Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
Гиганта BHP Billiton подозревают в афере времен пекинской Олимпиады
Экономика, 13 мар 2013, 01:00
0
Гиганта BHP Billiton подозревают в афере времен пекинской Олимпиады
Горнодобывающая компания BHP Billiton подозревается в том, что, будучи официальным спонсором Олимпийский игр в Пекине в 2008г., фактически брала на себя представительские расходы чиновников и топ-менеджеров из Китая и других стран, передает Reuters со ссылкой на австралийские СМИ. Соответствующие проверки проводят сейчас Министерство юстиции США и Федеральная полиция Австралии.
Фото: РБК

Предполагается, что компания покрывала представительские расходы чиновников и практиковала разного рода поощрения в виде подарков и организации приемов для представителей Китая и других стран.

Часть спонсорской помощи, выделенной BHP Billiton на Олимпиаду, фактически пошла на оказание услуг более чем 170 лицам, сообщает австралийское информационное агентство Fairfax Media. В их число вошли представители крупных сырьевых и сталелитейных компаний, такие как глава государственной компании Chinalco, крупнейшего в Китае производителя алюминия, и генеральный секретарь Китайской ассоциации черной металлургии, органа, контролирующего работу металлургического сектора страны.

На данный момент проводится "проверка соблюдения закона" при участии BHP, которая являлась поставщиком материалов для изготовления золотых, серебряных и бронзовых медалей, врученных в Пекине победителям Олимпиады, сообщили представители Министерства юстиции США.

В свою очередь полиция Австралии подтверждает факт своего участия в расследовании, однако подробности не сообщает.

Между тем в BHP Billiton заявили, что компания сотрудничает с "соответствующими органами" и не нарушала закон, действуя в строгом соответствии с законодательством об олимпийском спонсорстве.

"BHP Billiton ведет дела исключительно с позиций честности, а политика копании не приемлет подкуп ни в какой его форме", - говорится в сообщении BHP.

BHP Billiton занимает первое место в мировом горнодобывающем секторе. Компания добывает нефть, газ, цветные и драгоценные металлы, уголь, алмазы. Акции BHP Billiton торгуются на Лондонской и Австралийской фондовых биржах, ADR компании размещены на бирже в Нью-Йорке.