Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
Грузия снижает налоги и сокращает их количество
Экономика, 13 июн 2004, 19:18
0
Грузия снижает налоги и сокращает их количество
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил сегодня, что количество налогов в стране будет снижено с 21 до 9. В ходе состоявшейся сегодня презентации нового Налогового кодекса республики он также отметил, что в республике также будут сокращены отдельные налоговые ставки.

Остаются следующие налоги: подоходный, социальный, с прибыли, НДС, акцизный, с имущества, с игорного бизнеса, земельный (частично), и налог на пользование природными ресурсами.

Лица, владеющие земельными участками площадью до 5 га, от налога на земли освобождаются. Величину налога на земельный участок площадью свыше 5 га устанавливают местные власти. Подоходный налог в среднем сокращается с 18 до 12%, социальный - с 33% до 20%. Ставка НДС вместо нынешних 20% составит 18%.

По мнению З.Жвания, в Грузии будут самые низкие в Европе налоговые ставки, и это даст стимул быстрому развитию экономики и бизнеса. По его словам, часть нового Налогового кодекса будет задействована с ноября текущего года, а в целом кодекс войдет в силу с января 2005г.

Новый Налоговый кодекс грузинские эксперты подготовили при помощи экспертов Минэкономразвития России и нового министра экономики и инфраструктуры Грузии Кахи Бендукидзе.

Кроме того, на сегодняшней презентации нового Налогового кодекса Грузии президент Михаил Саакашвили подтвердил, что будет продано практически все имущество, принадлежащее государству. "Это не функция государства - содержать предприятия и разные другие объекты, в том числе порты", - сказал он.

Министр экономики и инфраструктуры Грузии Каха Бендукидзе добавил, что в стране продаются также правительственные резиденции, в том числе, Крцанисская. Резиденция является памятником истории Грузии - в ней жил Лаврентий Берия. По словам К.Бендукидзе, в приобретении Крцанисской резиденции заинтересованы российские бизнесмены. При этом он призвал купить резиденцию представителей грузинского бизнеса. "Купите ее на деньги, сэкономленные на сокращении налоговых ставок", - сказал он.

Ранее сегодня по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, в ходе разговора президенты двух стран обсудили актуальные вопросы российско-грузинских отношений.