Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит применение насилия в отношении силовиков на акции в Москве Политика, 17:49 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Спорт, 17:47 Оперштаб Москвы заявил о 19 заболевших COVID-19 на акции протеста Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25
Экономика ,  
0 

МЭРТ подписал ряд соглашений о сборке иномарок в РФ

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ уже подписало соглашения с 12-ю иностранными компаниями о промышленной сборке автомобилей. Еще с двумя зарубежными производителями подписаны соглашения о сборке автокомпонентов. Об этом сообщил журналистам заместитель главы инвестиционного департамента МЭРТ РФ Дмитрий Левченков.

Ранее сообщалось, что представители Mitsubishi и Suzuki в конце апреля 2007г. встретятся с представителями МЭРТ и обсудят вопросы по промышленной сборке на территории России. В частности, Suzuki изучает возможность строительства собственного завода и с этой целью рассматривает несколько регионов, в первую очередь Санкт-Петербург.

На 17 апреля 2007г. запланирована встреча представителей МЭРТ РФ с делегацией компании Peugeot Citroen, на которой также планируется обсудить сроки подписания соглашения о промышленной сборке и регион, где будет размещен завод Peugeot Citroen.

Тем временем МЭРТ РФ ведет переговоры с еще шестью иностранными автомобильными концернами по поводу строительства заводов на территории РФ в режиме промышленной сборки. Например, заявку на строительство такого завода подал в министерство китайский автопроизводитель Great Wall, который также внес заявку в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) на приобретение статуса резидента в особой экономической зоне "Алабуга".

Д.Левченков также сообщил, что "сейчас на подходе еще несколько соглашений по производству автокомпонентов". По его словам, в МЭРТ РФ обратилось порядка 50 иностранных компаний по производству автокомкомпонентов, которые хотят организовать производство на территории РФ.

Говоря о крупнейшем производителе автокомпонентов компании Magna, Д.Левченко отметил, что она рассматривает возможность строительства нескольких заводов на территории России и уже приняла решение о строительстве завода под Санкт-Петербургом. По словам представителя МЭРТ РФ, под это строительство уже выделен земельный участок. Мagna также рассматривает возможность строительства своих заводов в Самаре, Калуге и Нижнем Новгороде.

Между тем отраслевые эксперты считают, что правительству необходимо активнее привлекать иностранных производителей комплектующих в Россию, поскольку отечественные аналоги способны занять лишь нишу второго уровня. На производство оригинальных запчастей первого уровня у российских производителей не хватает ни мощностей, ни инвестиций, ни качества, отмечают эксперты.