Лента новостей
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Экономика ,  
0 
"Золотые парашюты" топ-менеджерам ограничат двумя годовыми окладами
Максимальный размер "золотых парашютов" для топ-менеджеров публичных компаний нужно ограничить двумя годовыми окладами, заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя на заседании правительства РФ новый Кодекс корпоративного управления.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Предусмотрено ограничение размера "золотого парашюта", не превышающее двух годовых вознаграждений", - сказала Набиуллина, отметив, что в подконтрольных государству компаниях размер вознаграждения отставных топ-менеджеров должен быть еще меньше.

Глава ЦБ особо отметила, что хотя общий уровень вознаграждений должен создавать мотивацию для членов советов директоров, предпочтительно назначать его фиксированным на год. При этом доплаты за участие в заседаниях советов директоров не приветствуются. Так же, как и выплата топ-менеджерам опционов.

"Опционные программы имеют ряд негативных элементов", - отметила Набиуллина, добавив, что вознаграждение топ-менеджеров акциями руководимых ими компаний Кодекс не запрещает, но "с удержанием в течение одного года после выхода из совета директоров".

По словам главы ЦБ, разработчики Кодекса намерены исключить из практики использование акционерами иных способов получения прибыли, помимо дивидендов. В качестве примера таких практик Набиуллина назвала трансфертное ценообразование и получение внутренних займов акционерами.

В то же время Кодекс корпоративного управления не допускает отказа от выплаты акционерам дивидендов. Разумеется, при наличии у компании достаточной прибыли.

Набиуллина добавила, что новый кодекс корпоративного управления предусматривает раскрытие компаниями информации о соблюдении его положений в годовых отчетах.

"Кодекс готов к тому, чтобы его одобрить и применять на практике", - заключила председатель Центробанка.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал принять Кодекс.

"Этот кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием, что для них точно не лишнее. Начинать всегда нужно с себя", - заявил Д.Медведев.

Новый кодекс корпоративного поведения разрабатывался ФСФР (в настоящее время Служба Центробанка по финансовым рынкам) при участии делового и экспертного сообществ, компаний, а также заинтересованных ведомств. В настоящее время в России действует кодекс корпоративного поведения, принятый в 2002г.

Напомним, что в январе 2014г. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров государственных компаний их шестимесячным окладом.

Установить лимит на "золотые парашюты" предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" в 201 млн руб.

"Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения. Давайте подумаем и предложения соответствующие внесем", - заявил Путин на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.