Лента новостей
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк
"Золотые парашюты" топ-менеджерам ограничат двумя годовыми окладами
Экономика, 13 фев 2014, 15:16
0
"Золотые парашюты" топ-менеджерам ограничат двумя годовыми окладами
Максимальный размер "золотых парашютов" для топ-менеджеров публичных компаний нужно ограничить двумя годовыми окладами, заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя на заседании правительства РФ новый Кодекс корпоративного управления.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Предусмотрено ограничение размера "золотого парашюта", не превышающее двух годовых вознаграждений", - сказала Набиуллина, отметив, что в подконтрольных государству компаниях размер вознаграждения отставных топ-менеджеров должен быть еще меньше.

Глава ЦБ особо отметила, что хотя общий уровень вознаграждений должен создавать мотивацию для членов советов директоров, предпочтительно назначать его фиксированным на год. При этом доплаты за участие в заседаниях советов директоров не приветствуются. Так же, как и выплата топ-менеджерам опционов.

"Опционные программы имеют ряд негативных элементов", - отметила Набиуллина, добавив, что вознаграждение топ-менеджеров акциями руководимых ими компаний Кодекс не запрещает, но "с удержанием в течение одного года после выхода из совета директоров".

По словам главы ЦБ, разработчики Кодекса намерены исключить из практики использование акционерами иных способов получения прибыли, помимо дивидендов. В качестве примера таких практик Набиуллина назвала трансфертное ценообразование и получение внутренних займов акционерами.

В то же время Кодекс корпоративного управления не допускает отказа от выплаты акционерам дивидендов. Разумеется, при наличии у компании достаточной прибыли.

Набиуллина добавила, что новый кодекс корпоративного управления предусматривает раскрытие компаниями информации о соблюдении его положений в годовых отчетах.

"Кодекс готов к тому, чтобы его одобрить и применять на практике", - заключила председатель Центробанка.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал принять Кодекс.

"Этот кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием, что для них точно не лишнее. Начинать всегда нужно с себя", - заявил Д.Медведев.

Новый кодекс корпоративного поведения разрабатывался ФСФР (в настоящее время Служба Центробанка по финансовым рынкам) при участии делового и экспертного сообществ, компаний, а также заинтересованных ведомств. В настоящее время в России действует кодекс корпоративного поведения, принятый в 2002г.

Напомним, что в январе 2014г. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров государственных компаний их шестимесячным окладом.

Установить лимит на "золотые парашюты" предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" в 201 млн руб.

"Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения. Давайте подумаем и предложения соответствующие внесем", - заявил Путин на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.