Лента новостей
Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59
Экономика ,  
0 
Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж
Швейцарская компания Bank Julius Baer and Co. Ltd., владеющая 22,95% акций "Разреза Томусинский" обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ОАО "Разрез Томусинский". Об этом РБК сообщил адвокат Bank Julius Baer and Co. Ltd. Игорь Дубов. По его словам, иск подан 11 марта с.г., а его рассмотрение назначено на 5 апреля.
Фото: РБК

Bank Julius Baer and Co. просит суд признать недействительным решение совета директоров и внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Разрез Томусинский", состоявшегося 13 января 2012г. Внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Разрез Томусинский" было принято решение об увеличении размера уставного капитала путем размещения дополнительных акций в количестве 13,3 тыс. штук.

Истец полагает, что решение об увеличении уставного капитала ОАО "Разрез Томусинский" наносит ущерб миноритарным акционерам и нарушает их права. В иске утверждается, что инициатором созыва внеочередного собрания акционеров выступила компания "Южный Кузбасс", владеющая 74,47% акций разреза и входящая в группу компаний "Мечел".

Как следует из искового заявления, миноритарии полагают, что у "Южного Кузбасса" отсутствовали экономические и правовые основания для проведения допэмиссии. По данным, опубликованным в открытых источниках, размер кредиторской задолженности ОАО "Разрез Томусинский" значительно ниже стоимости его активов, а само предприятие предоставляет займы другим компаниям, входящим в группу "Мечел", несмотря на то, что основным видом его деятельности является добыча угля.

На основании этих фактов Bank Julius Baer and Co. делает вывод, что у ОАО "Разрез Томусинский" имеются свободные денежные средства, незадействованные в производстве, и ему не требуются дополнительные средства для модернизации и развития, необходимостью привлечения которых обычно объясняется допэмиссия. Кроме того, истец не согласен с оценкой цены размещения одной обыкновенной акции, которая составляет 178 тыс. руб., и считает ее ниже рыночной.

"В ходе дополнительной эмиссии миноритарные акционеры будут вынуждены инвестировать значительные денежные средства с целью сохранить размер доли в уставном капитале компании. Мы считаем, что реальной целью допэмиссии может быть попытка уменьшить пакет миноритарных акционеров", - пояснил Игорь Дубов.