Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
А.Илларионов не доволен проектом бюджета-2003
Экономика, 13 июн 2002, 19:18
0
А.Илларионов не доволен проектом бюджета-2003
Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает неправильным замедление выплат по внешнему долгу. В беседе с журналистами по окончании рассмотрения на заседании правительства РФ проекта бюджета 2003 года он отметил, что если финансовый резерв на начало 2002 года составлял 90 млрд рублей, то за 5 прошедших месяцев инфляция в объеме 8,4% "съела" покупательную способность финансового резерва для использования его на покрытие внешнего долга на сумму в 400 млн долларов. Кроме того, в связи с изменением курсов основных валют - доллара и евро - потери финансового резерва составили примерно 2 млрд 400 млн долларов. Поэтому А.Илларионов считает "абсолютно неправильным" такое состояние, когда правительство сохраняет финансовый резерв в неприкосновенности, не используя его на выплату внешнего долга.

Еще одним аргументом в пользу более активного использования этих средств А.Илларионов считает снижение цены заимствования по таким кредитам, которые для России сейчас составляют 7-10% при обычной практике в 24%. "Когда индекс условий торговли упадет, таких возможностей уже не будет", - сказал он. В целом, согласно экономической теории, напомнил А.Илларионов, крупные платежи по внешнему долгу являются эффективным инструментом стимулирования экономического роста "и ситуация 2001 года является подтверждением этого". "Ограничивая платежи и в текущем, и будущем году, мы ограничиваем себя в росте ВВП", - отметил советник президента.

Кроме того, А.Илларионов назвал "весьма тревожной" тенденцию роста непроцентных расходов, отраженную в проекте бюджета на будущий год. Так, в 2001 году расходы составляли 32,2% ВВП, в 2002 году - 35,6%, а в 2003 году предполагаются на уровне 35,8%. "В силу зависимости роста госрасходов и ВВП такое положение вещей грозит снижением ВВП на 3,6%", - считает А.Илларионов. Согласно международной практике, для стран с аналогичным российскому уровнем экономического развития критический уровень госрасходов, за которым следует падение ВВП, равняется 30%. Таким образом, Россия сегодня "обречена на отрицательную траекторию экономического роста". Подтверждением этому, по словам А.Илларионова, служит тот факт, что ВВП в течение двух последних кварталов не растет. Согласно данным Госкомстата, с учетом процедуры "изъятия сезонного выравнивания" снижение ВВП за 2001 года составило 0,5%.

А.Илларионов также считает опасной тенденцию возврата капиталов в страну. "При повышении валютного курса изменение баланса капитала вызывает серьезную озабоченность, поскольку без введения специальных механизмов по стабилизации основных фондов вместо роста может привести к спаду в экономике", - сказал советник президента РФ.

В целом же, заявил А.Илларионов, модель, на которой основывается среднесрочный прогноз экономического развития России, не отвечает особенностям национальной экономики. В беседе с журналистами после рассмотрения этого вопроса на заседании правительства РФ он отметил, что используемая в этих документах модель "исторически разрабатывалась на примере США и совсем не применима к нашей стране в силу структурных особенностей национальной экономики". По словам А.Илларионова, подобная модель использовалась при прогнозе на 1999 год, когда при предполагаемых 8% снижения экономического роста фактически он вырос на 5%.

Говоря о ключевых параметрах проекта федерального бюджета на будущий год и о предполагаемых мерах правительства, он заявил: "Все, что предполагается осуществить, приведет к снижению темпов экономического роста". По словам А.Илларионова, основные экономические факторы, в том числе социальные обязательства и тарифы, которые растут быстрее потребительских цен, а также зафиксированные экспортно-импортные пошлины, противоположны экономическому росту. По его мнению, сегодня российская экономика находится в стадии стагнации или рецессии, которые значительно опаснее спада, так как любой спад, как и кризис 1998 года, "мобилизует внутренние резервы экономики и политическую волю принимаемых решений".