Лента новостей
Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто
ОЭСР заморозила принятие России в свои ряды и поддержала Украину
Экономика, 13 мар 2014, 16:06
0
ОЭСР заморозила принятие России в свои ряды и поддержала Украину
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заморозила процесс присоединения к ней России, отложив окончательное решение этого вопроса на неопределенный срок.

В то же время страны - участницы ОЭСР поддержали просьбу Украины о дальнейшем укреплении сотрудничества. В пресс-релизе организации сообщается, что решение об этом принято, чтобы помочь властям Украины использовать опыт ОЭСР для решения стоящих перед ними задач.

Источник в правительстве России сообщил РБК, что наши власти надеется на скорейший пересмотр решения ОЭСР.

"Россия свою работу внутри страны по повестке соглашений с ОЭСР не приостанавливает. Она важна не только для того, чтобы ускорить вступление в организацию, но и, в первую очередь, в соответствии с внутренней повесткой дня", - сообщает источник, добавляя, что Россия "никогда не гарантировала сроки вступления в ОЭСР, понимая, что многое будет зависеть от позиции партнеров".

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС.

Впервые заявку на прием в члены ОЭСР Россия подала в 1996г., однако руководство организации тогда ответило отказом. В мае 2007г. было принято решение о начале новых переговоров по членству России в ОЭСР. Позднее первый замглавы МИД России Андрей Денисов сообщил, что переговоры по вступлению в ОЭСР планируется завершить уже в 2013-2014гг. В январе 2014г. генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа сказал, что при выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015г.

Весной 2013г. эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждали, что вступление в ОЭСР сулит России не только долгосрочные выгоды и преимущества, но и риски. Отмечалось, в частности, что выполнение ряда обязательств, которые Россия должна будет принять на себя в случае присоединения к ОЭСР, может повлечь прямые потери для отдельных отраслей экономики страны и потребовать выделения из бюджета существенных дополнительных средств, не предусмотренных бюджетным правилом и долгосрочной Стратегией социально-экономического развития.

"Необходимо учитывать пока еще невысокий уровень подготовленности российского экспорта к международной конкуренции. Обеспечение норм ОЭСР в отношении системы поддержки экспорта затронет интересы основных экспортных отраслей российской промышленности, таких как самолетостроение и энергетика, прежде всего атомная", - отмечается в докладе ВШЭ.

Кроме того, по экспертным оценкам, проблемными для России могут оказаться рекомендации ОЭСР, связанные с необходимостью пересмотра всех изъятий из национального режима, касающихся инвестирования учрежденными предприятиями под иностранным контролем, и изучения возможности отмены или ослабления изъятий из национального режима.

"Безоговорочное снятие любых ограничений в данной сфере может повлечь значительные риски, включая риск утраты российскими финансовыми организациями конкурентных преимуществ, риск притока в Россию спекулятивного капитала, риск увеличения зависимости внутреннего рынка от колебаний на мировых финансовых рынках", - отмечается в докладе.

В то же время в докладе ВШЭ подчеркивается, что наряду с потенциальными проблемами присоединение к ОЭСР сулит и новые перспективы.