Лента новостей
Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы
Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж
Экономика, 13 мар 2012, 18:37
0
Миноритарии "Разреза Томусинский" подали иск в арбитраж
Швейцарская компания Bank Julius Baer and Co. Ltd., владеющая 22,95% акций "Разреза Томусинский" обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ОАО "Разрез Томусинский". Об этом РБК сообщил адвокат Bank Julius Baer and Co. Ltd. Игорь Дубов. По его словам, иск подан 11 марта с.г., а его рассмотрение назначено на 5 апреля.
Фото: РБК

Bank Julius Baer and Co. просит суд признать недействительным решение совета директоров и внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Разрез Томусинский", состоявшегося 13 января 2012г. Внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Разрез Томусинский" было принято решение об увеличении размера уставного капитала путем размещения дополнительных акций в количестве 13,3 тыс. штук.

Истец полагает, что решение об увеличении уставного капитала ОАО "Разрез Томусинский" наносит ущерб миноритарным акционерам и нарушает их права. В иске утверждается, что инициатором созыва внеочередного собрания акционеров выступила компания "Южный Кузбасс", владеющая 74,47% акций разреза и входящая в группу компаний "Мечел".

Как следует из искового заявления, миноритарии полагают, что у "Южного Кузбасса" отсутствовали экономические и правовые основания для проведения допэмиссии. По данным, опубликованным в открытых источниках, размер кредиторской задолженности ОАО "Разрез Томусинский" значительно ниже стоимости его активов, а само предприятие предоставляет займы другим компаниям, входящим в группу "Мечел", несмотря на то, что основным видом его деятельности является добыча угля.

На основании этих фактов Bank Julius Baer and Co. делает вывод, что у ОАО "Разрез Томусинский" имеются свободные денежные средства, незадействованные в производстве, и ему не требуются дополнительные средства для модернизации и развития, необходимостью привлечения которых обычно объясняется допэмиссия. Кроме того, истец не согласен с оценкой цены размещения одной обыкновенной акции, которая составляет 178 тыс. руб., и считает ее ниже рыночной.

"В ходе дополнительной эмиссии миноритарные акционеры будут вынуждены инвестировать значительные денежные средства с целью сохранить размер доли в уставном капитале компании. Мы считаем, что реальной целью допэмиссии может быть попытка уменьшить пакет миноритарных акционеров", - пояснил Игорь Дубов.