Лента новостей
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
А.Илларионов не доволен проектом бюджета-2003
Экономика, 13 июн 2002, 19:18
0
А.Илларионов не доволен проектом бюджета-2003
Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает неправильным замедление выплат по внешнему долгу. В беседе с журналистами по окончании рассмотрения на заседании правительства РФ проекта бюджета 2003 года он отметил, что если финансовый резерв на начало 2002 года составлял 90 млрд рублей, то за 5 прошедших месяцев инфляция в объеме 8,4% "съела" покупательную способность финансового резерва для использования его на покрытие внешнего долга на сумму в 400 млн долларов. Кроме того, в связи с изменением курсов основных валют - доллара и евро - потери финансового резерва составили примерно 2 млрд 400 млн долларов. Поэтому А.Илларионов считает "абсолютно неправильным" такое состояние, когда правительство сохраняет финансовый резерв в неприкосновенности, не используя его на выплату внешнего долга.

Еще одним аргументом в пользу более активного использования этих средств А.Илларионов считает снижение цены заимствования по таким кредитам, которые для России сейчас составляют 7-10% при обычной практике в 24%. "Когда индекс условий торговли упадет, таких возможностей уже не будет", - сказал он. В целом, согласно экономической теории, напомнил А.Илларионов, крупные платежи по внешнему долгу являются эффективным инструментом стимулирования экономического роста "и ситуация 2001 года является подтверждением этого". "Ограничивая платежи и в текущем, и будущем году, мы ограничиваем себя в росте ВВП", - отметил советник президента.

Кроме того, А.Илларионов назвал "весьма тревожной" тенденцию роста непроцентных расходов, отраженную в проекте бюджета на будущий год. Так, в 2001 году расходы составляли 32,2% ВВП, в 2002 году - 35,6%, а в 2003 году предполагаются на уровне 35,8%. "В силу зависимости роста госрасходов и ВВП такое положение вещей грозит снижением ВВП на 3,6%", - считает А.Илларионов. Согласно международной практике, для стран с аналогичным российскому уровнем экономического развития критический уровень госрасходов, за которым следует падение ВВП, равняется 30%. Таким образом, Россия сегодня "обречена на отрицательную траекторию экономического роста". Подтверждением этому, по словам А.Илларионова, служит тот факт, что ВВП в течение двух последних кварталов не растет. Согласно данным Госкомстата, с учетом процедуры "изъятия сезонного выравнивания" снижение ВВП за 2001 года составило 0,5%.

А.Илларионов также считает опасной тенденцию возврата капиталов в страну. "При повышении валютного курса изменение баланса капитала вызывает серьезную озабоченность, поскольку без введения специальных механизмов по стабилизации основных фондов вместо роста может привести к спаду в экономике", - сказал советник президента РФ.

В целом же, заявил А.Илларионов, модель, на которой основывается среднесрочный прогноз экономического развития России, не отвечает особенностям национальной экономики. В беседе с журналистами после рассмотрения этого вопроса на заседании правительства РФ он отметил, что используемая в этих документах модель "исторически разрабатывалась на примере США и совсем не применима к нашей стране в силу структурных особенностей национальной экономики". По словам А.Илларионова, подобная модель использовалась при прогнозе на 1999 год, когда при предполагаемых 8% снижения экономического роста фактически он вырос на 5%.

Говоря о ключевых параметрах проекта федерального бюджета на будущий год и о предполагаемых мерах правительства, он заявил: "Все, что предполагается осуществить, приведет к снижению темпов экономического роста". По словам А.Илларионова, основные экономические факторы, в том числе социальные обязательства и тарифы, которые растут быстрее потребительских цен, а также зафиксированные экспортно-импортные пошлины, противоположны экономическому росту. По его мнению, сегодня российская экономика находится в стадии стагнации или рецессии, которые значительно опаснее спада, так как любой спад, как и кризис 1998 года, "мобилизует внутренние резервы экономики и политическую волю принимаемых решений".