Лента новостей
Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы
Э.Набиуллину на посту главы ЦБ рассматривают как гаранта стабильности
Экономика, 13 мар 2013, 01:00
0
Э.Набиуллину на посту главы ЦБ рассматривают как гаранта стабильности
Эксперты позитивно оценили выдвижение Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. По мнению большинства наблюдателей, она продолжит политику Сергея Игнатьева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главный редактор "Независимой газеты " Константин Ремчуков уверен, что кандидатура Э.Набиуллиной – лучшее из реально возможных решений Владимира Путина. В плюс он ставит рациональность и стремление идти в ногу с Мировым валютным фондом, делающим ставку на борьбу с дефицитами.

Министр финансов Антон Силуанов отмечает тот факт, что Э.Набиуллина – эксперт в области макроэкономических процессов. "Это важно, так как именно на основе макроэкономического анализа Банк России принимает - подчеркну, независимо от правительства - важнейшие практические решения, которые закладывают основу стабильности, обеспечивают условия для устойчивого экономического роста", - сказал он.

Доволен решением В.Путина и глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, Э.Набиуллина близка по взглядам к Сергею Игнатьеву. Еще одним плюсом является тот факт, что экс-министр экономики никем не ангажирована.

Что касается профессиональных взаимоотношений АРБ с регулятором, Г.Тосунян сказал: "По поводу финансово-кредитной системы разногласия были и с Игнатьевым, и как реально будут складываться отношения с новым главой, очень сложно сказать. С Игнатьевым мы сработались очень хорошо, однако время показывает, что необходимо усиливать кредитование реального сектора".

Глава ВТБ Андрей Костин выразил в свою очередь надежду, что Эльвира Набиуллина на посту главы Банка России будет способствовать вовлечению этого ведомства в процесс стимулирования экономического роста в России. Он отметил, что при таких назначениях должна осуществляться преемственность, но и "нужна какая-то свежая струя". "Любой системе нужно определенное обновление наряду с преемственностью, в том числе вовлечение в процесс стимулирования экономического роста, о необходимости которого неоднократно говорил президент", - сказал А.Костин.

По его словам, России нужен экономический рост гораздо выше нынешних 3%, а добиться роста экономики без увеличения ее кредитования нельзя. Роль ЦБ в вопросах предоставления ликвидности, в установлении процентных ставок велика, в том же время нельзя превращать Банк России в постоянный источник дешевых денег, отметил А.Костин. "Госпожа Набиуллина сможет найти правильный баланс. Она долго отвечала за экономический рост, теперь ей нужно будет отвечать за финансовую стабильность", - подчеркнул глава ВТБ.

Отвечая на вопрос о возможных кадровых перестановках в ЦБ РФ после прихода нового руководителя, А.Костин отметил, что в этой сфере работают профессионалы, и это не какое-то политическое назначение. С другой стороны, Банку России нужно больше специалистов, которые обладают определенными знаниями, в частности разбираются в проблематике стандартов "Базель III". Кроме того, А.Костин отметил, что Банк России один из лидеров в мире по численности сотрудников, а это не самый хороший показатель. Нужно повышать эффективность деятельности Центробанка, полагает глава ВТБ.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает Эльвиру Набиуллину хорошей кандидатурой на должность председателя Банка России. "Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!" - написал А.Кудрин, который, по данным различных изданий, отказался от должности главы Банка России.

Напомним, срок полномочий нынешнего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева истекает в июне 2013г. По российскому законодательству занимать этот пост более трех сроков подряд невозможно, а С.Игнатьев утверждался главой ЦБ уже три раза, первый раз в 2002г. Кандидата на пост председателя Банка России выдвигает президент, а утверждает Государственная дума. Уже сейчас очевидно, что нижняя палата поддержит главу государства. Против кандидатуры Э.Набиуллиной выступили лишь левые. КПРФ выступала за назначение на пост главы ЦБ Сергея Глазьева, а "Справедливая Россия" считает, что при Э.Набиуллиной политика Банка России станет лишь хуже.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"