Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Экономика, 13 апр 2008, 21:24
0
Оборудование на АЭС Бушер установлено и протестировано
Все основное оборудование на АЭС "Бушер" установлено и протестировано, заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в интервью первому каналу государственного телевидения Исламской Республики.

"Согласно обязательствам российского подрядчика в конце лета или в начале осени должен состояться пуск Бушерской АЭС", - цитирует слова чиновника телеканал "Вести-24".

По его словам, "на данный момент осталось установить небольшое количество второстепенного оборудования, и подрядчик предпринимает усилия для того, чтобы выполнить свои обязательства в срок".

"Самое главное заключается в том, что ядерное топливо уже поступило на площадку станции", - считает замглавы иранского атомного ведомства. Саиди высказал мнение, что якобы "нет технической и правовой необходимости осуществлять запуск АЭС именно через 6 месяцев после поставки топлива".

Он также отметил, что "в случае пуска станции согласно договору спустя короткий период времени управление АЭС перейдет к иранской стороне". "Россия проявляет волю к тому, чтобы как можно скорее ввести "Бушер" в эксплуатацию", - подчеркнул чиновник. Замглавы ОАЭИ подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры с Россией о продолжении поставок ядерного топлива для станции.

Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР- 1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. Все топливо, необходимое для работы "Бушера" на первом этапе, уже транспортировано на площадку строительства станции. Общий объем поставок - 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6 - 3,6 процента, сообщили ранее в Организации по атомной энергии Ирана.

По условиям российско-иранского соглашения, Иран обязался вернуть отработавшее ядерное топливо в Россию. Вице-президент российской компании "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян, побывавший в феврале на площадке станции, сообщил, что эксплуатировать первый блок "Бушера" будет российско-иранская команда. По его словам, совместное российско- иранское предприятие "будет готовить первый иранский ядерный блок к эксплуатации и эксплуатировать его в течение всего гарантийного периода в рамках существующего контракта".