Лента новостей
Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39
Экономика ,  
0 
А.Волошин вошел в совет директоров "Норильского никеля"
По неофициальным данным, экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин (кандидат от ОК "Русал") вошел в совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель".

Об этом РБК сообщили несколько источников, знакомых с предварительными итогами внеочередного собрании "Норникеля", которое прошло 11 марта 2011г. В "Русале" РБК сообщили, что голосовали за А.Волошина, и выразили надежду на то, что он пройдет в совет директоров.

От дальнейших комментариев в алюминиевой компании отказались.

А.Волошин в 2008-2010гг. занимал пост председателя совета директоров "Норникеля". Ожидается, что на первом заседании избранного совета директоров А.Волошин будет избран его председателем. "Интеррос", который не голосовал за его кандидатуру, уже заявил, что поддержит кандидатуру на пост председателя в случае его переизбрания в совет директоров.

Действующий председатель совета директоров ГМК Василий Титов не вошел в совет директоров "Норникеля", отметил один собеседников агентства.

По его словам, из 13 мест в совете директоров "Норникеля" представители "Русала" получили четыре места, включая О.Дерипаску и А.Волошина. Также известно, что в совет директоров вошел начальник департамента по стратегии и развитию бизнеса Mettaloinvest Trading AG Фархад Мошири. Один из источников отметил, что представителя "Металлоинвеста" подержал своими голосами "Русал".

Таким образом, в борьбе с "Интерросом" Владимира Потанина за "Норильский никель" "Русал" нашел поддержку у "Металлоинвеста" Алишера Усманова, который владеет 4% акций ГМК. Ранее А.Усманов поддерживал В.Потанина, с которым они планировали создать крупнейший металлургический холдинг.

"Интеррос" получил четыре места в совете директоров. "Интеррос" голосовал за избрание в совет директоров четырех своих представителей (Андрея Бугрова, Сергея Барбашева, Марианну Захарову, Ларису Зелькову), а оставшиеся голоса отдал президенту "Норникеля" Андрею Клишасу, исполнительному директору Plinian Capital Брэдфорду-Алану Миллсу, консультанту Rockbury Capital FZ LLC (Private) Джону Холдену.

Как голосовал менеджмент, пенсионный фонд "Норникеля" и нефтетрейдер Trafigura Beheer, неизвестно. Однако от менеджмента компании в совет точно вошли глава и президент ГМК Владимир Стржалковский и А.Клишас. Есть вероятность, что в совет вошел председатель координационного совета группы пенсионных фондов "Норильского никеля" Владимир Канторович.

При этом источник не уточнил, сколько мест в совете директоров получили представители нефтетрейдера Trafigura Beheer. Компания выдвигала двух кандидатов.

Представители "Норильского никеля" на внеочередном собрании сообщали, что объявят предварительные результаты внеочередного собрания через три рабочих дня.

К внеочередному собранию акционеров расклад акционеров "Норникеля" выглядит следующим образом: около 30% уставного капитала находится у главы "Интерроса" Владимира Потанина, 25% - у "Русала", у нефтетрейдера Trafigura Beheer BV - около 8%. Также "Норникель" может голосовать казначейскими акциями, о приобретении которых в рамках buy-back компания заявляла в декабре 2010г., к приобретению планировалось 7,2% акций. Однако "Норникель" пока не объявлял о завершении buy-back.

Как пишет сегодня издание "Коммерсантъ", Алишер Усманов через своего представителя заявил, что "между акционерами "Металлоинвеста" и "Русала" есть договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития "Норникеля"".

"Мы поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров ГМК, а не одного из них", - пояснил он. Более того, А.Усманов сообщил, что речь вновь идет об объединении "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" "в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды". "Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем", - отметил бизнесмен.

Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября 2010г. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе "Норникеля".

После обострения отношений между акционерами "Интеррос" предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле", предложив сначала 9 млрд долл. за блокпакет акций "Норникеля". Позже "Норникель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл., затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд руб. От всех предложений "Русал" отказался.