Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги С шипами и без тюнинга: что изменилось в правилах прохождения техосмотра 17:09, Авто Члена совета директоров «дочки» «Газпрома» отправили под домашний арест 16:57, Общество Бывших сотрудников подмосковного СК арестовали за продажу вещдоков 16:52, Общество Суд обязал МВД выплатить компенсацию за избиение участковым задержанного 16:48, Общество Росздравнадзор проверит сообщение об оставленном без помощи в больнице 16:47, Общество «Матч ТВ» уберет рейтинговые матчи РФПЛ из бесплатного эфира 16:40, Спорт Путин вручит звезду Героя родным погибшего пилота Филипова 16:39, Общество «Транснефть» получит контроль над крупнейшим портом России 16:37, Бизнес В адресованном принцу Гарри и его невесте письме обнаружили белый порошок 16:32, Общество В Белоруссии удивились запрету на ввоз молока в Россию 16:31, Общество Советы от трейдера: почему еще не время покупать биткоин 16:30, Крипто Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность 16:27, Мнение Скворцова заявила о создании в России клеток для борьбы с диабетом 16:26, Общество В Брюсселе полиция блокировала дом с вооруженными людьми 16:20, Общество Власти Киева переименовали Московский мост 16:13, Общество Как «Форма воды» попала под обвинения в плагиате 16:12, Стиль Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля» 16:09, Бизнес Суд дал сроки до 18 лет за попытку взорвать маршрутку в Люберцах 16:01, Общество Вертолет врезался в дерево в Мурманской области 16:01, Общество МВД объяснило причину задержания Навального и Волкова 15:58, Политика Власти Москвы разрешили установить мемориальную доску Борису Немцову 15:55, Общество Проветрить и продуть: как ездить в сильные морозы 15:50, Авто «ФК Открытие» подтвердил планы по прибыли на 2018 год 15:47, Бизнес
МЭР сообщило о близкой к минимуму напряженности на рынке труда
Экономика, 13 фев, 19:23
0
МЭР сообщило о близкой к минимуму напряженности на рынке труда
Сокращение рабочей силы и низкая безработица обеспечили падение напряженности на рынке труда, сообщает Минэкономразвития. Показатель трудовой напряженности основан на данных служб занятости и не имеет смысла, возражают эксперты
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Российский рынок труда на протяжении всего 2017 года существовал в условиях, близких к дефициту рабочей силы. Численность трудоспособного населения в прошлом году сократилась на 528 тыс. человек, а количество занятых — на 251 тыс. человек, сообщает Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики» (.pdf), опубликованном во вторник.

Убыль экономически активного населения в 2017 году компенсировалась ростом производительности труда, отмечает ведомство. По оценке министерства, увеличение производительности труда на 1,9% обеспечило рост экономики. ВВП России вырос в 2017 году на 1,5%, что меньше официального прогноза Минэкономразвития (2,1%).

Численность безработных снизилась на 6,5%, или на 277 тыс. человек, указывает ведомство. Показатель безработицы в среднем в 2017 году уменьшился до 5,2 после 5,5% в 2016 году. К декабрю уровень безработицы с исключением сезонного фактора достиг 5%, что является историческим минимумом, подчеркивает ведомство.

На основании данных государственных служб занятости Минэкономики констатирует приближение трудовой напряженности к исторически минимальному уровню. «Коэффициент напряженности — отношение численности незанятых, состоящих на учете в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках — в течение 2017 года снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения», — говорится в обзоре ведомства.

«Бессмысленный показатель»

«В наших условиях это [трудовая напряженность] абсолютно бессмысленный показатель, который не говорит ни о чем», — уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, работодатели не заявляют в органы служб занятости о всех вакансиях, а официально регистрируются безработными лишь небольшое количество нетрудоустроенных россиян. «Компании не показывают всех вакансий. Идут регистрироваться как безработные только небольшая часть тех, кто является безработным, потому что при том пособии, которое есть, это не имеет смысла. В результате есть соотношение, в котором и числитель, и знаменатель имеют мало экономического смысла», — сказал РБК Гимпельсон.

Минимальный размер пособия по безработице в 2018 году составляет 850 руб., а максимальный — 4900 руб.

Минтруд назвал регионы с самым высоким уровнем официальной безработицы
Экономика

Коэффициент напряженности, рассчитываемый Минэкономразвития, показателен только в некоторой степени, полагает научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Виктор Ляшок. «Общее количество вакансий мы не знаем, нет практик, как можно их рассчитать. Общая безработица сейчас действительно находится на историческом минимуме, поэтому можно согласиться с тем, что напряженность находится на низком уровне», — сказал РБК Ляшок. По его мнению, дефицит рабочей силы может привести к росту зарплат, что создаст дополнительные издержки для работодателей.

На фоне снижения безработицы и рекордного замедления инфляции (2,5% по итогам 2017 года) реальные заработные платы в прошлом году выросли на 3,4%, приводит Минэкономразвития в обзоре предварительные данные Росстата. Рост зарплат не смог остановить падение реальных доходов населения, которые в прошлом году сократились на 1,7%. Власти признали необычность такой разнонаправленной динамики и связали это с сокращением теневого сектора экономики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.