Лента новостей
Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27
Экономика ,  
0 
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Все основное оборудование на АЭС "Бушер" установлено и протестировано, заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в интервью первому каналу государственного телевидения Исламской Республики.

"Согласно обязательствам российского подрядчика в конце лета или в начале осени должен состояться пуск Бушерской АЭС", - цитирует слова чиновника телеканал "Вести-24".

По его словам, "на данный момент осталось установить небольшое количество второстепенного оборудования, и подрядчик предпринимает усилия для того, чтобы выполнить свои обязательства в срок".

"Самое главное заключается в том, что ядерное топливо уже поступило на площадку станции", - считает замглавы иранского атомного ведомства. Саиди высказал мнение, что якобы "нет технической и правовой необходимости осуществлять запуск АЭС именно через 6 месяцев после поставки топлива".

Он также отметил, что "в случае пуска станции согласно договору спустя короткий период времени управление АЭС перейдет к иранской стороне". "Россия проявляет волю к тому, чтобы как можно скорее ввести "Бушер" в эксплуатацию", - подчеркнул чиновник. Замглавы ОАЭИ подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры с Россией о продолжении поставок ядерного топлива для станции.

Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР- 1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. Все топливо, необходимое для работы "Бушера" на первом этапе, уже транспортировано на площадку строительства станции. Общий объем поставок - 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6 - 3,6 процента, сообщили ранее в Организации по атомной энергии Ирана.

По условиям российско-иранского соглашения, Иран обязался вернуть отработавшее ядерное топливо в Россию. Вице-президент российской компании "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян, побывавший в феврале на площадке станции, сообщил, что эксплуатировать первый блок "Бушера" будет российско-иранская команда. По его словам, совместное российско- иранское предприятие "будет готовить первый иранский ядерный блок к эксплуатации и эксплуатировать его в течение всего гарантийного периода в рамках существующего контракта".