Лента новостей
Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество
Внешние факторы обвалили российский фондовый рынок
Экономика, 13 июн 2006, 19:18
0
Внешние факторы обвалили российский фондовый рынок
Сегодняшние фондовые торги на основных российских биржах завершились обвалом рынка, который, по мнению экспертов, вызван негативной динамикой на мировых биржевых площадках. Из-за падения технического индекса более чем на 8% фондовая биржа ММВБ была вынуждена приостановить торги акциями и паями с 16:48 мск на один час.

Однако после возобновления торгов падение цен на акции продолжилось. К закрытию сегодняшних торгов индекс РТС упал на 9,36% - до 1234,82 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 9,18% - до 1082,25 пункта.

К окончанию сессии котировки бумаг ОАО "Газпром" на РТС упали на 11,37%, на ММВБ - на 10,82%, ОАО "Норильский никель" - на 14,29% и на 12,14% соответственно, ОАО "Полюс Золото" - на 13,33% и на 12,54%, ОАО "Татнефть" - на 15,66% и на 12,25%, ОАО "ЛУКОЙЛ" - на 11,27% и на 9,04%, РАО "ЕЭС России" - на 8,55% и на 8.26%, ОАО "Сургутнефтегаз" - на 8,15% и на 9,33%, Сбербанка - на 8,7% и 7,45%, ОАО "Газпром нефть" ("Сибнефть") - на 12,46% (на ММВБ). Объем торгов на ММВБ составил 40 млрд 566 млн 773 тыс. 923 руб.

Участники рынка объясняют падение на российском фондовом рынке внешними факторами. Так, аналитик информационно-аналитического центра УК "Росбанк" Сергей Ивашковский в эфире телеканала РБК отметил, что снижение цен на акции никак не связано ни с внутренней ликвидностью (ее уровень постоянно повышается), ни с оттоком пайщиков.

В свою очередь, трейдер ИГ "АТОН" Игорь Азаров указывает, что на российском фондовом рынке происходит значительный отток денег глобальных фондов, поскольку на данный момент наблюдается вывод ликвидности со всех развивающихся рынков. При этом, по мнению эксперта, паники на рынке не наблюдается, и местные участники торгов пока воздерживаются от продаж. "Паника появится с началом активных продаж со стороны российских фондов", - отметил И.Азаров.

С. Ивашковский также считает, что россияне совсем по-другому видят рынок, нежели западные инвесторы, поэтому пока наблюдается отток именно западной ликвидности. Кроме того, специалист напомнил о существенном снижении котировок российских ADR, которое произошло сегодня утром.

Главный специалист информационно-аналитической службы ММВБ Кирилл Пензин в прямом эфире телеканала РБК среди причин одного из самых значительных за последнее время падений на российском фондовом рынке также назвал внешние факторы. По его словам, негативом можно считать падение нефтяных цен до 67 долл./барр. на Лондонской бирже и до 69 долл./барр. на Нью-йоркской. При этом К. Пензин указывает на невысокую активность торгов на российском рынке акций: по состоянию на 17:30 мск суммарный объем торгов составил 2,2 млрд долл.

По словам И. Азарова, сейчас российский рынок акций находится в состоянии ожидания, и новые ориентиры на рынке появятся после пересмотра и пересчета аналитиками своих моделей. Пока о коррекции говорить бессмысленно.

В первую очередь, негативное влияние на российский рынок оказало падение на мировых фондовых рынках в целом, в том числе в Америке и в Азии, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. По его мнению, свой вклад в ситуацию внесло и снижение котировок на мировых рынках нефти и металлов.

Кроме того, отмечает эксперт, важным негативным моментом, провоцирующим падение котировок на российских рынках, остается ожидание инвесторами повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое должно произойти в конце июня с.г. На этом фоне инвесторы отзывают свои средства, прежде всего с развивающихся рынков, в т.ч. из России, указал М.Зак. Он добавил, что такого резкого падения на мировых рынках, как сегодня, не было с момента событий 11 сентября 2001г. в США.

Ситуацию на российском рынке усугубила имеющаяся у ряда его участников необходимость "принудительно закрывать маржинальные позиции" своих клиентов. В целом, несмотря на оптимистические настроения некоторых участников российского рынка, желающих играть "на повышение", ничего хорошего пока ожидать не приходится, полагает М.Зак. По его прогнозам, рассчитывать на глобальный разворот рынка до конца июня, а может быть, и до конца лета, не стоит.

По мнению аналитика МДМ-банка Алекса Кантаровича, спекулятивная покупка на российском фондовом рынке, наблюдавшаяся несколько месяцев назад, сменилась столь же спекулятивной продажей и "капитуляцией" инвесторов. Сейчас рынок переохлажден, полагает эксперт. Исходя из предположения, что "все страхи участников рынка" основаны на таких факторах, как рост инфляции и ожидаемый рост процентных ставок ФРС США, реакцию инвесторов можно назвать неадекватной.

Например, повышение дивидендной доходности американских государственных облигаций за последние месяцы составило примерно 0,3%, отражая картину инфляции. Однако падение было таковым, если бы инфляция на американском рынке увеличилось на 2-3%. Другим объяснением резкого падения российского фондового рынка могло бы быть "резкое ухудшение макроэкономических перспектив РФ". Однако и тот, и другой сценарии представляются "экстремальными и маловероятными".

Ситуация на российском фондовым рынке должна успокоиться, однако для этого необходима стабилизация на глобальном уровне. Фондовый рынок должен вернуться на уровень 1500-1600 пунктов, именно на этих уровнях рынок РТС адекватно оценен, но не перегрет, считает специалист.

Как подчеркивают почти все эксперты, снижение курсов акций отмечено на всех мировых торговых площадках. В частности, фондовые торги на Токийской бирже в Японии сегодня завершились значительным падением индекса Nikkei. По словам экспертов, это падение сопоставимо по масштабам с обвалом биржи после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года. На момент закрытия торговой сессии 13 июня 2006г. индекс Nikkei упал на 614,41 пункта (снижение 4,14%) и составил 14218,60 пункта.

Фондовые торги в Европе также ознаменовались во вторник снижением ведущих индексов на фоне макроэкономической ситуации. По состоянию на 13:35 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 104,80 пункта (-1,86%) - до 5516,10 пункта, французский индекс CAC 40 - на 89,64 пункта (-1,90%) - до 4633,54 пункта, немецкий DAX - на 95,34 пункта (-1,77%) - до 5300,21 пункта, а швейцарский SMI упал на 115,83 (-1,58%) - до 7216,86 пункта.

Напомним, что ранее торги на ФБ ММВБ приостанавливались 22 мая перед окончанием сессии. Тогда причиной приостановки торгов также стало серьезное падение технического индекса. Однако самым серьезным потрясением для инвесторов за последнее время стало 27 октября 2003г., когда рынок обрушился из-за новостей об аресте Михаила Ходорковского.