Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Экономика ,  
0 
Emerging markets: инфляция в КНР приближается к максимумам
Минувшая неделя (1-8 апреля) не принесла крупнейшим развивающимся рынкам, входящим в группу BRIC, выдающихся результатов.

Минувшая неделя (1-8 апреля) не принесла крупнейшим развивающимся рынкам, входящим в группу BRIC, выдающихся результатов. Рынки росли на фоне высоких цен на нефть и снижались на опасениях растущей инфляции и ужесточения монетарной политики как следствия борьбы с ростом цен. По итогам пяти торговых сессий в "минусе" оказался лишь индекс бразильского рынка Bovespa, который потерял 0,79%. Индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) вырос на 0,15%. Наибольшего успеха добился индекс материкового Китая Shanghai Composite, поднявшийся по итогам четырех (в понедельник и вторник рынок был закрыт по случаю праздника Цин Мин) торговых сессий на 2,10%.

В четверг, 14 апреля, Китай примет у себя первый саммит BRICS - неофициальной группы стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая недавно пополнилась Южно-Африканской Республикой. Лидеры пяти развивающихся государств проведут встречу в островной провинции Хайнань на юге Китая. В саммите примут участие председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Бразилии Дилма Руссефф, президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент ЮАР Джейкоб Зума. "Лидеры стран BRICS проведут подробный обмен мнениями по международной ситуации, вопросам экономики, финансов и развития и наметят области будущего сотрудничества", - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Это будет третий саммит стран BRIC и первый - с участием ЮАР, которая была формально принята в группу в феврале 2011г.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой с преобладанием позитива. Поддержку покупателям оказала статистика с рынка труда в США, оказавшаяся лучше прогнозов. Высокие цены на нефть повысили интерес к нефтяным компаниям региона. По итогам торгов понедельника, 4 апреля, Индекс региона MSCI Asia Pacific добавил в свой актив 0,5% и закрылся на отметке 136,05 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,46%, индийский BSE 30 (Sensex) - 1,45%. Рынок материкового Китая в понедельник был закрыт.

В начале минувшей недели Народный банк Китая (Центральный банк КНР) поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Это второе за текущий год повышение базовых ставок китайского ЦБ. Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на 1 год повышена до 6,31%, а ставка по годовым депозитам в юанях - до 3,25%. Решение вступило в силу 6 апреля 2011г.

Таким образом, с октября 2010г. китайский Центробанк в четвертый раз повышает официальные процентные ставки. До этого ставки не росли с 2007г., то есть с начала глобального экономического кризиса, который вынудил китайские власти радикально смягчить денежно-кредитную политику.

Последнее решение ЦБ КНР, как и аналогичные предыдущие, связано с возрастающими инфляционными рисками. Так, в феврале 2011г. годовой уровень инфляции составил 4,9%, что близко к 28-месячному максимуму в 5,1%, зафиксированному в ноябре 2010г. В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования к депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.

Азиатский банк развития (АБР) в опубликованном на минувшей неделе "Прогнозе развития Азиатского региона на 2011г." отметил, что Народному банку Китая следует изучить возможность официального и публичного таргетирования роста потребительских цен в целях повышения прозрачности инфляционных ожиданий. "Ускорение инфляции и сложности с управлением большим притоком ликвидности в банковскую сферу указывают на желательность более четкого обозначения ожиданий центробанка КНР в отношении роста потребительских цен", - говорится в документе.

Данная мера, по мнению экспертов АБР, автоматически повысит авторитет Народного банка Китая. Кроме того, ему рекомендовано усилить контроль над управлением резервами, а также более решительно действовать в вопросах либерализации учетных ставок и повышения гибкости валютного регулирования. Последнее является одним из наиболее сложных вопросов в отношениях официального Пекина с Вашингтоном. США обвиняют КНР в искусственном завышении обменного курса юаня в целях создания более благоприятных условий для китайских экспортеров.

Хотя переход центробанком КНР на формальное таргетирование инфляции (принимая во внимание его зависимость от властей и контроль государства над учетными ставками) был бы преждевременной мерой, полагают в АРБ. Ему следует рассмотреть возможность обозначения более четких инфляционных ориентиров на ближайшие несколько лет. Что касается перспектив китайской экономики, то, по прогнозу АРБ, рост ВВП КНР в 2011-2012гг. ожидается у отметок 9,6% и 9,2% соответственно, тогда как инфляция - 4,6% и 4,2% соответственно. Пекин прогнозирует, что инфляция по итогам 2011г. составит около 4%.

Завершили торги рынки региона также преимущественно положительной динамикой на фоне роста цен на нефть, а также появившихся на рынке слухов по поводу того, что КНР притормозит ужесточение монетарной политики и в ближайшее время не будет повышать ставки. По итогам торгов пятницы, 8 апреля, индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 0,47%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,78%. Индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,71%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю в целом позитивной динамикой основных индексов на фоне роста цен на сырьевые товары и повышения кредитного рейтинга Бразилии агентством Fitch Ratings на один пункт с BBB- до BBB при стабильном прогнозе развития ситуации. По итогам торгов понедельника, 4 апреля, бразильский Bovespa вырос на 0,63%, аргентинский MerVal на 1,19%, мексиканский IPC - на 0,34%. В "минусе" завершил торги лишь перуанский IGBVL, потерявший 1,78%.

К концу недели количество оптимистов среди игроков заметно убавилось. Власти Бразилии не оставляют попыток обуздать стремительно ускоряющуюся инфляцию. Согласно еженедельному отчету центрального банка Бразилии, инфляция в 2011г. составит 6,02%, ранее ожидались 6%. Одной из принятых мер стало повышение налога на потребительские кредиты. Однако аналитики сомневаются, что это окажет ощутимое влияние на инфляционную динамику. По итогам торгов пятницы, 8 апреля, бразильский Bovespa потерял 0,66%. В "плюсе" завершили торги лишь два индекса: аргентинский MerVal (+0,69%) и перуанский IGBVL (+0,51%).

Quote.rbc.ru