога на добавленный доход на новых месторождениях с отменой НДПИ по таким проектам.

Напомним, с 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - систему "60/66/90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"