Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Ему все мало: Кипр снова просит денег у России
Экономика, 13 июн 2012, 14:49
0
Ему все мало: Кипр снова просит денег у России
Кипрская Республика, испытывающая острую нехватку финансовых средств для спасения банковского сектора, в настоящее время склоняется к тому, чтобы обратиться за помощью к отдельным странам, таким как Китай или Россия, нежели к общеевропейскому антикризисному механизму. Об этом пишут сегодня кипрские СМИ без указаний, на какой стадии находятся переговоры по вероятному двустороннему кредиту.
Фото: РБК

Как сообщила газета Haravghi, считающаяся рупором правящей Коммунистической партии AKEL, правительство Кипра пытается договориться о привлечении кредита у другого государства, не входящего в Евросоюз. По некоторым данным, общая стоимость кредита составит 5 млрд евро.

Между тем подобная перспектива может быть воспринята в Европе неоднозначно, принимая во внимание то, что Кипр с 1 июля 2012г. на полгода становится председателем ЕС, отмечает агентство Reuters.

Стоит отметить, что до 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового внутреннего валового продукта (ВВП) республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Тем временем на экономику Кипра приходится лишь 0,2% суммарного ВВП еврозоны, однако островная республика может стать уже пятой страной валютного союза, которой понадобилась внешняя финансовая помощь.

Отметим, что в случае если данные слухи оправдаются, обращение Кипра за финансовой помощью к России станет уже не первым подобным прецедентом. В конце 2011г. Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка - 4,5% годовых, срок - 4,5 года.

С помощью российского кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

Напомним, рейтинг Кипра значительно понизился в 2011г. из-за того, что Никосия является держателем значительных частных и государственных долгов Греции. Ситуацию усугубило случившееся в июле 2011г. ЧП на военно-морской базе, где произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, после чего в стране начался энергетический кризис.

Стоит также отметить, что собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре. В конце октября 2011г. помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова предоставить какой-либо стране ЕС финансовую помощь в размере 10 млрд долл. в том случае, если это государство обратится с соответствующим запросом.