Лента новостей
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Экономика, 13 апр 2008, 21:24
0
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Все основное оборудование на АЭС "Бушер" установлено и протестировано, заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в интервью первому каналу государственного телевидения Исламской Республики.

"Согласно обязательствам российского подрядчика в конце лета или в начале осени должен состояться пуск Бушерской АЭС", - цитирует слова чиновника телеканал "Вести-24".

По его словам, "на данный момент осталось установить небольшое количество второстепенного оборудования, и подрядчик предпринимает усилия для того, чтобы выполнить свои обязательства в срок".

"Самое главное заключается в том, что ядерное топливо уже поступило на площадку станции", - считает замглавы иранского атомного ведомства. Саиди высказал мнение, что якобы "нет технической и правовой необходимости осуществлять запуск АЭС именно через 6 месяцев после поставки топлива".

Он также отметил, что "в случае пуска станции согласно договору спустя короткий период времени управление АЭС перейдет к иранской стороне". "Россия проявляет волю к тому, чтобы как можно скорее ввести "Бушер" в эксплуатацию", - подчеркнул чиновник. Замглавы ОАЭИ подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры с Россией о продолжении поставок ядерного топлива для станции.

Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР- 1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. Все топливо, необходимое для работы "Бушера" на первом этапе, уже транспортировано на площадку строительства станции. Общий объем поставок - 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6 - 3,6 процента, сообщили ранее в Организации по атомной энергии Ирана.

По условиям российско-иранского соглашения, Иран обязался вернуть отработавшее ядерное топливо в Россию. Вице-президент российской компании "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян, побывавший в феврале на площадке станции, сообщил, что эксплуатировать первый блок "Бушера" будет российско-иранская команда. По его словам, совместное российско- иранское предприятие "будет готовить первый иранский ядерный блок к эксплуатации и эксплуатировать его в течение всего гарантийного периода в рамках существующего контракта".