Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество
Российский рынок: дальнейший рост идет с трудом
Экономика, 13 мая 2009, 14:13
0
Российский рынок: дальнейший рост идет с трудом
В среду, 13 мая, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,37% и составил 1063,49 пункта, классический индекс РТС прибавил 1,12% и находился на отметке 990,76 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 29,24 млрд руб., в РТС - 3,99 млн долл.

Несмотря на то что российский рынок акций по-прежнему полон оптимизма, многие эксперты все же не исключают некоторой фиксации прибыли во второй половине торгов в среду. "Мы не ожидаем столь же сильного ралли, которое было в предыдущие дни. Цены на сырьевые товары приблизились к сильным уровням сопротивления. То же самое можно сказать про западноевропейские и американские индексы, которые уже в течение недели остаются на месте. В преддверии выхода важных макроэкономических данных в Европе и США в пятницу рынки могут остановиться в своем продвижении вверх. В целом от торгов 13 мая мы ждем умеренно позитивного открытия и волатильного движения "голубых фишек" с усилением фиксации прибыли во второй половине дня", - отмечает аналитик ФК UMIS Дмитрий Макеев. В свою очередь специалисты ИК "Велес Капитал" подчеркивают, что в настоящее время российский рынок акций в принципе "перегрет". Отметка в 1000 пунктов по индексу РТС близка, западные площадки не демонстрируют значительный подъем. Таким образом, по сути, из фундаментальных факторов осталась только незначительно подорожавшая нефть. Утром в среду участники российских торгов уже взяли уровень 1000 пунктов по РТС. "Однако рынок рос 8 торговых сессий подряд, и вероятность отскока от данной отметки увеличивается", - резюмировали эксперты. Кроме того, в 16:30 мск в США выйдут данные об изменении импортных цен и об объеме розничных продаж в апреле. В 18:30 мск будут опубликованы данные о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Если статистика окажется слабой, это может стать дополнительным импульсом для начала коррекционного движения.

В среду фаворитом рынка вновь выглядит банковский сектор. При этом, по мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, российский банковский сектор может продолжить движение вверх, несмотря на негативный ход торгов на американской сессии. В акциях отечественного банковского сектора, в частности Сбербанка и ВТБ, присутствуют крупные игроки, что подтверждается и увеличившимися объемами. Не исключено, что банки интересны нерезидентам, судя по динамике ADR. При этом стоит отметить, что акции ВТБ растут уже несколько сессий подряд на новостях о выкупе бумаг у участников "народного IPO", однако каких-либо официальных заявлений на этот счет пока не поступало. Обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подорожали на 2,38%, привилегированные - на 0,59%, ВТБ - на 5%.

Металлургический сегмент рынка 13 мая показывает разнонаправленную динамику: "Северсталь" к середине дня прибавила в стоимости 4,47%, ММК - 4,7%, "Норникель" снизился на 1,34%, НЛМК - на 2,01%. "Полюс золото" к 12:30 мск подешевело на 0,07%, "Полиметалл" прибавил 0,47%.

Как отметили аналитики компании "Атон", накануне вышли данные Американского института нефти по запасам топлива в США. Данные указали на снижение всех видов запасов топлива. Так, запасы нефти упали на 3,13 млн барр., бензина – на 2 млн барр., дистиллятов - на 1,757 млн барр. В среду будут опубликованы данные Департамента энергетики США, которые считаются более точными. Эксперты ожидают увеличения запасов сырой нефти на 1 млн барр., а запасов дистиллятов - на 1,25 млн барр. "Если ожидания аналитиков не оправдаются и данные укажут на падение запасов, это может придать ускорение ценам на нефть, которые накануне доходили до отметки в 60 долл./барр.", - подчеркнули специалисты. Рост котировок "черного золота", несомненно, оказывает неплохую поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, хотя в отдельных бумагах наблюдаются продажи. Так, "Татнефть" к 12:30 мск подорожала на 0,77%, ЛУКОЙЛ - 0,02%, "Газпром нефть" - на 1,5%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,57%, "Газпром" подешевел на 0,1%, "Сургутнефтегаз" - на 1,18%, "Роснефть" - на 0,96%, НОВАТЭК - на 0,4%.

Очень неплохо 13 мая выглядят акции телекоммуникационных компаний, что, по всей видимости, обусловлено сообщениями, свидетельствующими об активизации процесса реорганизации "Связьинвеста". При этом, что вполне логично, хороший спрос наблюдается в бумагах МРК. "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск вырос на 3,56%, "Сибирьтелеком" - на 4,78%, "ВолгаТелеком" - на 1,76%, "Северо-Западный Телеком" - на 5,53%. "Ростелеком" к указанному времени подешевел на 0,09%, акции МТС прибавили 0,94%.

В бумагах энергетических компаний пока единой динамики нет: "Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск потеряла в стоимости 0,86%, "РусГидро" - 1,09%, "Мосэнерго" - 0,85%, ФСК ЕЭС выросла на 1,38%. МОЭСК подорожала на 1,93%.

Рост бумаг "Уралкалия" (+2,99%), скорее всего, обусловлен заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко о невозможности дальнейшего снижения цен на калийные удобрения.

Большинство экспертов не устает говорить о том, что на рынке назрела нисходящая коррекция. "Какое-то время цены акций еще могут расти по инерции, но становится все яснее, что настает час коррекции рынка - с 24 января индекс РТС вырос на 97%, и момент фиксации прибыли, возможно, не за горами", - полагают эксперты ФК "Уралсиб". Однако вместе с тем, как подчеркивает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень, ход торгов накануне, а точнее, разворот рынка, произошедший в середине сессии, способен переубедить пессимистов, ожидающих со дня на день прекращения ралли в акциях. "До тех пор пока нефть растет или торгуется на благоприятных уровнях (теперь цена фьючерсов добралась до уровня в 60 долл./барр.), а рубль остается стабильным по отношению к доллару, на рынке будет преобладать оптимизм", - заключила эксперт.