Лента новостей
Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
Внешние факторы обвалили российский фондовый рынок
Экономика, 13 июн 2006, 19:18
0
Внешние факторы обвалили российский фондовый рынок
Сегодняшние фондовые торги на основных российских биржах завершились обвалом рынка, который, по мнению экспертов, вызван негативной динамикой на мировых биржевых площадках. Из-за падения технического индекса более чем на 8% фондовая биржа ММВБ была вынуждена приостановить торги акциями и паями с 16:48 мск на один час.

Однако после возобновления торгов падение цен на акции продолжилось. К закрытию сегодняшних торгов индекс РТС упал на 9,36% - до 1234,82 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 9,18% - до 1082,25 пункта.

К окончанию сессии котировки бумаг ОАО "Газпром" на РТС упали на 11,37%, на ММВБ - на 10,82%, ОАО "Норильский никель" - на 14,29% и на 12,14% соответственно, ОАО "Полюс Золото" - на 13,33% и на 12,54%, ОАО "Татнефть" - на 15,66% и на 12,25%, ОАО "ЛУКОЙЛ" - на 11,27% и на 9,04%, РАО "ЕЭС России" - на 8,55% и на 8.26%, ОАО "Сургутнефтегаз" - на 8,15% и на 9,33%, Сбербанка - на 8,7% и 7,45%, ОАО "Газпром нефть" ("Сибнефть") - на 12,46% (на ММВБ). Объем торгов на ММВБ составил 40 млрд 566 млн 773 тыс. 923 руб.

Участники рынка объясняют падение на российском фондовом рынке внешними факторами. Так, аналитик информационно-аналитического центра УК "Росбанк" Сергей Ивашковский в эфире телеканала РБК отметил, что снижение цен на акции никак не связано ни с внутренней ликвидностью (ее уровень постоянно повышается), ни с оттоком пайщиков.

В свою очередь, трейдер ИГ "АТОН" Игорь Азаров указывает, что на российском фондовом рынке происходит значительный отток денег глобальных фондов, поскольку на данный момент наблюдается вывод ликвидности со всех развивающихся рынков. При этом, по мнению эксперта, паники на рынке не наблюдается, и местные участники торгов пока воздерживаются от продаж. "Паника появится с началом активных продаж со стороны российских фондов", - отметил И.Азаров.

С. Ивашковский также считает, что россияне совсем по-другому видят рынок, нежели западные инвесторы, поэтому пока наблюдается отток именно западной ликвидности. Кроме того, специалист напомнил о существенном снижении котировок российских ADR, которое произошло сегодня утром.

Главный специалист информационно-аналитической службы ММВБ Кирилл Пензин в прямом эфире телеканала РБК среди причин одного из самых значительных за последнее время падений на российском фондовом рынке также назвал внешние факторы. По его словам, негативом можно считать падение нефтяных цен до 67 долл./барр. на Лондонской бирже и до 69 долл./барр. на Нью-йоркской. При этом К. Пензин указывает на невысокую активность торгов на российском рынке акций: по состоянию на 17:30 мск суммарный объем торгов составил 2,2 млрд долл.

По словам И. Азарова, сейчас российский рынок акций находится в состоянии ожидания, и новые ориентиры на рынке появятся после пересмотра и пересчета аналитиками своих моделей. Пока о коррекции говорить бессмысленно.

В первую очередь, негативное влияние на российский рынок оказало падение на мировых фондовых рынках в целом, в том числе в Америке и в Азии, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. По его мнению, свой вклад в ситуацию внесло и снижение котировок на мировых рынках нефти и металлов.

Кроме того, отмечает эксперт, важным негативным моментом, провоцирующим падение котировок на российских рынках, остается ожидание инвесторами повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое должно произойти в конце июня с.г. На этом фоне инвесторы отзывают свои средства, прежде всего с развивающихся рынков, в т.ч. из России, указал М.Зак. Он добавил, что такого резкого падения на мировых рынках, как сегодня, не было с момента событий 11 сентября 2001г. в США.

Ситуацию на российском рынке усугубила имеющаяся у ряда его участников необходимость "принудительно закрывать маржинальные позиции" своих клиентов. В целом, несмотря на оптимистические настроения некоторых участников российского рынка, желающих играть "на повышение", ничего хорошего пока ожидать не приходится, полагает М.Зак. По его прогнозам, рассчитывать на глобальный разворот рынка до конца июня, а может быть, и до конца лета, не стоит.

По мнению аналитика МДМ-банка Алекса Кантаровича, спекулятивная покупка на российском фондовом рынке, наблюдавшаяся несколько месяцев назад, сменилась столь же спекулятивной продажей и "капитуляцией" инвесторов. Сейчас рынок переохлажден, полагает эксперт. Исходя из предположения, что "все страхи участников рынка" основаны на таких факторах, как рост инфляции и ожидаемый рост процентных ставок ФРС США, реакцию инвесторов можно назвать неадекватной.

Например, повышение дивидендной доходности американских государственных облигаций за последние месяцы составило примерно 0,3%, отражая картину инфляции. Однако падение было таковым, если бы инфляция на американском рынке увеличилось на 2-3%. Другим объяснением резкого падения российского фондового рынка могло бы быть "резкое ухудшение макроэкономических перспектив РФ". Однако и тот, и другой сценарии представляются "экстремальными и маловероятными".

Ситуация на российском фондовым рынке должна успокоиться, однако для этого необходима стабилизация на глобальном уровне. Фондовый рынок должен вернуться на уровень 1500-1600 пунктов, именно на этих уровнях рынок РТС адекватно оценен, но не перегрет, считает специалист.

Как подчеркивают почти все эксперты, снижение курсов акций отмечено на всех мировых торговых площадках. В частности, фондовые торги на Токийской бирже в Японии сегодня завершились значительным падением индекса Nikkei. По словам экспертов, это падение сопоставимо по масштабам с обвалом биржи после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года. На момент закрытия торговой сессии 13 июня 2006г. индекс Nikkei упал на 614,41 пункта (снижение 4,14%) и составил 14218,60 пункта.

Фондовые торги в Европе также ознаменовались во вторник снижением ведущих индексов на фоне макроэкономической ситуации. По состоянию на 13:35 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 104,80 пункта (-1,86%) - до 5516,10 пункта, французский индекс CAC 40 - на 89,64 пункта (-1,90%) - до 4633,54 пункта, немецкий DAX - на 95,34 пункта (-1,77%) - до 5300,21 пункта, а швейцарский SMI упал на 115,83 (-1,58%) - до 7216,86 пункта.

Напомним, что ранее торги на ФБ ММВБ приостанавливались 22 мая перед окончанием сессии. Тогда причиной приостановки торгов также стало серьезное падение технического индекса. Однако самым серьезным потрясением для инвесторов за последнее время стало 27 октября 2003г., когда рынок обрушился из-за новостей об аресте Михаила Ходорковского.