Лента новостей
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Экономика, 13 апр 2008, 21:24
0
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Все основное оборудование на АЭС "Бушер" установлено и протестировано, заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в интервью первому каналу государственного телевидения Исламской Республики.

"Согласно обязательствам российского подрядчика в конце лета или в начале осени должен состояться пуск Бушерской АЭС", - цитирует слова чиновника телеканал "Вести-24".

По его словам, "на данный момент осталось установить небольшое количество второстепенного оборудования, и подрядчик предпринимает усилия для того, чтобы выполнить свои обязательства в срок".

"Самое главное заключается в том, что ядерное топливо уже поступило на площадку станции", - считает замглавы иранского атомного ведомства. Саиди высказал мнение, что якобы "нет технической и правовой необходимости осуществлять запуск АЭС именно через 6 месяцев после поставки топлива".

Он также отметил, что "в случае пуска станции согласно договору спустя короткий период времени управление АЭС перейдет к иранской стороне". "Россия проявляет волю к тому, чтобы как можно скорее ввести "Бушер" в эксплуатацию", - подчеркнул чиновник. Замглавы ОАЭИ подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры с Россией о продолжении поставок ядерного топлива для станции.

Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР- 1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. Все топливо, необходимое для работы "Бушера" на первом этапе, уже транспортировано на площадку строительства станции. Общий объем поставок - 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6 - 3,6 процента, сообщили ранее в Организации по атомной энергии Ирана.

По условиям российско-иранского соглашения, Иран обязался вернуть отработавшее ядерное топливо в Россию. Вице-президент российской компании "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян, побывавший в феврале на площадке станции, сообщил, что эксплуатировать первый блок "Бушера" будет российско-иранская команда. По его словам, совместное российско- иранское предприятие "будет готовить первый иранский ядерный блок к эксплуатации и эксплуатировать его в течение всего гарантийного периода в рамках существующего контракта".