Лента новостей
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес
В.Путин поручил "рассекретить" баланс нефтяных запасов РФ
Экономика, 13 фев 2013, 01:00
0
В.Путин поручил "рассекретить" баланс нефтяных запасов РФ
Президент РФ Владимир Путин поручил снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. С соответствующим предложением он выступил в Ново-Огарево, открывая заседание комиссии по развитию ТЭК.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поскольку сейчас в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, такая секретность является "явным анахронизмом", отметил президент. "Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно, и только во вред", - пояснил В.Путин, поручив рассмотреть данный вопрос.

Кроме того, России необходимо разработать и утвердить новую классификацию запасов нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам, сообщил В.Путин.

По его словам, внимание со стороны иностранных инвесторов к российским месторождениям повышенное, интерес к вложениям в эту сферу очень большой. Однако из-за различий в системах оценки запасов ресурсная база недооценена. "Это напрямую сказывается и на инвестиционной привлекательности отечественных компаний", - сказал глава государства, добавив, что отечественные природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость.

Президент сообщил, что он уже обсуждал этот вопрос с представителями правительства и бизнеса. "По мнению экспертов, есть много положительного в нашей системе оценки, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы она была максимально близкой и понятной нашим партнерам из-за рубежа", - подчеркнул В.Путин.

Стоит отметить, что запасы нефти и газа растут уже несколько лет подряд. В 2011г. компанией добыли 500 млн т нефти и 660 млрд куб. м газа, при этом было разведано 600 млн т нефти и 900 млрд куб. м газа. В 2010г. рост запасов нефти в РФ составил 100 млн т, природного газа - 400 млрд куб. м.

Россия занимает первую строчку в мире по объемам запасов газа. По запасам нефти Россия уступает Венесуэле и странам Персидского залива. У России второе место по добыче нефти, на первом - Саудовская Аравия. По объему добычи газа РФ находится на втором месте, на первом - США.

Баланс запасов - регистрационный государственный документ, содержащий сведения о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения месторождений, ведется Российским геологическим фондом на основании отчетности организаций-недропользователей. После открытия месторождения и подтверждения размеров запасов, месторождение ставится на государственный баланс в разряд соответствующей категории.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"