Лента новостей
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38 
Экономика ,  
0 
Ему все мало: Кипр снова просит денег у России
Кипрская Республика, испытывающая острую нехватку финансовых средств для спасения банковского сектора, в настоящее время склоняется к тому, чтобы обратиться за помощью к отдельным странам, таким как Китай или Россия, нежели к общеевропейскому антикризисному механизму. Об этом пишут сегодня кипрские СМИ без указаний, на какой стадии находятся переговоры по вероятному двустороннему кредиту.
Фото: РБК

Как сообщила газета Haravghi, считающаяся рупором правящей Коммунистической партии AKEL, правительство Кипра пытается договориться о привлечении кредита у другого государства, не входящего в Евросоюз. По некоторым данным, общая стоимость кредита составит 5 млрд евро.

Между тем подобная перспектива может быть воспринята в Европе неоднозначно, принимая во внимание то, что Кипр с 1 июля 2012г. на полгода становится председателем ЕС, отмечает агентство Reuters.

Стоит отметить, что до 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового внутреннего валового продукта (ВВП) республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Тем временем на экономику Кипра приходится лишь 0,2% суммарного ВВП еврозоны, однако островная республика может стать уже пятой страной валютного союза, которой понадобилась внешняя финансовая помощь.

Отметим, что в случае если данные слухи оправдаются, обращение Кипра за финансовой помощью к России станет уже не первым подобным прецедентом. В конце 2011г. Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка - 4,5% годовых, срок - 4,5 года.

С помощью российского кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

Напомним, рейтинг Кипра значительно понизился в 2011г. из-за того, что Никосия является держателем значительных частных и государственных долгов Греции. Ситуацию усугубило случившееся в июле 2011г. ЧП на военно-морской базе, где произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, после чего в стране начался энергетический кризис.

Стоит также отметить, что собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре. В конце октября 2011г. помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова предоставить какой-либо стране ЕС финансовую помощь в размере 10 млрд долл. в том случае, если это государство обратится с соответствующим запросом.