Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33
Экономика ,  
0 
Дело Олейника: экс-министр обороны указал на Черномырдина
Московский гарнизонный военный суд сегодня допросил первого свидетеля в ходе слушаний по уголовному делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ Георгия Олейника, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Показания дал бывший министр обороны России Игорь Родионов, который возглавлял военное ведомство с июня 1996 года по май 1997 года. По его словам, он хорошо помнит, что первое соглашение о поставке на Украину российского газа в обмен на материально-технические ресурсы (сообщалось, стройматериалы) для нужд Минобороны было подписано 28 ноября 1996 года.

Инициаторами заключения соглашения были тогдашние премьер-министры Украины и России Павел Лазаренко и Виктор Черномырдин. Документ был подписан на заседании российского правительства. По словам Игоря Родионова, Георгий Олейник, будучи начальником ГУВБиФ, "не мог не исполнить соглашение, на котором стояла подпись министра обороны".

Экс-министр сообщил также, что текст соглашения разрабатывался Министерством финансов, а в Министерство обороны был направлен на согласование и подписание. Вместе с тем, Игорь Родионов не смог вспомнить обстоятельства подписания второго соглашения (от 3 марта 1997 года) и, в целом, на многие вопросы суда на ответил, ссылаясь на давность событий.

Напомним, что оба соглашения были заключены на сумму 450 млн долларов. Георгий Олейник подписал два платежных поручения о переводе этой суммы на счет английской компании United Energy International, принадлежащей ЕЭС Украины. По версии следствия, генерал-полковник превысил свои полномочия и тем самым нанес ущерб государству в размере 327 млн долларов. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы украинской стороной на оплату поставок "Газпромом" российского же газа, а Министерство обороны РФ стройматериалов так и не получило. Сам Георгий Олейник считает, что виновен лишь на полпроцента, а отвечать за платеж должны Виктор Черномырдин и другие высокопоставленные чиновники, чьи указания он выполнял.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК