Лента новостей
ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53
Экономика ,  
0 
Э.Набиуллину на посту главы ЦБ рассматривают как гаранта стабильности
Эксперты позитивно оценили выдвижение Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. По мнению большинства наблюдателей, она продолжит политику Сергея Игнатьева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главный редактор "Независимой газеты " Константин Ремчуков уверен, что кандидатура Э.Набиуллиной – лучшее из реально возможных решений Владимира Путина. В плюс он ставит рациональность и стремление идти в ногу с Мировым валютным фондом, делающим ставку на борьбу с дефицитами.

Министр финансов Антон Силуанов отмечает тот факт, что Э.Набиуллина – эксперт в области макроэкономических процессов. "Это важно, так как именно на основе макроэкономического анализа Банк России принимает - подчеркну, независимо от правительства - важнейшие практические решения, которые закладывают основу стабильности, обеспечивают условия для устойчивого экономического роста", - сказал он.

Доволен решением В.Путина и глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, Э.Набиуллина близка по взглядам к Сергею Игнатьеву. Еще одним плюсом является тот факт, что экс-министр экономики никем не ангажирована.

Что касается профессиональных взаимоотношений АРБ с регулятором, Г.Тосунян сказал: "По поводу финансово-кредитной системы разногласия были и с Игнатьевым, и как реально будут складываться отношения с новым главой, очень сложно сказать. С Игнатьевым мы сработались очень хорошо, однако время показывает, что необходимо усиливать кредитование реального сектора".

Глава ВТБ Андрей Костин выразил в свою очередь надежду, что Эльвира Набиуллина на посту главы Банка России будет способствовать вовлечению этого ведомства в процесс стимулирования экономического роста в России. Он отметил, что при таких назначениях должна осуществляться преемственность, но и "нужна какая-то свежая струя". "Любой системе нужно определенное обновление наряду с преемственностью, в том числе вовлечение в процесс стимулирования экономического роста, о необходимости которого неоднократно говорил президент", - сказал А.Костин.

По его словам, России нужен экономический рост гораздо выше нынешних 3%, а добиться роста экономики без увеличения ее кредитования нельзя. Роль ЦБ в вопросах предоставления ликвидности, в установлении процентных ставок велика, в том же время нельзя превращать Банк России в постоянный источник дешевых денег, отметил А.Костин. "Госпожа Набиуллина сможет найти правильный баланс. Она долго отвечала за экономический рост, теперь ей нужно будет отвечать за финансовую стабильность", - подчеркнул глава ВТБ.

Отвечая на вопрос о возможных кадровых перестановках в ЦБ РФ после прихода нового руководителя, А.Костин отметил, что в этой сфере работают профессионалы, и это не какое-то политическое назначение. С другой стороны, Банку России нужно больше специалистов, которые обладают определенными знаниями, в частности разбираются в проблематике стандартов "Базель III". Кроме того, А.Костин отметил, что Банк России один из лидеров в мире по численности сотрудников, а это не самый хороший показатель. Нужно повышать эффективность деятельности Центробанка, полагает глава ВТБ.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает Эльвиру Набиуллину хорошей кандидатурой на должность председателя Банка России. "Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!" - написал А.Кудрин, который, по данным различных изданий, отказался от должности главы Банка России.

Напомним, срок полномочий нынешнего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева истекает в июне 2013г. По российскому законодательству занимать этот пост более трех сроков подряд невозможно, а С.Игнатьев утверждался главой ЦБ уже три раза, первый раз в 2002г. Кандидата на пост председателя Банка России выдвигает президент, а утверждает Государственная дума. Уже сейчас очевидно, что нижняя палата поддержит главу государства. Против кандидатуры Э.Набиуллиной выступили лишь левые. КПРФ выступала за назначение на пост главы ЦБ Сергея Глазьева, а "Справедливая Россия" считает, что при Э.Набиуллиной политика Банка России станет лишь хуже.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"