Лента новостей
ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество
США может засосать в воронку европейского долгового кризиса
Экономика, 13 мая 2010, 16:51
0
США может засосать в воронку европейского долгового кризиса
По Европе продолжает гулять кризис суверенных долгов. Уже не раз мировое сообщество призывало европейские страны вплотную заняться состоянием своих финансов и снизить бюджетные дефициты до приемлемого уровня, передает Reuters.

С аналогичным заявлением выступил недавно и Барак Обама - президент страны с крупнейшей в мире экономикой. Американский лидер призвал "сделать все возможное, чтобы успокоить финансовые рынки". Однако эксперты предупреждают, что США могут вскоре сами оказаться в положении Греции.

Глубочайшая рецессия, прокатившаяся недавно по миру, заставила Америку резко увеличить свои государственные расходы. В итоге дефицит американского бюджета по итогам минувшего фингода года достиг рекордных 1,4 трлн долл., или 10% от ВВП. Усугубляет ситуацию и стареющее население страны, в результате чего властям приходится направлять все больше и больше средств на выплату пенсий и медстраховок.

"Мы знаем, что у нас есть огромные проблемы с бюджетом. Причем все осознают, что что-то должно скоро произойти. Правда, власти пока не выказывают никакого желания с этим бороться", - говорит Дуглас Холтц-Икин, занимавший пост экономиста в администрации Джорджа Буша и пост главного советника предвыборного штаба Джона МакКейна.

Самое интересное, что риски осознают и представители Белого дома. Буквально накануне руководитель бюджетного управления США Питер Орсзаг отметил, что европейские проблемы "в очередной раз подчеркнули, что Америке необходимо принимать меры по сокращению дефицита бюджета как можно быстрее". "Мы хотим быть уверены, что никогда не столкнемся с проблемами, которые сейчас переживает Греция", - добавил чиновник. Не раз призывал начать борьбу с дефицитом бюджета и глава Федрезерва Бен Бернанке. Однако слова остаются лишь словами, и пока никто не спешит сокращать дыру в американском бюджете.

Конечно, пока на американские долги и растущий дефицит бюджета никто особо не смотрит. Да и экономики США и Греции нельзя сравнивать: американская экономика все еще остается крупнейшей в мире, а доллар пока сохраняет статус резервной валюты. Однако аналитики говорят, что настроение рынков может поменяться в любую секунду, и если инвесторы посчитают, что задолженность США растет слишком быстро, стране останется лишь посочувствовать. При самом негативном сценарии Штаты, как и Греция, столкнутся с резким ростом стоимости заимствования, и тогда американским властям придется вводить режим жесткой экономии вопреки слабости национальной экономики.

Ведущий экономист Decision Economics Inc (Бостон) Аллен Синаи полагает, что на Штатах могут негативно сказаться те огромные государственные влияния, на которые власти вынуждены были пойти, чтобы вытащить страну из кризиса. При этом эксперт полагает, что принятые Вашингтоном меры были очень важны, но в то же время они не смогли предотвратить резкого замедления экономической активности. "Сумма американского долга выросла так быстро, что по большому счету у политиков сейчас осталось не так много способов решить эту проблему, - подчеркивает А.Синаи. - Решение проблем с дефицитом бюджета будет осложняться огромной задолженностью США. Огромный дефицит бюджета и большое соотношение уровня госдолга к ВВП страны уже заложили основу для будущего кризиса".

С этим утверждением трудно не согласиться. По показателям госдолга и дефициту США действительно не так далеко ушли от проблемных стран еврозоны. Так, по итогам прошлого года Америка зафиксировала дефицит бюджета на уровне 10% от ВВП, а уровень госдолга составил почти 53% от ВВП. У Греции эти показатели находились на уровне 13,6% и 115,1%, у Ирландии - 14,3% и 64%, у Испании - 11,2% и 53,2% соответственно.

При этом если Греция и Испания уже всерьез озаботились проблемой бюджетного дефицита, то США пока не собираются ничего предпринимать. Во всяком случае, в бюджете на 2010-2011 финансовый год, который завершится 30 сентября этого года, заложен дефицит бюджета уже в размере 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны. И только в 2015г. Штаты планируют урезать этот показатель до 550 млрд долл., что учитывая текущие траты Америки большинство экспертов называют практически невозможным.

Напомним, что накануне США обнародовали бюджетную статистику за апрель. По итогам минувшего месяца дефицит федерального бюджета страны увеличился по сравнению с апрелем прошлого года почти в 4 раза и составил 82,7 млрд долл. Экономисты прогнозировали, что этот показатель увеличится до 40 млрд долл. Всего же за первые семь месяцев текущего фингода дыра в американском бюджете составила почти 800 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"