Лента новостей
Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29
Экономика ,  
0 
Улюкаев призвал помочь экономике снижением ключевой ставки ЦБ
В России по итогам II квартала 2014г. возможна техническая рецессия, заявил журналистам в Калининграде министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он отметил, что на экономический рост негативно повлияло повышение ключевой ставки ЦБ, которую регулятор с марта увеличивал дважды. И если в марте это было правильно, то апрельское повышение не бесспорно, считает министр. В июне было бы лучше снизить ставку, сказал он.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

"Она возможна во втором квартале", - ответил Улюкаев на вопрос о рецессии. Он напомнил, что в I квартале рост экономики оказался в минусе на 0,5%. "Теоретически возможно [что динамика ВВП будет - Примеч. РБК] на уровне 0 - минус 0,1% во втором квартале, но это все в пределах погрешности", - добавил он.

Пик инфляции Улюкаев ожидает в мае-июне. В этот период, по его словам, показатель достигнет значения 7,5-7,6% в годовом исчислении. "На это мы можем выйти в конце мая и примерно такую же величину сохраним в июне. В июле, когда мы увидим значительно меньший рост тарифов, она сразу упадет вниз", - заверил он.

По всем прогнозам, отметил Улюкаев, инфляция, скорее всего, приблизится к 6% по итогам всего 2014г. "И это неплохой фон, чтобы снизить ставку", - считает он.

Говоря о повышении ключевой ставки ЦБ, Улюкаев заверил, что она, "безусловно, повлияет негативно на экономический рост". "Я считаю, что мартовское повышение с 5,5% до 7% было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7% до 7,5% не уверен, что оно было абсолютно правильным", - добавил министр. Он отметил, что не берется предсказывать действия ЦБ на будущее, но сам бы сделал выбор в пользу смягчения денежной политики.

"Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения, не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и исходя из прогноза инфляции", - сказал Улюкаев. Он обратил внимание на то, что решения в области монетарной политики сказываются на экономике несколько позже, чем принимаются. "То есть в середине года вы ориентируетесь на конец 2014г. - начало 2015-го", - пояснил бывший первый зампред ЦБ.

Елена Малышева, Калининград

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"