Мировые ЦБ могут вскоре провести валютную интервенцию
При этом некоторые эксперты отмечают, что Швейцария могла стать "первой ласточкой" и вскоре примеру швейцарского ЦБ последуют и другие развитые страны. В итоге скоординированная интервенция ведущих мировых Центробанков может привести к росту протекционизма и усугубить мировой финансовый кризис.
Стоит отметить, что в рамках валютной интервенции Центробанк Швейцарии скупал на рынках валюту других государств, что привело к снижению стоимости франка по отношению к доллару и евро в среднем на 3,5%. Пока не известно, планирует ли швейцарский Центробанк проводить новые валютные интервенции. Одновременно ЦБ Швейцарии снизил учетную ставку с 1,5% до 0,25%.
Эксперты добавляют, что примеру Швейцарии вскоре последует Япония, которая уже давно мечтает обесценить свою национальную валюту – иену.
"Швейцарский национальный банк сделал первый выстрел в грядущей валютной войне. Думаю, в ближайшее время многие развитые страны примут решение вмешаться в происходящее на валютных рынках", - полагает валютный стратег ING Financial Markets Крис Тернер. Вторит эксперту и партнер FX Analytics Дэвид Гилмор. По его словам, уже в самое ближайшее время власти Японии примут решение провести валютную интервенцию с целью предотвращения удорожания иены.
Однако нельзя забывать, что между Швейцарией и Японией существует огромная разница. Одно дело – валютная интервенция относительно небольшого государства, и совсем другое – вмешательство в происходящее на валютном рынке страны со второй в мире по величине экономикой. Тем временем главы мировых ЦБ и министры финансов, по сути, уже дали Стране восходящего солнца "зеленый свет" на проведение валютной интервенции. Произошло это на саммите группы G7 в октябре 2008г., когда мировые финансовые лидеры заявили, что иена растет слишком быстрыми темпами и ее удорожание следует приостановить.
Свою роль играет и тот факт, что ставка рефинансирования в Японии, так же как и в Швейцарии, находится на рекордно низком уровне. При этом за последние полтора года швейцарский франк вырос на 10%, а японская иена подорожала за этот же период времени на 40%.
Причем эксперты уверяют, что в случае проведения Японией валютной интервенции другие развитые страны сразу последуют ее примеру. "Дело в том, что любое государство хочет увеличить конкурентоспособность своих товаров. В итоге им не останется ничего другого, кроме как провести масштабные валютные интервенции", - полагает ведущий валютный стратег Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер.
Напомним, что скоординированная интервенция мировых ЦБ вообще является довольно редким явлением. Так, после соглашения Plaza Accord 1985г., когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара, монетарные власти развитых стран решились на совместные действия лишь в 2000г., когда Федеральная резервная система (ФРС) США и ЕЦБ согласились на сотрудничество с Японией с целью поднять курс евро, который достиг рекордно низкой отметки в 0,8225 долл., что было на 30% ниже его отметки в 1999г., когда он был введен в оборот. А с момента прихода администрации Джорджа Буша к власти в январе 2001г. США вообще ни разу не вмешивались в происходящее на валютных рынках.