Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Правительство решило остановить рост экономики
Экономика, 13 мая 2002, 13:12
0
Правительство решило остановить рост экономики
В ближайшее время Госдума РФ должна рассмотреть поправки к статье 257 второй части Налогового кодекса. Поправки касаются переоценки основных фондов и обязывают компании, проводящие переоценку, уплачивать налог на прибыль с суммы, на которую увеличивается стоимость основных фондов. Основная цель, которую преследуют идеологи этой поправки, увеличение налогооблагаемой базы предприятий.

Дело в том, что после отмены 50% инвестиционной льготы самым популярным способом минимизации налогов стала переоценка основных фондов. Проводя ее, компании увеличивали стоимость своего имущества в несколько раз, что приводило к многократному увеличению амортизационных отчислений предприятий. Эти отчисления входят в себестоимость продукции и, таким образом, проведя переоценку, предприятия могут снижать выплаты налога на прибыль.

Многие компании переоценили свои фонды в начале года, чтобы пропорционально увеличить амортизацию и уменьшить налог. Например, основные фонды «Газпрома», по предварительным данным, выросли в два раза – до 1,2 триллионов рублей. Точные данные станут известны после того, как будет опубликован баланс компании за I квартал 2002 года. Таким образом, если поправку все-таки проведут, то «Газпрому» придется выплатить налог на прибыль в размере 144 млрд рублей. Надо отметить, что чистая прибыль «Газпрома» за 2001 год составила около 100 млрд рублей.

По словам одного представителя Минфина РФ, такая мера нужна для того, чтобы сделать переоценку бессмысленной, потому что, если сразу несколько крупных компаний объявит об увеличении стоимости своего имущества, федеральный бюджет недосчитается 100 млрд рублей.

Однако, желая себя обезопасить от потерь бюджета, правительство не увидело долгосрочных последствий принятия такой поправки. В частности, уже в ближайшее время произойдет обесценивание стоимости, как имущества предприятий, так и самих предприятий. Подобное в новейшей истории уже было. В период приватизации в начале 90-х предприятия были вброшены в акционирование с серьезно недооцененными основными фондами и, соответственно, были отданы практически за бесценок. Кроме того, галопирующая инфляция в начале 90-х годов внесла свою лепту в обесценивание основных фондов. Безусловно, все это не окажет благоприятного воздействия на капитализацию и инвестиционную привлекательность отечественных промышленных предприятий. Она начнет снижаться, причем довольно быстро.

По словам председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Александра Жукова, в конечном счете, поправка будет звучать так, что выплата налога на прибыль с переоценки основных фондов будет рассрочена на 5-6 лет. «Это ни в коей мере не ухудшает хозяйственно-экономических условий деятельности предприятий, и потому мы надеемся, что такая поправка пройдет», - отметил Жуков.