
Главный редактор "Независимой газеты " Константин Ремчуков уверен, что кандидатура Э.Набиуллиной – лучшее из реально возможных решений Владимира Путина. В плюс он ставит рациональность и стремление идти в ногу с Мировым валютным фондом, делающим ставку на борьбу с дефицитами.
Министр финансов Антон Силуанов отмечает тот факт, что Э.Набиуллина – эксперт в области макроэкономических процессов. "Это важно, так как именно на основе макроэкономического анализа Банк России принимает - подчеркну, независимо от правительства - важнейшие практические решения, которые закладывают основу стабильности, обеспечивают условия для устойчивого экономического роста", - сказал он.
Доволен решением В.Путина и глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, Э.Набиуллина близка по взглядам к Сергею Игнатьеву. Еще одним плюсом является тот факт, что экс-министр экономики никем не ангажирована.
Что касается профессиональных взаимоотношений АРБ с регулятором, Г.Тосунян сказал: "По поводу финансово-кредитной системы разногласия были и с Игнатьевым, и как реально будут складываться отношения с новым главой, очень сложно сказать. С Игнатьевым мы сработались очень хорошо, однако время показывает, что необходимо усиливать кредитование реального сектора".
Глава ВТБ Андрей Костин выразил в свою очередь надежду, что Эльвира Набиуллина на посту главы Банка России будет способствовать вовлечению этого ведомства в процесс стимулирования экономического роста в России. Он отметил, что при таких назначениях должна осуществляться преемственность, но и "нужна какая-то свежая струя". "Любой системе нужно определенное обновление наряду с преемственностью, в том числе вовлечение в процесс стимулирования экономического роста, о необходимости которого неоднократно говорил президент", - сказал А.Костин.