Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж
Экономика, 13 мар 2012, 18:37
0
Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж
Швейцарская компания Bank Julius Baer and Co. Ltd., владеющая 22,95% акций "Разреза Томусинский" обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ОАО "Разрез Томусинский". Об этом РБК сообщил адвокат Bank Julius Baer and Co. Ltd. Игорь Дубов. По его словам, иск подан 11 марта с.г., а его рассмотрение назначено на 5 апреля.
Фото: РБК

Bank Julius Baer and Co. просит суд признать недействительным решение совета директоров и внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Разрез Томусинский", состоявшегося 13 января 2012г. Внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Разрез Томусинский" было принято решение об увеличении размера уставного капитала путем размещения дополнительных акций в количестве 13,3 тыс. штук.

Истец полагает, что решение об увеличении уставного капитала ОАО "Разрез Томусинский" наносит ущерб миноритарным акционерам и нарушает их права. В иске утверждается, что инициатором созыва внеочередного собрания акционеров выступила компания "Южный Кузбасс", владеющая 74,47% акций разреза и входящая в группу компаний "Мечел".

Как следует из искового заявления, миноритарии полагают, что у "Южного Кузбасса" отсутствовали экономические и правовые основания для проведения допэмиссии. По данным, опубликованным в открытых источниках, размер кредиторской задолженности ОАО "Разрез Томусинский" значительно ниже стоимости его активов, а само предприятие предоставляет займы другим компаниям, входящим в группу "Мечел", несмотря на то, что основным видом его деятельности является добыча угля.

На основании этих фактов Bank Julius Baer and Co. делает вывод, что у ОАО "Разрез Томусинский" имеются свободные денежные средства, незадействованные в производстве, и ему не требуются дополнительные средства для модернизации и развития, необходимостью привлечения которых обычно объясняется допэмиссия. Кроме того, истец не согласен с оценкой цены размещения одной обыкновенной акции, которая составляет 178 тыс. руб., и считает ее ниже рыночной.

"В ходе дополнительной эмиссии миноритарные акционеры будут вынуждены инвестировать значительные денежные средства с целью сохранить размер доли в уставном капитале компании. Мы считаем, что реальной целью допэмиссии может быть попытка уменьшить пакет миноритарных акционеров", - пояснил Игорь Дубов.