Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Падение экономики ,  
0 

Россия упала ниже Марокко в рейтинге развивающихся стран Вloomberg

Россия опустилась в рейтинге наиболее перспективных развивающихся рынков Bloomberg Markets. За год страна сползла с 14-го места на 22-е, оказавшись позади Китая, ЮАР и даже Марокко
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следом за Марокко

Ежегодно журнал Bloomberg Markets публикует два рейтинга: рейтинг самых перспективных развивающихся рынков и рейтинг самых перспективных «пограничных» рынков. Последние меньше по размеру и более закрыты, но при этом допускают на свой рынок иностранных инвесторов.

Оба рейтинга отражают оценку инвестиционного потенциала стран на ближайшие два года. Первое место в рейтинге развивающихся экономик в этом году заняла Южная Корея. Следом идут Катар, Китай, ОАЭ и Чили. Россия за год переместилась с 14-й на 22-ю строчку, оказавшись позади Латвии, Польши, Колумбии, Турции и Марокко.

В первую пятерку наиболее перспективных «пограничных рынков», по версии Bloomberg Markets, вошли Саудовская Аравия, Эстония, Словакия, Литва и Бахрейн. Украина отнесена изданием к «пограничны​​м» рынкам и занимает в рейтинге предпоследнее, 19-е место, опережая только Венесуэлу.

При составлении рейтингов развивающихся и «пограничных» рынков Bloomberg учитывает 19 переменных, в том числе экономические (прогнозы по ВВП и инфляции, уровень госдолга, доля инвестиций в ВВП и т.д.), финансовые (ликвидность фондового рынка, волатильность местной валюты и т.д.), социально-политические (например, баллы в индексе восприятия коррупции Transparency International и оценка легкости ведения бизнеса от Всемирного банка). 

Рынки разделяются на развивающиеся и «пограничные» на основе данных информагентства Bloomberg, индексных провайдеров MSCI и FTSE, рейтингового агентства Standard & Poor's и банка JPMorgan.

Звучное эхо 1998-го

В декабре прошлого года обстановка на развивающихся рынках напоминала ситуацию 16-летней давности, когда Россия шокировала кредиторов дефолтом по своим обязательствам, отмечает Bloomberg. Cтоимость акций, облигаций и валют развивающихся стран устремилась вниз, а индекс Bloomberg, отражающий динамику валют 20 emerging markets, опустился до десятилетнего минимума.

За декабрь инвесторы вывели из специализирующихся на развивающихся рынках биржевых фондов ETF более $4 млрд, что соответствует почти половине годового притока средств в эти фонды, сообщает агентство.

Тем не менее с наступлением 2015 года настроения инвесторов, по крайней мере наиболее проницательных из их числа, переменились. По их мнению, перед некоторыми развивающимися рынками – Китаем, Южной Кореей и странами Персидского залива – в ближайшие два года откроются хорошие экономические перспективы.

Среди членов БРИК наибольший оптимизм у инвесторов вызывает Китай. По прогнозу финансиста Джима О’Нила, придумавшего этот акроним в 2001 году, средний годовой рост ВВП Китая в ближайшее десятилетие составит 7,5%. «С 2011 по 2014 год ВВП КНР рос в среднем на 7,9%», – напоминает О’Нил.

С ним согласен Марк Мобиус, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group: «И Корея, и Китай сейчас привлекательны как объекты для инвестиций. Оба рынка смогут извлечь выгоду из низких цен на нефть и обеспечить относительно высокие темпы экономического роста».

«Раскол» БРИК

Нынешний кризис, по сути, «расколол» БРИК пополам, пишет Bloomberg: с одной стороны – Китай и Индия, которые улучшат свое положение в ближайшие два года, с другой – Россия и Бразилия, которые вряд ли преодолеют негативные тенденции. «Рецессия в России неизбежна», – утверждает Хартмут Иссель, глава направления инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе UBS Wealth Management.

Китай и Индия, напротив, смогут улучшить свои финансовые и экономические показатели в 2015 году, считает аналитик швейцарского банка Julius Baer Перлин Вон. «Нам очень нравятся новые власти в Китае и Индии, которые продолжают заниматься реформами», – отметил он.

В мае 2014 года Нарендра Моди вступил в должность премьер-министра Индии. В основу его повестки легла системная модернизация экономики, борьба с инфляцией, повышение производительности труда в традиционных сферах сельского хозяйства, а также индустриализация ряда индийских штатов. С тех пор индекс Бомбейской фондовой биржи S&P BSE Sensex прибавил 16%.

Росту китайского фондового рынка в 2015 году будет способствовать программа Shanghai-Hong Kong Stock Connect, считает Адам Теджпол, глава направления «азиатские инвестиции» в J.P. Morgan Private Bank. Stock Connect, запущенная в прошлом ноябре, позволяет иностранным инвесторам приобретать акции китайских компаний на Шанхайской фондовой бирже. Позиции КНР также усилятся из-за низких цен на нефть и «мягкой» кредитно-денежной политики китайского Центробанка.

Бояться нельзя вкладывать

Перед некоторыми крупными развивающимися экономиками, такими как Россия и Бразилия, стоят серьезные проблемы, в том числе удешевление экспортируемого сырья, санкции и высокий уровень коррупции. Но все же рост ВВП и рост фондовых рынков всех развивающихся стран опередит рост в США, Европе и Японии в 2015 году, не сомневается Марк Мобиус. Нынешний кризис не должен отпугнуть долгосрочных инвесторов, заключает финансист.

Он добавляет, что развивающиеся рынки по-прежнему превосходят развитые по трем ключевым показателям – темпы экономического роста, объем накопленных валютных резервов и более низкое соотношение долг/ВВП.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 100,14 (+1)
Инвестиции, 06 дек, 16:33
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 92,78 (+1,2)
Инвестиции, 06 дек, 16:33
США приостановили полеты на Osprey после падения конвертоплан в Японии Технологии и медиа, 06:32
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
Экономика GTA: чем известны самые дорогие видеоигры в истории Технологии и медиа, 06:09
Российский посол Антонов заявил о потере США связи с реальностью Политика, 05:56
Советник Набиуллиной призвала не ждать, что «ЦБ всегда придет на помощь» Финансы, 05:56
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Российские военные сорвали ротацию ВСУ под Старомайорским Политика, 05:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Двигатель грузового самолета загорелся при вылете из Улан-Удэ Общество, 05:01
Число желающих сменить работу россиян выросло на 20% Общество, 05:00
Австралия ввела санкции против «агентов ФСБ» из-за дела Кара-Мурзы Политика, 04:40
Экс-президент Перу вышел на свободу после 16 лет заключения Политика, 04:36
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
При тушении пожара после обстрела Донецка погибли два сотрудника МЧС Политика, 03:58
Украина попросила у США комплексы THAAD, вертолеты и истребители Hornet Политика, 03:50