Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт
ОЭСР заморозила принятие России в свои ряды и поддержала Украину
Экономика, 13 мар 2014, 16:06
0
ОЭСР заморозила принятие России в свои ряды и поддержала Украину
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заморозила процесс присоединения к ней России, отложив окончательное решение этого вопроса на неопределенный срок.

В то же время страны - участницы ОЭСР поддержали просьбу Украины о дальнейшем укреплении сотрудничества. В пресс-релизе организации сообщается, что решение об этом принято, чтобы помочь властям Украины использовать опыт ОЭСР для решения стоящих перед ними задач.

Источник в правительстве России сообщил РБК, что наши власти надеется на скорейший пересмотр решения ОЭСР.

"Россия свою работу внутри страны по повестке соглашений с ОЭСР не приостанавливает. Она важна не только для того, чтобы ускорить вступление в организацию, но и, в первую очередь, в соответствии с внутренней повесткой дня", - сообщает источник, добавляя, что Россия "никогда не гарантировала сроки вступления в ОЭСР, понимая, что многое будет зависеть от позиции партнеров".

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС.

Впервые заявку на прием в члены ОЭСР Россия подала в 1996г., однако руководство организации тогда ответило отказом. В мае 2007г. было принято решение о начале новых переговоров по членству России в ОЭСР. Позднее первый замглавы МИД России Андрей Денисов сообщил, что переговоры по вступлению в ОЭСР планируется завершить уже в 2013-2014гг. В январе 2014г. генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа сказал, что при выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015г.

Весной 2013г. эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждали, что вступление в ОЭСР сулит России не только долгосрочные выгоды и преимущества, но и риски. Отмечалось, в частности, что выполнение ряда обязательств, которые Россия должна будет принять на себя в случае присоединения к ОЭСР, может повлечь прямые потери для отдельных отраслей экономики страны и потребовать выделения из бюджета существенных дополнительных средств, не предусмотренных бюджетным правилом и долгосрочной Стратегией социально-экономического развития.

"Необходимо учитывать пока еще невысокий уровень подготовленности российского экспорта к международной конкуренции. Обеспечение норм ОЭСР в отношении системы поддержки экспорта затронет интересы основных экспортных отраслей российской промышленности, таких как самолетостроение и энергетика, прежде всего атомная", - отмечается в докладе ВШЭ.

Кроме того, по экспертным оценкам, проблемными для России могут оказаться рекомендации ОЭСР, связанные с необходимостью пересмотра всех изъятий из национального режима, касающихся инвестирования учрежденными предприятиями под иностранным контролем, и изучения возможности отмены или ослабления изъятий из национального режима.

"Безоговорочное снятие любых ограничений в данной сфере может повлечь значительные риски, включая риск утраты российскими финансовыми организациями конкурентных преимуществ, риск притока в Россию спекулятивного капитала, риск увеличения зависимости внутреннего рынка от колебаний на мировых финансовых рынках", - отмечается в докладе.

В то же время в докладе ВШЭ подчеркивается, что наряду с потенциальными проблемами присоединение к ОЭСР сулит и новые перспективы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.