Лента новостей
В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес
Ему все мало: Кипр снова просит денег у России
Экономика, 13 июн 2012, 14:49
0
Ему все мало: Кипр снова просит денег у России
Кипрская Республика, испытывающая острую нехватку финансовых средств для спасения банковского сектора, в настоящее время склоняется к тому, чтобы обратиться за помощью к отдельным странам, таким как Китай или Россия, нежели к общеевропейскому антикризисному механизму. Об этом пишут сегодня кипрские СМИ без указаний, на какой стадии находятся переговоры по вероятному двустороннему кредиту.
Фото: РБК

Как сообщила газета Haravghi, считающаяся рупором правящей Коммунистической партии AKEL, правительство Кипра пытается договориться о привлечении кредита у другого государства, не входящего в Евросоюз. По некоторым данным, общая стоимость кредита составит 5 млрд евро.

Между тем подобная перспектива может быть воспринята в Европе неоднозначно, принимая во внимание то, что Кипр с 1 июля 2012г. на полгода становится председателем ЕС, отмечает агентство Reuters.

Стоит отметить, что до 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового внутреннего валового продукта (ВВП) республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Тем временем на экономику Кипра приходится лишь 0,2% суммарного ВВП еврозоны, однако островная республика может стать уже пятой страной валютного союза, которой понадобилась внешняя финансовая помощь.

Отметим, что в случае если данные слухи оправдаются, обращение Кипра за финансовой помощью к России станет уже не первым подобным прецедентом. В конце 2011г. Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка - 4,5% годовых, срок - 4,5 года.

С помощью российского кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

Напомним, рейтинг Кипра значительно понизился в 2011г. из-за того, что Никосия является держателем значительных частных и государственных долгов Греции. Ситуацию усугубило случившееся в июле 2011г. ЧП на военно-морской базе, где произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, после чего в стране начался энергетический кризис.

Стоит также отметить, что собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре. В конце октября 2011г. помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова предоставить какой-либо стране ЕС финансовую помощь в размере 10 млрд долл. в том случае, если это государство обратится с соответствующим запросом.